多名留学生买高价机票回国,却被困机场无处可去!

这两天,一则“21名留学生滞留在瑞士苏黎世机场”的消息在网上疯传,中国留学生“回国难”的问题再度引发关注。


这些留学生近况如何?事件又究竟因何而起?转机回国又该注意些什么?我们特地进行了追踪。

-01-缘起!买高价票“三站换乘”回国

事件的经过是这样的。21名留学生计划了一趟“三站换乘”的“曲线回国”旅程:美国—瑞士—新加坡—中国


先从美国各地到纽约集合,搭乘瑞士航空飞往瑞士苏黎世,然后转机前往新加坡,再从新加坡樟宜机场搭乘厦门航空回中国。


根据世界日报的报道,这些机票总计花费几乎上万美元。


因为这个月新加坡机场开放了转机,表面上看,这样的行程安排没什么破绽。但,孩子们还是把问题想简单了。

其中一位留学生Ivy Wang表示,为了确保能顺利回国,她曾在出发前和新加坡确认数次。


“他们告诉我只要瑞士航空与厦门航空申请,我就可以顺利在新加坡转机;纽约瑞士航空的地勤也告诉我,只要全程机票打出来,就没问题了。”


然而,落地苏黎世准备飞新加坡时,他们一行人却遇到了麻烦...



-02-绝境!去不了新加坡,也回不了美国


在纽约登机时,一切都还顺利,然而落地苏黎世后,准备接下一段飞新加坡时,大家却被告知新加坡不能转机。


当时,瑞士方面打算遣返这批留学生,然而,根据美国现在的“欧洲入境禁令”,从欧洲出发的旅客都无法入境美国,再加上他们只是在瑞士转机,更不可能有申根签证,无法进入瑞士。


因此,这些选择新加坡中转的留学生们,便陷入了进退两难的尴尬境地。

为什么已经开放转机的新加坡,却对这些留学生亮起红灯呢?


原来,经新加坡樟宜机场转机的乘客,其航班所属航空公司必须经过新加坡民航局许可,而问题是,瑞士航空目前尚未获得许可!

据悉,5月20日,新加坡政府宣布开放转机,当时未公布具体要求和细则。


但不少留学生回家心切,第一时间抢购了从新加坡转机的机票。没想到行程进行到一半,却遇到了进退两难的绝境!


-03-追踪!有人已返美,6人仍滞留瑞士


在这些留学生几乎崩溃的时刻,苏黎世领馆人员在第一时间来到了机场,安抚留学生们的情绪,并带来了泡面等食物,也帮大家安排了住宿,让留学生们先休息,再等待进一步处理。但,这趟崎岖坎坷的转机航程仍在持续恶化。