周末要闻汇总:英国惊现变异新冠病毒 中国已完成100多万剂次疫苗紧急接种

更新日期:2020年12月22日

来源:财联社


财联社12月20日讯,周末影响市场的重要资讯有:中央经济工作会议在北京举行,习近平、李克强作重要讲话;《外商投资安全审查办法》出台,自2021年1月18日起施行;中国已完成100多万剂次新冠疫苗紧急接种,无严重不良反应;英国出现变异新冠病毒,传播性高出70%。


宏观及市场要闻


中央经济工作会议在北京举行 习近平、李克强作重要讲话

中央经济工作会议12月16日至18日在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正出席会议。


《外商投资安全审查办法》出台


12月19日,国家发展改革委、商务部联合发布《外商投资安全审查办法》,将于公布之日起三十日后正式施行。 外商投资安全审查工作机制办公室有关负责人表示,在制定《安审办法》上遵循了四点思路。


楼继伟:防止数据金融平台大而不能倒 可限制与单一平台合作的银行数量


全国政协外事委员会主任楼继伟今日在中国财富管理50人论坛年会表示,如果单一数据金融平台占有的市场份额过大,可能会导致大量的信贷坏账。以某平台为例,其与多家银行合作形成数万亿贷款。可以限制与单一平台合作的银行数量,让多家平台按同样的条件做类似业务。


中国已完成100多万剂次新冠疫苗紧急接种 无严重不良反应


国务院联防联控机制举行重点人群新冠病毒疫苗接种工作发布会。会上透露,目前已完成100多万剂次新冠疫苗紧急接种,未有严重不良反应。疫苗按照药监部门批准上市后,可以立即组织大规模生产。我国新冠疫苗接种分“两步走”:第一步将对进口冷链、生鲜市场、医疗疾控等重点人群开展接种;第二步将对符合条件群众实现应接尽接。


证监会副主席方星海:期货法即将进入“一读”


证监会副主席方星海在第16届中国(深圳)国际期货大会发表讲话时表示,期货行业盼望已久的期货法即将进入“一读”,要全力做好配合,争取早日出台。新设期货交易所工作进入尾声,商品指数公司即将开业。将加快推出组合保证金,优化持仓信息披露机制,建立交易所间结算风险隔离机制,降低市场交易成本;加快推进天然气、成品油、花生、30年国债期货期权等品种上市工作,研究推出碳排放权期货,助力2030年实现碳达峰和2060年实现碳中和。


上交所本周将近期异常连续下跌股票纳入重点监控


上交所消息,本周将近期异常连续下跌股票纳入重点监控,对影响市场交易秩序的异常交易行为及时实施自律监管。


行业要闻


多地电力供应偏紧 国家能源局表示将采取措施保障电力供应


针对近期多地出现的电力供应偏紧局面,国家能源局表示,将采取四方面措施保障电力供应,包括提高省间资源调配能力,加强机组运行维护工作,部署煤炭安全稳定供应工作,做好防范应对低温雨雪冰冻灾害准备等。


乘联会:11月份皮卡市场销售5.0万辆 同比增长16%


根据乘联会数据,2020年11月份皮卡市场销售5.0万辆,同比增长16%,月度继续保持超强走势。今年1-11月皮卡总量增长9%,这也是相对于2019年的1-11月皮卡市场强势增长,今年由于疫情因素和北京需求波动导致同比下滑较大。近几年皮卡成为乘商结合的消费新热点,持续表现较强,但近期皮卡车企分化,主力车企强势提升,部分传统皮卡企业面临巨大的增长压力。


我国跨境电商市场全年规模或突破2800亿元


中国物流与采购联合会副会长崔忠付表示,今年前三季度跨境电商平台进出口额逆势增长52.8%,达到1873.9亿元,预计全年我国跨境电商市场规模有望突破2800亿元。跨境电商市场快速增长以及支持政策持续加码,为航空物流提供稳定的市场预期;推进航空货运物流向现代物流服务商转型已成为行业共识。


全球首艘10万吨级智慧渔业大型养殖工船在青岛开建


全球首艘10万吨级智慧渔业大型养殖工船“国信1号”19日在青岛西海岸新区开工建造,其将于2022年3月正式交付运营。据“国信1号”投资方青岛国信集团副总经理董韶光介绍,“国信1号”船总长249.9米,型宽45米,载重量约10万吨,排水量13万吨,可在全球海域开展养殖作业。


公司要闻


隆基股份:高瓴资本拟158.41亿元受让公司6%股权

隆基股份公告,公司持股5%以上股东李春安与高瓴资本签署股份转让协议,李春安拟向高瓴资本转让其持有的6%公司股份。交易双方一致同意,本次交易每股转让价格为70元,交易对价总额为158.41亿元。

中芯国际:被纳入实体清单对公司短期内运营及财务状况无重大不利影响

中芯国际(688981)今晚公告,经公司初步评估,该事项对公司短期内运营及财务状况无重大不利影响,对10nm及以下先进工艺的研发及产能建设有重大不利影响,公司将持续与美国政府相关部门进行沟通。此前,美国商务部网站当地时间18日发布消息宣称,美国商务部工业与安全局(BIS)将中国芯片制造商中芯国际(SMIC)列入“实体清单”。

十连板大豪科技:未发现内幕信息知情人有交易公司股票的行为

十连板大豪科技公告,经本公司及参与本次重组筹划的中介机构自查并向中国证券登记结算有限公司上海分公司申请查询了内幕信息知情人自2020年5月25日至2020年12月17日交易本公司股票的情况,未发现内幕信息知情人在此期间有交易本公司股票的行为。

仁东控股:控股股东及一致行动人被动减持965万股

仁东控股(002647)12月18日晚公告,12月17日-12月18日,公司控股股东仁东信息及其一致行动人仁东天津所持有的公司部分股份被强制平仓,且被动减持公司股份数量超过1%:减持数量为965.36万股,占公司总股本的1.72%。二级市场上,仁东控股当日涨停。

罗牛山:全资子公司《海南省企业投资项目备案证明》即将到期

罗牛山公告,子公司罗牛山马术获得《海南省企业投资项目备案证明》的海南国际竞技体育娱乐文化项目将于2020年12月21日到期,目前本项目未进行其它实质性或重大性的项目投资。

诚迈科技:拟与宝马共同投资设立合资公司

诚迈科技公告,因经营发展需要,公司拟与宝马(中国)投资有限公司(简称“宝马公司”)共同投资设立合资公司,从事软件开发等业务。合资公司注册资本为5000万元,其中公司拟以自有资金出资2500万元,持股比例为50%;宝马公司拟以现金出资2500万元,持股比例为50%。


海外要闻


特朗普已签署临时支出法案 避免美政府停摆


据海外网报道,美国总统特朗普已签署临时支出法案,从而避免美国政府暂时停摆。该法案将继续为政府提供48小时资金。美国国会此前通过为期两天临时支出法案,众议院以320票比60票通过,而参议院则一致通过。


英国出现变异新冠病毒 传播性高出70%


英国首相约翰逊宣布,英国首都伦敦以及英格兰东南部和英格兰东部的部分地区将从周日(20日)上午开始实施最高级别“4级”的封锁限制。据报道,短期内宣布的更严格的限制是为应对新冠病毒变异后快速传播的严峻局势,该病毒的新变种目前被认为比原始毒株的传播性高出70%。


“女版巴菲特”大举买入百度公司股份


以投资科技股见长的华尔街女基金经理凯瑟琳•伍德,堪比“女版巴菲特”,旗下ARK基金净值自成立以来增长幅度超过5倍,近期大举买入百度公司股份。百度股价月内涨幅已高达38.64%,有望创5年多来月度最大涨幅。


世卫组织宣布将获得近20亿剂新冠疫苗


世界卫生组织宣布,已与多个疫苗研发或生产机构就疫苗采购事宜签署协议或意向声明,保证世卫组织主导的COVAX全球新冠疫苗计划将能获得近20亿剂新冠疫苗,这些疫苗最快将从明年一季度起提供给参与计划的各经济体。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


*本文仅代表作者观点,不代表本平台立场


61 次瀏覽0 則留言

© 2020 by ANZZIN 168CLASSROOM