华尔街纷纷唱空,高盛:美股反弹可能只是昙花一现

来源:华尔街见闻

高盛和Bernstein等华尔街投行再次一同警告称,由于宏观经济数据继续恶化、企业业绩预期被大幅下调,美股近期的强势反弹可能只是昙花一现,不会继续下去。


在经历上半年大幅下跌后,美股7月份迎来大幅反弹,虽然有摩根大通"死多头"逆势唱多,称美国将避免衰退,美股下半年会反弹;但高盛、摩根士丹利以及美国银行等大行都在警告投资者保持谨慎、注意经济衰退风险。 美东时间8月4日周四,高盛和Bernstein等华尔街投行再次一同警告称,由于宏观经济数据继续恶化、企业业绩预期被大幅下调,美股近期的强势反弹可能只是昙花一现,不会继续下去。

以高盛策略师Cecilia Mariotti为代表的分析师表示: 如果宏观经济动能没有明显转变的迹象,短暂的强势反弹可能意味着市场再次下跌的风险增加,而不是预示着熊市的结束。

按照高盛策略师所称,随着投资者近几周再度涌向股市,市场仓位已较6月利空的水准有所改善,资产配置的波动可能将在短期内推动股市上涨。然而,其表示“不相信我们已经越过了真正的低谷”,并表示“今后的走势可能会更加依赖宏观经济数据”。

同样的,Bernstein也持相同观点,其策略师Sarah McCarthy和马Mark Diver周四在一份说明中表示,随着股票基金的资金外流,业绩下调周期才刚刚开始。

尽管投资者在第二季度已停止购买股票,但股票基金仍未看到第一季度高达2000亿美元“巨额”流入的逆转。我们预计,短期内股市将再次下跌。

7月美股大涨,主要股指本月均录得2020年以来最大单月涨幅,尤其在美联储加息75基点之后更是连续走高。投资者开始乐观地认为,企业业绩证明它们能够抵御通胀飙升和消费前景黯淡,而经济数据走弱则导致投资者增加了对美联储转向鸽派立场的押注。

然而,正如华尔街见闻稍早文章指出,美联储高官相继出面给市场“泼冷水”,其中不乏鸽派官员,强调市场对美联储表态有所误解,距离通胀达到2%的长期目标还有很长的路要走。

全球规模最大的资管公司贝莱德更是明确警告市场称: 市场对于美联储的政策前景立场可能存在一些误解,美股上周