国家队入场推进支付互联互通 银联“上新”两功能 健全网络支付“四方模式”

来源 : 英为财情

财联社(北京,记者 姜樊)讯,今日,银联发布统一收银台及全新银联手机闪付。有业内人士认为,银联此举将推进线上线下支付互联互通,有助于健全网络支付“四方模式”,让支付回归支付。

据银联介绍,银联统一收银平台分为线上统一收银台和线下统一收银台。其中,线上统一收银台融合商业银行、收单机构、手机厂商、银联等多方资源,统一线上受理标识,实现线上受理网络的互联互通。该收银台支持境内外银行APP、云闪付APP、银联手机闪付、SRC等支付工具,可为银行APP拓展应用场景,推动银行线上收单业务发展;帮助收单机构和商户引流,拉动收入提升。


银联线下统一收银台旨在全面推进线下受理网络的互联互通,集合商业银行、支付机构、服务商及商户之力,不断扩大线下受理覆盖范围。支持境内外云闪付APP、银行APP和行业APP将用户向线下商户引流,双向促进用户和商户活跃,构建可持续发展、多方共赢的移动支付生态。


而全新升级的银联手机闪付,融合了线下NFC闪付、二维码以及APP内线上支付,成为集个人收款码、乘车码、信用卡还款、营销和权益服务等应用为一体的新型移动支付产品,真正实现一部手机解决线上线下、境内境外的全场景支付。


“银联对 ‘四方模式’进行补充,把原来没有涉及到的范围这次都涵盖其中。”王蓬博对财联社记者表示,银联此次将线上线下互联互通,有利于其生态平台的建设,有助于其交易规模的增加,更加深入商业。


所谓“四方模式”,包括了卡组织、发卡机构、收单机构、商户。在“四方模式”下,卡组织专职于做清算,而支付则交由更多的合作者(银行、支付机构等)来完成,从而大大拓展了市场范围,规模报酬的递增降低了提供服务的成本。


而“四方模式”也让卡组织的优势显现出来。信用卡专家董铮对财联社记者表示,此前一些支付机构铺设的POS机具等仅可供自有品牌使用,这无形中增加了支付互联互通的壁垒。此时卡组织制定统一支付标准,将各类支付方式聚合起来,其优势将逐渐显现,也有助于让支付归回支付本身,而非利用支付数据为入口,实则做贷款等金融业务。


值得注意的是,互联网巨头留下的支付壁垒,给聚合支付公司带来了生存空间。不过,有业内人士认为,在银联等“国家队”入场之后,这些聚合支付公司或将受到打击。


“随着互联网技术的发展,支付方式相对此前更为复杂,不仅包括刷卡付费,还有如扫码付费、手机闪付、卡片闪付等多种支付方式。但支付方式增多意味着统一的技术标准制定要求高,此时银联等专业卡组织做这样的标注更为合适。”董铮表示,而卡组织作用就是链接商户与收单机构、发卡机构并进行清算,所以卡组织来推动互联互通也不需要再增加更多的地推成本。


此外,银联表示,未来银联将继续深化与产业各方的合作,共同探索创新合作模式,打造综合解决方案,提升产业整体金融服务水平。随着数字化金融发展趋势的不断增强,银联将加速推进数字化转型,持续构建兼具开放性、平台化的移动支付产品体系,不断优化受理场景体验,提升银联网络价值,更好发挥银联作为转接清算机构在“四方模式”中的重要作用,赋能产业各方,聚合产业力量,共同推动支付产业高效服务经济社会发展。

 

南欧垦娜根 36 小时

幻影溪酒庄体验之旅

报名链接

https://phantomcreekestates.com/vando/

 

免责声明

文章内容不代表本网站立场。 如有争议,请随时联系我们!

 

https://www.hibitex.com/zh_CN/register?inviteCode=QZTLVEW