刚刚! 加拿大正式批准辉瑞疫苗! 最早下周二送达 全民免费接种!省府又要发钱,每家1000!

来源:原创 Kiki 加拿大加新网 + 温哥华港湾(BCbay.com)肖莉综合CBC


加拿大疫情持续蔓延,重灾省份封城都止不住病毒扩散的脚步,就在今天(12月9日),加拿大终于传来振奋人心的好消息——辉瑞新冠疫苗(Pfizer Covid19 vaccine)正式在加拿大获批!12月底将有近25万剂疫苗送抵加拿大,发至各省使用!全国14个注射点同时开打!

就在全球疫情无限延烧,人们束手无策之时,各大新冠疫苗传来捷报,有效率高达90%。这场长达1年的新冠疫情,似乎看到了些许曙光。

在疫苗面前,加拿大的动作很快。短短一周的时间,宣布疫苗入境、在各省份设置接种点、批准辉瑞疫苗,可见政府也真是被疫情逼急了。

12月9日,联邦卫生部监管部门正式宣布,批准全国使用辉瑞新冠疫苗,为“加拿大史上最大规模疫苗注射工作”开启关键第一步!

一份最新声明中,卫生部表示“以确定辉瑞新冠疫苗短期使用的安全性和有效性”,故批准紧急使用。首席医学顾问夏尔马(Supriya Sharma)表示,“实验证明,辉瑞疫苗益处大于风险,这也标志着我们对抗新冠病毒及加拿大疫苗接种的关键里程碑”。

7日,特鲁多宣布提前疫苗运送布置工作,首批辉瑞疫苗有望在下周二(15日)就抵达加拿大,且在2天之内在全国主要城市的14个注射点同时开打!


按照目前的疫苗运送计划,到12月月底,将会有249,000剂辉瑞疫苗入境加拿大,足够12.4万人接种。据官方消息,首批辉瑞疫苗将从比利时运往加拿大。

辉瑞疫苗合同由联邦政府签署,省府则是负责将疫苗送往前线。目前,辉瑞公司、加拿大卫生局和各省正在共同努力,争取在本周完成新冠疫苗的最后准备工作,包括新冠疫苗的接种培训。

辉瑞疫苗须在低于-70 C的温度下保存,使用前需要稀释,最多可在冰箱保存5天,室温下最多保存2小时,运送过程比其他疫苗要复杂得多。

全国范围内,安大略省、魁北克省、BC省和阿伯塔省分别设有两个站点,其他六省有一个站点,最终计划是在各省拥有205个站点。

辉瑞疫苗需接种2次,每次含量0.3毫升,两次注射需间隔21天。加拿大目前已购买2000万剂,可视情况选择性再购买5600万剂,投放使用,政府目标在2021年3月底入境先400万剂辉瑞疫苗。

首波新冠疫苗数量有限,长期护理机构病人、医院人员及高危人群优先接种人员。

<