加州版《排华法案》卷土重来:100名大学生中最多5名华裔学生

更新日期:7月 21


昨天,加州参议院以30:10的票数通过了加州众议院第5号宪法修正案(ACA5),这意味着今年11月3日,加州选民将对ACA5法案进行全民公投,决定是否推翻长达25年的209号法案(California Proposition 209)。

一旦209号法案被推翻,则意味着勤奋读书的亚裔学生进入公立名校的机会变得渺茫。


01,100名大学生只能有5名华裔


209号法案


“209号法案”批准于1996年11月,此法案禁止州政府机构在雇佣公务员、签订公共服务合同和公共教育中考虑种族、性别和族群因素。


在这个法案的支持下,加州以“人才优先”为第一考虑因素,吸引了大批高素质的人才,也铸就了硅谷的崛起。


然而,一直有人持反对意见,认为此法案剥夺了一些成绩差的人上名牌大学的机会,不管是大学录取,还是就业招聘,都应该按种族比例分配。如此一来,仅仅占美国人口1%的华裔,在大学校园中也只能按照种族比例上学的话,100个学生中,只能有一个华裔学生,那么意味着绝大多数华裔学生都无法上大学,这对于勤奋读书的华裔学生来说,将是一个灭顶之灾。


即使仅仅在加州实施,加州的华裔比例仅不到5%,按照这个比例的话,现在加州大学中超过一半的华裔学生得被踢出校园,把学习机会让给其他学习更差的学生。


而在就业的时候,无论你多么优秀,在应聘的时候都可能无法被录取,因为该公司已经没有华裔的名额了。


02,华裔议员坚决不让同胞上大学



2012年,加州参议员赫南德兹(Hernandez)提交参议院宪法修正案第5号(Senate Constitutional Amendment 5,缩写 SCA5), 意图删除209法案中关于高等教育的内容。在加州参议院投票通过,不过由于亚裔社区的全力反对,该法案最后被搁置。

然而,一些议员并不死心,今年圣地亚哥州女议员雪莉·韦伯(Shirley Weber)卷土重来,又提出的ACA5法案,旨在全面废除209号法案。


昨天,6月24日,加州参议员进行了两个小时的激烈辩论,民主党参议员史蒂夫·布拉德福德(Steve Bradford)认为,禁止参照种族因素录取和就业的209号法案是种族主义,他说:“我们已经看够了,是时候做正确的事情了,是时候结束加州存在的种族主义了。”


洛杉矶民主党参议员霍莉·米切尔(Holly Mitchell)反驳说,与签署请愿书的人相比,现在有数百万人将有机会投票决定平权法案的命运。


最终,在加州参议院最终的投票中,所有民主党人一致支持ACA-5,共和党议员仅有一人支持。


令人惊叹的是:在选举的时候口口声声代表华裔利益的民主党华裔众议员邱信福(David Chiu)、丁右立(Phil Ting)及罗达伦(Evan Low)齐刷刷投出赞成票,坚决不让自己的同胞上大学。


除了民选官员,一些打着维护华裔权利的组织,也在反对自己同胞上大学,比如华人权益促进会(Chinese for Affirmative Action)负责人潘伟旋(Vincent Pan),他在声明中表示,今天的历史性投票证明了联盟的力量,立法者和选民都希望重建一个更美好的世界:非裔的生命也被珍视,所有人都有平等的机会获得成功。

03,华裔社区谴责新《排华法案》


反观华裔共和党议员,众议员陈立德(Phillip Chen)和参议员张玲玲(Ling Ling Chang),严厉谴责这一严重排挤华人的法案。即使不是华裔议员,支持华裔社区维护权益而投下反对票的也全部是共和党议员。


共和党华裔参议员张玲玲(Ling Ling Chang)则认为,ACA5等于合法化的种族主义,与歧视华裔移民的《排华法案》相类似:“ACA5的问题在于,我们必须采取更多的歧视态度来反对歧视。”她还提到了一些华裔民众提出的反ACA5请愿书,截至上周三下午,该请愿书已签下近132,000个签名。

另外,华人社区的草根民众则大多持反对观点。由南北加华人共同成立的联合组织Californians for Equal Rights(CFER)在声明中认为,对该投票结果表示失望,并将会继续捍卫华裔群体的平等待遇。此前,加州华人群体在一天内筹集了超过13万的捐款,并获得了超过13万的请愿签名。


11月3日,决定着我们的后代,是否还能凭着自己的努力上大学,你的一票至关重要。如果不去投票,就意味着让孩子放弃上大学的机会,那移民美国干什么?


让孩子快乐学中文

疫情下如何准备大学升学

安心学堂#16期周末免费直播课程


6月27日周六 - 6月29日周一

6:45PM (美西时间,加州)

8:45PM (美中时间,德州)

9:45PM (美东时间,纽约)


报名链接:


https://us02web.zoom.us/webinar/register/5815929772914/WN_wPloZA6WRaS7LOfRBfVfig



1930 次瀏覽

© 2023 by ANZZIN 168CLASSROOM