吴晓波:预见2022,K型时代的新活法(跨年演讲全文 之八)

来源:新浪

  08, 金融服务迭代理性

  最后一个预见:金融服务,迭代理性。


  金融市场已经进入到一个理性的时代。


  我有一个朋友叫肖全,他被认为是中国最好的人像摄影师之一。他拍过三毛,拍过杨丽萍,拍过很多非常有名的照片。一个成都女孩子拿着一根香烟,非常忧郁的样子,看过这张照片没有?在过去很多年,他都拍着这些文艺女性和男生。


  这些照片你认得吗?这几个男生是谁?你们不认得,我也不认得。今年是一家叫微众银行的互联网银行请肖全拍的,肖全跟我说,非常的兴奋,因为他第一次去接触这些中小的企业主,在一线的中小企业主,到他们的厂房,到他们的车间,到他们的仓库,去抓取他们2021年这个瞬间。


  这批人,在中国6000万。解决了中国80%的就业,60%的GDP。很多年里,他们是中国金融服务市场被忽略的那部分人。


  有一个叫尤努斯的孟加拉国的银行家,用了二十年时间,在印度和孟加拉国为这些人服务,解决了60万个农民和中小业主的中小微贷款服务,因此获得了2009年的诺贝尔和平奖,他不是获得经济学奖,是和平奖。他20年时间服务了60万的经济体。


  这家在深圳叫微众银行的公司,花了4年时间,服务了240万中小微业主,为81万家中小微企业,提供累积8700亿元贷款。


  他并不是比尤努斯更有爱心、更有责任心、更有能力,而是中国的科技金融的水平跟2009年得诺奖时的尤努斯相比,发生了巨大的迭代。而在尤努斯时代,需要通过人盯人,互相联保的方式,才能够让你成为一个合格的贷款人,今天通过大数据的方式就能完成。朋友们,是科技进步战胜了人性,科技进步推动了产业经济的发展。

  中国今天有6000多万家企业,他们解决了240万家,任重道远。但是,说明市场空间非常巨大。这是我们在金融市场的供给端看到的一个变化。


  这是两个他们给我的案例,对于农业企业来说,季节性特别强,怎么让一家农业企业的上下游企业能够享受金融服务。需要数据能力。科创企业贷款特别困难,好多家科创企业看上去有很多专利,往细里一看,就几张桌子、电脑,不值钱。怎么来评定一家科创企业符不符合贷款,靠的是什么?靠的就是金融科技的数据能力。我想他们在中国市场2022年仍然有很大的市场空间。


  我们再来看新中产家庭。


  我们在过去两年看到一个景象,在2022年会继续推进——新中产的家庭资产配置从实物资产大规模流向金融资产。


  上海和北京20多万户新中产、千万级家庭资产中的近50%是不动产,不能再增加了。而在过去的5年,中国的基民数量翻了两番,到2021年中国资产管理行业的规模超过了125万亿元,已经很大了。但如果跟美国比,中国新中产家庭的金融资产只有48%,美国多少呢?81%。如果跟美国比较,仍然有非常大的增长空间。


  所以必然出现从实物型资产大规模地转向金融资产。


  今年我们的合作伙伴,恒天财富,中国最大的第三方理财公司,推出了一个平台,叫做恒乐汇。


  所有的资产配置不仅是钱的问题,它关系到人的成长,每一份财富背后都是人的成长,是人对生活的选择。恒乐汇通过平台的方式,为客户做财富规划,同时为客户提供知识成长、圈层服务、产业赋能。


  所以通过人的服务的方式,来递进到财富的服务,这是我们在中国资本市场、财富市场看到的一个全新的变化。


  再过24小时,我们就将进入到一个充满了种种不确定性的2022年。2022年是一个K型时代,我们祝福所有的观看直播的朋友们,在你们听完4个小时的演讲后,能够对刚刚过去的2021年,和即将到来的2022年有一些理性的、清醒的认识,然后再做决定,要如何来规划我们的事业和生活,如何在一个K型时代,先站住,再站高,先活着,再活好。


  最后,还是想回到黑豹那句歌词,人潮人海中,又看到你,一样迷人,一样美丽。


  非常高兴在过去6年、7年里,每年的倒数第二天,能够和大家一起能够度过。在即将告别2021年的时候,在时代的变革中,希望我们勇不言退。今年已过,明年再见。


  谢谢大家观看我的年终秀。


  演讲 | 吴晓波 |当值编辑 | 范程远

  责任编辑 |何梦飞| 主编 |郑媛眉