加拿大預付卡Fido和7-11 SpeakOut教學篇 (2019-07更新)

出國旅遊一定會需要手機或網路。今天就來簡單介紹加拿大預付卡和我的7-11 SpeakOut教學[1]

因為生小孩,我決定辭掉工作待在家裡,家裡有網路,平常跟胖哥通話或是打其它電話也有網路電話(Line, Fongo, Skype…)可以使用。為了省錢,我決定改用免月租費的預付卡

加拿大的電信業者有四個主要供應商: Rogers, Telus, BellWind。其它還有一些比較常看到的品牌,例如, Fido (屬Rogers旗下), Koodo (屬Telus旗下), Virgin Mobile (屬Bell或租用Bell的線路)和7-Eleven SpeakOut。這些都是比較全國性的服務,其它區域性的我就不介紹了。

1. Fido介紹

我來加拿大後一直都用的是Fido的服務,打算要改用預付卡的方式時,我也先找Fido的,但雖然是Prepaid的方式,還是以月租的概念。啊,那跟月租有什麼不同? 因為在加拿大申辦手機門號是要查詢信用(credit check)的,跟申請信用卡一樣,和台灣帶個證件就能申辦可是大不同咧。且有了smart phone後,手機月費越來越高,我自己家裡有網路,不需要網路(data),只需要外出時可聯繫通話,所以月租式的已經不適用(且我又不常打電話)。但仔細看其實Fido也有非月費制的Prepaid Plan

為了搞懂,我特定打電話去Fido問。若舊用戶要從Monthly Plan改為Prepaid要付CAD$10.00,可以續用舊的晶片新用戶或是來加拿大旅遊的人就也是花CAD$10.00購買晶片(含啟用費)。另外再儲值通話的費用,金額可以選10, 20或50元,效期是30天,通話費是以分鐘計費,建議可以利用網路電話,不然滿快就用完摟。所以不含網路(data)使用Fido預付卡的基本費用就是20元起跳(10元SIM卡 + 10元通話費)。若是要網路就要再加錢購買網路的服務,500M為CAD$20.00;1G為CAD$30.00。30天後沒有再加值的話,就不能使用摟。儲值的話可以登入帳號儲值或是到超市等地方購買等值金額再電話啟用。嫌麻煩就直接到mall裡面找華人店員幫忙用就好。

再囉唆的重複一次,以我這次查詢時的價錢來看,若是來短期旅遊(<30天),只要基本通話費和500M的網路(data),申辦Fido的預付卡所需金額為CAD$40.00,細目: SIM $10+通話費(Talk) $10 +Data $20。使用期限30天。

對了,以上的費用不含稅喔[2]!


可到超市買這種單張加值

可到超市買這種單張voucher加值


Fido Prepaid Plan: http://www.fido.ca/web/page/portal/Fido/PrepaidPlans?forwardTo=prepaidPlans

2. 7-11 SpeakOut 介紹和使用教學

因為我平常打電話是靠網路,只是需要一個可以備不時之需的門號打電話,所以我最後選了7-11 SpeakOut。因為7-11 SpeakOut的效期是365天,這麼一來我只要沒錢就加值沒用到的話,也不用固定30天加值一次。決定後就到7-11報到買SIM卡。


加拿大 7-11


1) SIM卡

就是這個,可以到7-11買也可以在官網上訂購。一張SIM卡為CAD$10 (稅前)。


7-11 Speak Out的SIM卡

7-11 Speak Out的SIM卡


包裝打開後只有SIM卡和簡單的說明書,SIM卡有分一般、micro和nano的三種尺寸,小心的把SIM卡取出放到手機裡吧。


7-11 SpeakOut SIM卡和簡單的說明書


2) Activate 啟用SIM卡

放入手機後緊接著就是啟用嘍,若要跟我一樣透過網路的話就先申請帳號,然後在帳戶的圖示下找到Active SIM的網頁,輸入Activation Code(上方的9位數字),接下來輸入15位數手機的IMEI,查詢方式用手機撥*#06#然後撥出,螢幕就會出現15位數的IMBI。再接著螢幕上的欄位輸入資料就完成啟用的步驟。


先在我的帳戶內找到啟用連結

先在我的帳戶內找到啟用連結



選擇啟用

選擇啟用



啟用7-11 SpeakOut SIM卡

啟用7-11 SpeakOut SIM卡


3) 加入手機號碼

嘿,我以為啟用後就會自動產生,明明手機已經有號碼出現但為什麼網路上的帳戶內顯示沒有電話呢!? 原來啟用7-11 SpeakOut的SIM卡再開啟手機後,要將手機內出現的號碼輸入到帳戶內喔。在”My Account”內選擇Add Your Current Number,將手機上出現的電話號碼輸進去。