卑诗省宣布6月1日学校部分复课! 餐馆商场公园重开

今天5月15日,BC省长贺谨重磅宣布,本省将从6月1日起开始部分复课,计划9月全面复课 。与此同时,今天开始,许多零售业和大商家也纷纷开门迎客。BC正式进入解封阶段。



上午10点,省长贺谨、教育厅长RobFleming、首席卫生官Bonnie Henry联合召开记者会,详细解答复课计划的细节。

省长贺谨说:“课堂教学已经停顿了2个月,现在是时候了,从6月1日起,我们将为自愿返校的学生提供课堂教学。”

“这一步骤是在为9月全面返校铺平道路。我们真心希望大家不要有压力。我了解父母或孩子会对返校感到焦虑,我想向大家保证,如果这对青少年的健康存在不适当的风险,我们今天不会作出这样的宣布。”

贺谨还说,这一决定是为了帮助那些难以适应远程在线学习的家庭,以及为需要重返工作岗位的父母



根据省府目前的计划,6月1日的复课属于自愿+错开模式

复课后,小学班级的人数将受到限制,最多只能容许一半学生同时上课,上课时间和休息时间都将被错开。

具体来说,K-5的学生可以选择周一、周三或者周二、周四返校学习。

6-12年级则每周只返校上一次课



除了上课时间外,学校也将与疫情之前有显著不同,具体安全措施除包括:

——拉开课桌距离,避免学生在走廊或公共区域聚集

——定期清洁门把手、马桶、键盘和书桌等经常接触的物品,每天至少2次

——教学楼每天至少清洁一次

——进校前必须先洗手

——教职员、学生(及家长)每天要自我监控健康状况

——校车的每排座位只允许坐一个学生(除非孩子来自同一家庭)

——不能共享食物或个人物品,比如电话和笔等。



卫生官Bonnie Henry还表示,如果有学生或教职员感觉不适,将被要求留在家中,并进行每日健康评估。

这方面主要是采取自我监测的方式,而不是检测。她指已拟定一个全面的计划来支持生病的学生和教职员工,但她没有在记者会上详细说明该“全面计划”的细节。



教育厅长则表示,5月22日各学区将会有更多的复课细节。如果家长在此之前还没有收到消息,请与学校联系。

如果家长不放心让孩子返校的,可选择继续在家上网课,省长和教育厅长认为目前本省的在线教育模式十分成功。本省有25000名有需要的学生收到了iPad或笔记本电脑以帮助他们在家学习。



之前,省府已经就复课定下了5个阶段的计划。

第5阶段:课堂教学全部关闭,改成在线学习。

第4阶段:只为前线必要服务工人家庭的孩子提供在校课堂,其他学生则采取远程教学。

第3阶段:部分学生可以回到学校上课。K-5的学生采取part time模式错开到校学习时间;6-12年级只在必要的情况下选择到校学习。网课会继续提供。

第2阶段:k-7年级可以回校全日上课,但8-12年级的中学生仍只能部分时间回校上课。

第1阶段:恢复常态,所有中小学生全日在校学习。

对照这个计划表,省府是希望在6月1日进入到第3阶段,即部分复课的模式,如果顺利,则在9月全面复课。