加拿大移民第五年之生活經驗回顧及分享

不知不覺也來到加拿大四年多快五年了。來寫個回顧文分享一下移民加拿大的生活經驗啦。


加拿大移民

加拿大移民


背景

胖哥跟我都是普通家庭出生,沒有喝過洋墨水,正好我們想要申請出國的時候,我們的工作經驗等都符合加拿大移民的條件[1],於是惡補英文幾個月後就自己送件申請,也很順利的讓我們通過。於是2012的春天,我們帶著薄薄的存款和破破的英文就天不怕地不怕的來到了加拿大。

2012春天時,登陸的地點是溫哥華。胖哥註冊了一個課程,所以胖哥忙上課,我則很幸運的找到一份打工機會,賺了一些錢貼補房租和生活費。約半年後,胖哥的課結束了,考量到就業機會和溫哥華瘋狂的房價,我們搬到了加拿大第一大城 – 多倫多。

工作 & 經濟層面

加拿大的失業率整體來說比台灣高,大概有6-7% (我剛剛google,台灣2016年12月的時候失業率大概是3.8-3.9%)。因此很多人剛來的頭幾年都是先做labour(所謂的勞力活兒)的工作,在抽空回學校唸書。這就是現況。想要了解工作狀況的可以參考淺談我所知道的加拿大就業和經驗分享這一篇文章。


加拿大失業率參考圖表

加拿大失業率參考圖表


我們剛到多倫多時,因為沒有加拿大的工作經驗(Canadian experience),所以剛搬來時,胖哥很幸運找到一個華人的地方上班,而我就在租屋處附近的華人超市打工(其實在我去華人超市詢問打工機會前,我跑到mall和很多不同洋人的店去詢問或應徵,但是都沒有拿到工作機會,失望之餘,就近到租屋處的華人超市打工)。

後來工作大概快一年的時間,胖哥和我又搬家了。在有經濟壓力的情況下,憑著一年華人超市的工作經驗,找到了一間洋人超市的打工機會,但也算是達到第二個目標(我的第一個目標是先有收入/工作機會;第二個目標是換到純英文的工作環境)。說真的,我待的洋人超市雖然很大的連鎖店,其實福利等並沒有很好,但我工作迄今超過兩年的原因除了工作不好找想累積穩定的工作時間和經驗,最大的考量是英文。我說過胖哥和我都沒有喝過洋墨水,第一年又是在華人的環境,所以英文沒啥長進,英文能力都是靠以前唸書累積的基礎(很糟的基礎),換到洋人環境後,不得不每天用破英文溝通,英文進步了很多(新移民可以去登記上免費英文課喔)。

不過為了之後轉換跑到順利,我利用在台灣的工作經驗找到一個非營利機構當志工的機會,一個禮拜只去一次,但也是希望多接觸辦公室環境和英文,希望接下來可以回到辦公室工作。目前正在努力中。

另外,因為加拿大失業率比較高,就算是當地長大的孩子念到大學畢業,也有很多還在做labour的工作,騎驢找馬。跟台灣不一樣的是,這裡有很多工作剛開始都是part time性質,不是一開始就給full time,因此也有些人則是身兼二職,等著其中一個工作升成full time後再辭掉另一個。

工作的狀況和背景就會牽扯到經濟。我認為經濟層面要看每個人的機緣摟。

我知道有人是有親友在這裡,所以一來加拿大就靠關係進入不錯的公司工作賺不少錢。也有人是憑著超強的IT背景,用幾張國際認證找到很好的工作機會,也賺得飽飽。但我知道的大部分人,如果不是經濟移民,通過技術移民或其它方式來到加拿大的人,剛開始經濟都還是會比較吃緊。加拿大(或北美)的普遍觀念是當地的教育比台灣先進,加上本身當地培育出來的學生可以馬上就業,沒有語言的問題,也沒有文化隔閡,所以非當地教育的專業人士也不容易找到工作。所以才會發生很多專業人士經由技術移民到了加拿大後卻在做勞工的工作,或是丟小孩在加拿大,自己回台灣賺錢。我知道的案例有在大陸或台灣時是醫生但在超市工作,也有的醫生跑去開卡車,或是雙親其中一人回國賺錢另一個留在加拿大照顧小孩。我認識的某個人在中國時是醫院當主任,現在主要收入也是當看護和按摩師。簡單說,加拿大就業市場還是喜歡當地培養出來的學生而不是有國外經驗的新移民

所以我個人認為,像我們一樣,在台灣的經濟狀況普通但不怕吃苦,想來加拿大闖蕩,我覺得很好。反之,如果在台灣工作好、收入高、生活很愜意的話,來加拿大”玩”就好了

不過換句話說,這裡的物價比台灣低,所以雖然我們賺的錢不多,相對繳的稅也比較少,所以還馬馬虎虎啦。這也是為什麼很多人寧可不要賺太多錢,不然光每年所得稅就嚇死人摟。

生活層面

剛來時,有個台灣人跟我說大概要六、七年左右才會真的融入這個地方。又有人說,大概要三到四年,生活才會比較愜意。說到融入,我還只來將近五年左右,還不知道是否屬實。但生活的部份,真的是到了第四年左右,我們才開始覺得比較輕鬆些

剛到溫哥華時,除了搭朋友的便車跑美國時因為不能自己準備午餐,只好外食(還好美國的吃到飽餐廳價錢不貴),不然我們的外食幾乎只有偶爾去Costco時吃大熱狗(Costco一份熱狗大亨+續杯飲料只要CAD$1.50!)。搬到多倫多後,因為口袋不夠深,也不太敢花錢,所以剛來加拿大的前兩年,我們幾乎都是自己煮,出去玩就自備三明治,上班時午餐也都自己帶便當。所以那個時期,總共去餐廳吃飯的機會大概不超過五次吧。

現在已經四年多了,胖哥和我口袋仍舊很薄。但是如果遠渡重洋來到加拿大,哪都不去,啥都不嘗試,每天只知道上下班待在家讓自己過得苦哈哈,倒不如回台灣算了。所以我們在省吃儉用之餘,每年還是給自己2-3次的機會來趟小旅行(然後靠買特價車票、搭夜車或訂CP值高的廉價旅館省旅費,哈)。現在也每1-2個月去平價的餐廳報到吃吃飯,放鬆一下。感覺上確實比前一兩年愜意。

因為不是住在Toronto Downtown那些都會區內,所以我常會有住在鄉下的fu。即便是加拿大第一大城 多倫多(City of Toronto),只要離開downtown的區域,其它地方就是很典型的住宅區。我從小是在台北市鬧區長大的,剛來的時候,真的很不習慣,公車少、沒地方可以逛、要聽個演唱會、看個舞台劇都不方便,但幾年下來,加上年紀漸長…我們也漸漸開始習慣了這裡的慢活步調。


離開市中心後住宅區就像這樣



一般的住宅區

一般的住宅區


在台灣,夜生活、KTV、看電影、逛百貨公司都很稀鬆平常,甚至颱風天、大年初一,服務業到處都開大門迎接顧客上門。反觀加拿大(或是說國外),有天災或是國定假日,到處都關門了啦,沒人要開門招待客人的。只有downtown的地方會有pub或夜生活的店,晚上或放假的時間是留給家人朋友的,天氣好的時候大家在後院烤烤肉、外出露營踏青等親近自然,跟台灣的熱鬧生活可是相差十萬八千里的喔。我有聽過有個人說他年年來加拿大旅遊,就有人問他為什麼不移民來加拿大呢? 他回答:「加拿大很漂亮但太無聊了,來玩就好,住不要住這裡」。

加拿大的生活是將重心放在家庭、朋友上。我們本來就不愛夜生活且漸漸習慣這種安靜的日子,很少逛街反而可以花很多時間給家人、打理家裡、整理院子、到戶外踏青或是培養興趣等。這樣的生活我們覺得過得很舒服。

家庭層面

這部份我是針對台灣的家庭。胖哥和我兩個人飛來這個遙遠的地方安頓下來,所有的家人卻都在台灣。移民出國對我們來說最難受的就是和家人分開。我們算幸運的,五年來回過台灣兩趟,最長的那次是間隔三年。在台灣就算是在外地工作,一年至少也會回家三趟(新年、端午和中秋),在國外的這幾年,農曆年都只有胖哥和我自己過,少了濃濃的團圓味,洋人的聖誕節雖然放了假,但跟我們好像也沒太大的關聯…。出國才知道親情的可貴。

出國後,沒有親人在身邊,現在年邁父母就算想依親,礙於移民法的變更,也不是這麼容易。兄弟姊妹也不見得有資格或是想要移民來加拿大,所以這真的是一個很重要需要考量的因素。

我認識一個台灣人,移民來沒很久就回台灣了。他跟我說以前他們每年都可以出國旅遊,自從移民到加拿大後,每年的預算都拿來買機票回台灣,這是真的,胖哥和我現在出國都是回台灣,長途旅程,把每年出門玩樂的預算都花掉了,但我們願意犧牲因為家人比較重要。若選擇去其它國家就要好幾年才能回家看爸媽、兄弟姊妹,後來就聽說她就搬回台灣了。不是每個人都可以忍受不回家,我認識很多人出國後,根本沒閒錢,好幾年都沒回過家,我覺得很不可思議。所以這也是我想分享的一點。

另外,胖哥和我出國前家裡都有養狗,出國後,狗狗留在家人身邊。但現在我們想要在加拿大養狗卻覺得好像不太可能,畢竟我們每一兩年就回台灣,每次回去都少說兩三個禮拜,這樣子狗狗沒家人在身邊照顧,得送去陌生人家寄養,所以我們放棄養狗。

文化層面