华尔街和美国财政部开始慌了:日本当局正在悄悄抛售美债

来源: 华尔街见闻

财联社11月9日讯(编辑 牛占林)多年以来,日本一直是美国国债的最大买家之一,这帮助美国压低了发债成本和企业借贷成本,但现在这种情况正在改变。

越来越多的迹象表明,日本政府正在悄悄抛售美国短期国债,为其干预汇市提供资金。这也带动一些日本机构投资者减持包括美国国债在内的外国债券。


根据日本财务省周二的一份报告显示,日本10月份持有的外国证券减少了439亿美元,至9413亿美元,这与日本上个月用于支持日元汇率的429亿美元接近。


瑞穗首席外汇策略师Masafumi Yamamoto表示:“日本的干预措施有效地减轻了贬值压力。”并表示,日本政府一直在抛售美债。


根据美国财政部的数据,日本作为美国国债最大的海外持有国,持有美债规模在减小。8月日本所持的美债规模为1.2万亿美元,创2019年12月以来新低,较7月环比减少345亿美元,连续第二个月减持。


美国外交关系委员会高级研究员、前美国贸易代表顾问Brad Setser表示:“未来一段时间,还不清楚日本是否会继续购买美债。”


在日本需求下降之际,美国债券市场正经历史上最糟糕的年份之一,受持续的通胀和对美联储大幅加息的影响,美债收益率已攀升至十多年来的最高水平。


加速抛售的担忧


许多人担心的是,在某一时刻,日本可能不仅会停止购买美债,还会开始以更快的速度抛售,从而给市场增加额外的压力。


在10月份,美国财长耶伦连续发表对债市运作状况感到担忧的观点,“我们担心国债市场缺乏足够的流动性”。她当时指出,从事美国国债交易的做市商的资产负债表能力并没有扩大多少,而美债的整体供应量却在攀升。


美银多位分析师认为,美债市场很脆弱,只需一次冲击可能就会面临来自‘大规模强制抛售或外部突发事件’的挑战。而一旦失去流动性,美国债务经济模式将陷入停滞的状态,美国金融市场也将天翻地覆。


到目前为止,日本当局还没有卖出足够多的债券,也未对美债市场产生重大冲击。尽管如此,投资者仍担心,日本可能会继续抛售美债(包括长期美债),以维持处于数十年低位的日元汇率。


而在美联储的加息压力之下,日本央行仍致力于超宽松政策,这导致日元走软几乎是必然的,也使得日本政府不得不再次进行干预。


对于日本官方入市干预汇率的行动,耶伦在7月份曾表示,她不支持日方干预汇市以支撑日元。到了9月底,美国财政部回应称,不支持但理解日本方面的举动。


SMBC日兴证券的Yamazaki表示,美日两国肯定就出售美债达成了协议,日本可能正在出售短期美债,以减少对长期美债收益率的影响。


风险提示及免责条款

市场有风险,投资需谨慎。本文不构成个人投资建议,也未考虑到个别用户特殊的投资目标、财务状况或需要。用户应考虑本文中的任何意见、观点或结论是否符合其特定状况。据此投资,责任自负。

https://www.can001.com/projects-2

 

每周五下午5:00-7:00直播: 报名链接: https://us02web.zoom.us/.../571.../WN_cuCx2zB0SgWwkcwLK1HIvA

 

文章内容不代表本网站场,对文章内容概不负责。 如有争议,请随时联系我们!

 

点击 HiBit网站 ,一站式服务,