周末要闻汇总:英国惊现变异新冠病毒 中国已完成100多万剂次疫苗紧急接种

已更新:2020年12月22日

来源:财联社


财联社12月20日讯,周末影响市场的重要资讯有:中央经济工作会议在北京举行,习近平、李克强作重要讲话;《外商投资安全审查办法》出台,自2021年1月18日起施行;中国已完成100多万剂次新冠疫苗紧急接种,无严重不良反应;英国出现变异新冠病毒,传播性高出70%。


宏观及市场要闻


中央经济工作会议在北京举行 习近平、李克强作重要讲话

中央经济工作会议12月16日至18日在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正出席会议。


《外商投资安全审查办法》出台


12月19日,国家发展改革委、商务部联合发布《外商投资安全审查办法》,将于公布之日起三十日后正式施行。 外商投资安全审查工作机制办公室有关负责人表示,在制定《安审办法》上遵循了四点思路。


楼继伟:防止数据金融平台大而不能倒 可限制与单一平台合作的银行数量


全国政协外事委员会主任楼继伟今日在中国财富管理50人论坛年会表示,如果单一数据金融平台占有的市场份额过大,可能会导致大量的信贷坏账。以某平台为例,其与多家银行合作形成数万亿贷款。可以限制与单一平台合作的银行数量,让多家平台按同样的条件做类似业务。


中国已完成100多万剂次新冠疫苗紧急接种 无严重不良反应


国务院联防联控机制举行重点人群新冠病毒疫苗接种工作发布会。会上透露,目前已完成100多万剂次新冠疫苗紧急接种,未有严重不良反应。疫苗按照药监部门批准上市后,可以立即组织大规模生产。我国新冠疫苗接种分“两步走”:第一步将对进口冷链、生鲜市场、医疗疾控等重点人群开展接种;第二步将对符合条件群众实现应接尽接。


证监会副主席方星海:期货法即将进入“一读”


证监会副主席方星海在第16届中国(深圳)国际期货大会发表讲话时表示,期货行业盼望已久的期货法即将进入“一读”,要全力做好配合,争取早日出台。新设期货交易所工作进入尾声,商品指数公司即将开业。将加快推出组合保证金,优化持仓信息披露机制,建立交易所间结算风险隔离机制,降低市场交易成本;加快推进天然气、成品油、花生、30年国债期货期权等品种上市工作,研究推出碳排放权期货,助力2030年实现碳达峰和2060年实现碳中和。


上交所本周将近期异常连续下跌股票纳入重点监控


上交所消息,本周将近期异常连续下跌股票纳入重点监控,对影响市场交易秩序的异常交易行为及时实施自律监管。


行业要闻


多地电力供应偏紧 国家能源局表示将采取措施保障电力供应


针对近期多地出现的电力供应偏紧局面,国家能源局表示,将采取四方面措施保障电力供应,包括提高省间资源调配能力,加强机组运行维护工作,部署煤炭安全稳定供应工作,做好防范应对低温雨雪冰冻灾害准备等。


乘联会:11月份皮卡市场销售5.0万辆 同比增长16%


根据乘联会数据,2020年11月份皮卡市场销售5.0万辆,同比增长16%,月度继续保持超强走势。今年1-11月皮卡总量增长9%,这也是相对于2019年的1-11月皮卡市场强势增长,今年由于疫情因素和北京需求波动导致同比下滑较大。近几年皮卡成为乘商结合的消费新热点,持续表现较强,但近期皮卡车企分化,主力车企强势提升,部分传统皮卡企业面临巨大的增长压力。