太意外!美数据连传坏消息、美联储突传“鸽”声 美元却扶摇直上、美股下挫至今年新低

来源:FX168

FX168财经报社(北美)讯 周二(9月27日)美市盘中,美元指数自低位持续攀升并刷新日高至114.49,距离周一触及的20年高点114.58不远;随着美元回升,现货黄金自高位回落;美国股市进一步跌入熊市,标普500指数创下2022年新低;油市方面,一则有关俄罗斯提议欧佩克+减产的消息刺激原油价格短线急涨。日内美国公布的两项经济数据均表现不佳,美联储官员埃文斯发表的鸽派言论也引发了市场关注。


周二公布的一份报告显示,美国7月FHFA房价指数月率录得-0.6%,为2011年3月以来最大降幅。


7月份美国的房价仍高于一年前的水平,但与6月份的涨幅相比已明显降温。根据这份报告,2022年7月美国房价上涨了15.8%,远低于前一个月的18.1%。

10个城市的综合指数同比上涨14.9%,低于6月份的17.4%。20个城市的综合指数上涨16.1%,低于6月份的18.7%。在该指数涵盖的所有城市中,7月份的同比涨幅均低于6月份。

“7月的报告反映了强劲的减速,”标普DJI董事总经理Craig J. Lazzara在一份新闻稿中写道,并指出了6月和7月的年度涨幅差异。“两个月涨幅之间的-2.3%之差是该指数历史上最大的减速。”


随后公布的另一项数据显示,美国9月谘商会消费者信心指数为108,预期140.5,前值103.2。

消费者信心在9月份连续第二个月改善,特别是受到就业、工资和汽油价格下降的支持,谘商会经济指标高级主管Lynn Franco表示,现状指数在4月到7月下降后,再次上升。预期指数也较夏季低点有所回升,但衰退风险依然存在。对通货膨胀的担忧在9月份进一步消散,这主要是由于汽油价格的下降,现在汽油价格是今年年初以来的最低水平。

美联储方面,圣路易斯联储主席布拉德日内表示,美联储通胀目标的可信度受到了高涨的价格压力的威胁。


布拉德周二在伦敦的一个经济会议上说:“这是一个严重的问题,我们需要确保对它作出适当的反应。”在美联储的最新预测中,“我们今年大幅提高了政策利率,而且暗示还会进一步加息。”

美联储官员上周连续第3次加息75个基点,将基准联邦基金利率的目标区间提高至3%-3.25%。预测中值显示,官员们预计到今年年底利率将达到4.4%,2023年将达到4.6%,在所谓的点阵图中,这一转变比预期的更为鹰派。

布拉德说:“我们现在已经到了可以说我们处于限制性领域的地步。”在谈到美联储点状图所描绘的利率路径时,布拉德表示,“我认为我们需要在较高的利率水平上维持一段时间,以确保通胀问题得到控制。”

美联储官员暗示,根据他们预测的中值,他们预计在今年11月和12月的最后两次政策会议上,美联储将再加息1.25个百分点。根据期货合约价格,投资者目前预计11月1-2日的会议将连续第4次加息75个基点。

与此同时,芝加哥联储主席埃文斯表示,他担心政策制定者加息过快。据报道,一家研究公司此前称,全球几乎肯定会陷入经济衰退。


埃文斯周二在讲话时谈到了越来越多的担忧,即美联储加息的速度如此之快,以至于美联储无法准确衡量其举措对市场的影响。

埃文斯说:“我对此有点紧张。货币政策存在滞后效应,我们采取了迅速的行动。你没有多少时间去看每个月发布的内容。”

Ned Davis Research周一预计全球经济衰退的可能性为98%。该公司的分析师表示,他们的模型显示,上一次出现“严重”衰退预警是在2020年,以及2008年和2009年的大衰退期间。

Ned Davis Research分析师在给客户的报告中写道:“这表明,在2023年的一段时间内,全球严重衰退的风险正在上升,这将给全球股市带来更多下行风险。”


市场走势:美元短暂休整后重拾涨势 标普500触及今年新低、黄金自高位回落

周二,美国股市进一步跌入熊市,标普500指数创下2022年新低,基准10年期美国国债收益率继续攀升至至少10年来的最高水平。


道琼斯指数下跌200点或0.6%,盘中稍早一度上涨逾300点;标普500指数下跌0.7%,触及2020年11月以来的最低盘中水平;纳斯达克综合指数下跌0.4%,回吐了稍早逾2%的涨幅。


美股震荡下跌之际,美国国债收益率脱离低点。两年期美国国债收益率在美市早盘下跌约5点后转而持平。基准10年期国债收益率在稍早下跌后上涨8个基点至3.961%。

美国股市最初受到芝加哥联储主席埃文斯言论的提振,此前他对美联储过快加息以对抗通胀表示担忧。他的言论与许多美联储官员形成了鲜明对比,这些官员最近重申了对抗物价上涨的鹰派立场。


此前,股市连续5天下跌,标普500指数收于2020年以来的最低水平。道琼斯指数周一下跌逾300点,从历史高点下跌逾20%后进入熊市。该股指也创下了2020年底以来的最低水平。

技术指标显示,美股遭到历史性的抛售。Bespoke Investment Group的数据显示,标普500指数的10日涨跌线已触及纪录低点,意味着市场宽度处于至少32年来的最差水平。

最新一轮的抛售似乎有几个催化剂,包括美联储激进的政策和收益率飙升,这反过来又搅动了外汇市场。周一,英镑/美元汇率跌至历史新低,令大西洋两岸的投资者感到不安。

美元周二一度暂停涨势,因遭受打击的英镑、欧元和日元从多年低点回升了一些,但中期基本面因素仍有利于美元。


美市盘中,美元指数一度触及113.35低点,随后自低点攀升并刷新日高至114.49,接近前一天触及的20年高点114.58。


英镑/美元一度上涨0.86%,至1.076,现转而下跌;欧元/美元一度上涨0.11%,至0.9617,现也转跌;美元/日一度元下跌0.01%,至144.73,现转而微幅上涨。

美元稍早的下跌与市场对高风险资产的人气回升大体一致,其也提振了欧洲股市和美国股指期货,并受到美国国债收益率在近期上涨后企稳的扶助。

Monex Europe外汇分析主管Simon Harvey表示,“我们看到一些人略微削减了美元多头仓位,但我们将关注纽约市场开盘后的走势,看看国债收益率全天走势如何。”

他说:“所需要的只是它们稍微回升,风险环境变得不那么有利,然后你就会开始怀疑英国投资者情绪会发生什么变化。英镑短暂的强势让人感觉它的根基不稳。”

与美元近期的大幅上涨相比,周二稍早的下跌显得微不足道。欧元仍接近昨日触及的20年低点,日元则刚刚脱离上周触及的24年低点,日本当局上周出手干预,推动日元升值。

英镑/美元离周一触及的纪录低点1.0327不远,这结束了始于上周五的跌势,当时市场因英国计划依靠无资金支撑的减税措施来刺激经济增长而受到惊吓,这也推高短期英债收益率在两天内上升100个基点。

英国央行周一表示,将毫不犹豫地调整利率,并“非常密切”地关注市场,但没有立即采取任何行动。

总体基本面仍表明,美元将在中期内走强。

“所有人都希望美元正在见顶、见顶、见顶,但这还为时过早,”汇丰(HSBC)外汇研究部全球主管Paul Mackel表示。

“美联储坚定地持鹰派立场,全球经济增长正在走弱,再加上规避风险的更高因素,所有这些因素都表明美元将走强。”

随着美元涨势暂停帮助恢复以美元计价的黄金的吸引力,黄金价格周二从两年半低位反弹。