加息狂潮激化衰退担忧 欧美股债双杀 国债收益率创多年新高 美元续创二十年新高

来源:华尔街见闻

特斯拉跌超4%、所在板块跌超2%领跌标普。泛欧股指创20个月新低及本月内最大跌幅,房产和科技板块跌超4%。俄股反弹脱离一个月低位。

美联储如期连续三次激进加息75基点,同时释放更鹰派信号,预测未来加息速度会更快、利率峰值高于市场预期,联储主席鲍威尔会后再次承诺坚决加息,释放了容忍以衰退为代价抗通胀的明确信号。全球再掀加息狂潮,紧随美联储,英国央行等欧亚非七家央行不到一天内齐加息

上周美国首次申请失业救济人数低于市场预期,前一周人数下调至四个月低位,显示尽管美联储大力加息,就业市场还未受明显打击,让联储更有理由继续激进行动。市场对主要央行继续激进加息的预期高涨。目前货币市场预计,欧洲央行10月有超过80%的几率加息75个基点。 投资者越发担忧央行加息酿成衰退。欧美股债齐跌。对利率敏感的房地产和科技板块领跌欧股,美股也在高成长型科技股和芯片股带领下继续下跌,特斯拉所在板块领跌标普。而此前两日因俄乌冲突升级迹象盘中大跌的俄罗斯股市反弹,暂时摆脱一个多月来低谷。

欧美国债收益率继续创多年新高,基准10年期英国国债收益率盘中升幅超过20个基点,继续创2011年来新高,10年期美国国债收益率2011年来首度盘中升破3.70%,对利率前景更敏感的2年期美债收益率周三美联储加息后就突破4.10%,周四进一步上探,延续一周多来创2007年来新高之势。

央行纷纷出手后,周四汇市波动更触目惊心。美元指数连续两日盘中涨超1%,继续刷新2002年来高位。瑞士央行加75个基点仍低于市场预期,瑞郎兑欧元盘中跌超2%创2015年来最大跌幅。日本央行保持超级宽松不变,但财务省官员确认自1998年来首次干预汇市,周四稍早创1998年来新低的日元兑美元盘中骤然拉升,日内涨超2%。但分析师并不看好日元前景,预计在缺少美国配合和日本央行不改变宽松立场的情况下,日元跌势难改。

风险提示及免责条款

市场有风险,投资需谨慎。本文不构成个人投资建议,也未考虑到个别用户特殊的投资目标、财务状况或需要。用户应考虑本文中的任何意见、观点或结论是否符合其特定状况。据此投资,责任自负。