华人持工签回加拿大却遭航司3天内2次拒绝登机

来源: 好房好车网

尽管在疫情期间往返中加两国非常困难,但至少从中国出境前往加拿大,只要有合法的身份都是没问题的。比如在有效期内的学生签证、工作签证、或者加拿大枫叶卡。

然而,一位刚刚毕业的华人大学生,却经历了一场噩梦:从成都飞往温哥华,遭到工作人员的无理刁难,甚至遭到了越俎代庖,最终没有乘上飞机。这究竟是怎么回事?


重新办行李外加电梯排队,只是“噩梦开端”

这位网名CX92的网友,购买的是从武汉飞往成都,然后成都直飞温哥华的机票。在武汉飞往成都的时候因为所谓的“川航和天河机场没有协议”,而只能在中转过程中重新搬离行李托运。


到达成都后因为行李很多,只能乘坐直达电梯上楼,然而整个机场只开了一部直达电梯,这位网友足足等了半个小时才到达二楼。

接下来是办理登机牌:加拿大并不强制要求打完疫苗的人才能入境,只要持有有效签证,可以入境后再打疫苗,只要隔离14天即可。


所以从道理来看,网友CX92入境加拿大并无问题,然而工作人员却感到非常惊讶,强调疫情期间最好是要打疫苗。而且,网友CX92是有租房合同的,也给了工作人员查看。


在沟通了一段时间后,最终勉强同意给这位网友登机牌。此时,其实她的心态是比较稳定的,毕竟好事多磨。然而天不遂人愿,这居然只是噩梦的开端……


滞留一小时,突然被要求出示工作证明


网友CX92持有的是PGWP,也就是开放式工签。这种工作签证只要在有效期内,可以自由进入加拿大,并不需要已经被雇主雇佣。作为经常执飞中加航班的工作人员,理应了解这个很基本的规则。


然而川航的工作人员却不听这位网友的解释,表示需要和同事沟通。这一沟通就是一个小时,此时距离登机只剩一小时,正当网友CX92觉得马上就能通过后,得到的消息却是冷冰冰的:“你没有雇主信,不能去加拿大。”


在这一刻,这位网友感觉到五雷轰顶:“我明明是合法去加拿大的,为什么不让我去?”百般焦虑之下,这位网友突然又看到了转机:自己的手机里有两个工作的offer,只是还没答应,这总能证明至少可以去加拿大工作了吧?


让她不曾想到的是,工作人员坚持表示“你必须已经在加拿大有工作,才能去。”这位网友再也按捺不住,提高分贝告诉工作人员“PGWP开放式工签,是不需要有工作的,这是移民局的规定。”

工作人员咨询“移民局”,像是在演戏

既然这位网友提到了移民局,接下来川航工作人员表示“我们帮你联系移民局”,然而这位网友看到的,却是工作人员在微信群里把她护照、租房合同发过去,压根没有所谓移民局人的英文答复。



图自:point2me


而且,登机时间已经近在眼前,这些工作人员却是不紧不慢,也没在所谓的“移民局”群里得到任何工作人员的回复,就像是在演戏 —— 也许,真的是在演戏。

最终,工作人员还是严词拒绝了网友CX92的登机要求。这位网友在社交媒体上倾诉了这段经历,并表示一定会追责到底。在留言区,网友也是义愤填膺,纷纷表达了对她的支持。


有几位网友的观点是:“你确实是能合法入境加拿大的,然而这些工作人员选择越俎代庖,原因是认为你没打疫苗不安全……”事实究竟是怎样的,我们只能等待后续消息。

图自:webjet

无论是什么原因,至少所有网友都坚定站在网友CX92这一边,认为航空公司、机场的工作人员是在无理刁难,或者缺乏基本的职业素养,连出入境规则都搞不清。


三天后,竟然再次登机被拒


急于回到加拿大的网友CX92,在成都滞留期间再次购买机票准备飞往温哥华,却没想到,遭遇了再一次的登机被拒:12月7日的时候,这位网友买到了12月10日的国泰航空机票,因为怕再次被拒,所以她事先联系了国泰航空客服,并且客服明确表示不需要job offer就能登机,她认为这次不会再出问题。


然而,12月10日当天,国泰航空居然用不同的理由,再次拒绝了这位网友登机!这次的理由是:不知道移民局这段英文(开放式工签可以不需要工作就入境)指的是什么,需要和同事讨论。


这一讨论,得出的结果又是:不能出境,因为不确定这个工签到底说的是什么。在经历两次被拒后,这位网友显然是心灰意冷了。