大骚乱:美国疫情里隐藏的秘密


(01)5月29日,明尼阿波利斯市,黑人男子弗洛伊德,据称涉嫌使用假钞,被几名警察按倒在地。


白人警察肖文,用膝盖顶着弗洛伊德的脖子。弗洛伊德动弹不得,用微弱的声音呼救:妈妈,妈妈,妈妈……声声如诉,揪人肺肠。

然后他就死了。


悲伤的人们,手持鲜花悼念弗洛伊德的逝去。


然后大家就发飙了——迄今为止,美国的骚乱已经蔓延到22个州,其间有黑人的悲声控诉,也有暴力的砸抢事件。


应该说很严重了。


骚乱猝起,有些人困惑莫名:为什么呢?这是为什么呢?美国死于疫情的人数,已经多达10万,可是美国人淡定自若,处之安然。何以一个弗洛伊德,却让全美陷入癫狂?


这到底是为什么呢?


(02)所有对美国骚动的报道,开头都样强调:这不是一起种族冲突事件……

可为啥不是呢?


没有一篇报道作出解释。


反正大家随便这么一说,就OK了。


那么这起事件,到底是不是呢?

(03)先来看两个当事人:


死者弗洛伊德,46岁,曾因使用致命武器,蹲过5年大狱。他在6年前搬到明尼阿波利斯,在家饭店做保安。因为疫情而失业。

在弗洛伊德短暂的保安生涯中,曾有过一位白人同事肖文。


肖文,男,44岁,他虽然和弗洛伊德共事过,甚至两人一起值过班,但没有迹象表明两人相识——弗洛伊德死前,压在他身上的那名白人警察,就是肖文。


当年的老同事,成为压死弗洛伊德的最后一根稻草。


本是同根生,相煎何太急。


何太急。


就算是肖文和弗洛伊德没有交情,但也没什么仇恨,何必下那么狠的手呢?


(04)华盛顿邮报称,在美国,死于疫情的10万人,并不是孤零零死去的。

而是成群死去的。


——死亡人群占2/3,是80岁或年龄更大的老人。


——在华盛顿特区,死于新冠病毒的人员中,76%是黑人。而黑人只占当地人口的46%。


——在密歇根州,非裔美国人只占人口的14%,但占了新冠死亡人数的40%。


这些数据,就很能够说明问题了。


美国因疫情死亡10万,之所以淡定从容,那是因为这些死者,多数是老人、又或是有色裔人士。