中国清零政策失败 成十大风险之首?北大:共存才是巨大灾难

来源:联合报


华社称,Omicron不是「大号流感」,动态清零非追求零感染。图/澎湃新闻


美国政治风险谘询公司欧亚集团日前发布2022年世界十大风险预测报告,将「中国新冠清零防疫策略可能失败」列为十大风险之首,官媒新华社刊文回批,指这一预测毫无科学依据,完全是充满政治偏见的荒谬臆测。


新华社文章指,中国当前实施的动态清零策略,不等于追求零感染,而是出现本土病例时所採取综合防控措施的一种集成,其内涵包括及时主动发现传染源、发现病例时快速採取公共卫生和社会干预措施、有效救治等。


文章并指,2021年11月在《中国疾病预防控制中心週报(英文)》上发表的一项研究中,北京大学团队评估了美国、英国、西班牙、法国和以色列2021年8月疫情数据后认为,假如中国採取与这些国家类似策略,放弃入境隔离、非药物社区干预等措施,可能导致每天新增确诊数十万例、新增重症超过1万例,这将「对医疗体系造成毁灭性影响,并在中国国内造成巨大灾难」。


文章说,欧亚集团预测的依据是,高传染性的Omicron毒株出现后,疫情可能流感化,严格的防疫政策反而可能导致免疫水平较低,但这一依据背后逻辑荒唐,科学上也不靠谱(可靠),在获得足够科学证据之前低估新冠病毒的威力与危害,可能带来巨大风险。


文章称,首先,Omicron不是大号流感,世界卫生组织总干事谭德塞已多次对所谓Omicron毒株造成的症状较为温和的说法表示担心,强调这种观念是危险的。其次,Omicron显示出免疫逃逸特徵,一些接种过疫苗或感染过新冠病毒其他毒株的人,其体内抗体对Omicron免疫效果都有所降低。


文章认为,前期防控成果让中国在抵御Omicron毒株时处于更有利位置。不难看出,所谓中国防疫政策风险论,基于对新冠病毒变异不切实际的乐观想像,又充斥著对中国防疫政策的恶意歪曲。


2022年全球抗疫的最大风险何在?文章称,过去两年全球疫情走势已表明,若无法有效控制新冠病毒传播范围,病毒将持续变异。疫情仍在迅速蔓延之际,美国等西方国家执行所谓与病毒共存策略,已将风险变为危险,变为难以承受的现实危机,为此付出沉重代价。可见某些国家曲解与病毒共存,在疫情尚未实质性好转时不负责任「躺平」,才是全球抗疫面临的最大风险。

 
 
 

扫描二维码,入群看直播,或直接联系客服

每周五下午5:00(美加西部时间),点击报名获得安心投资社群的复盘直播链接


点击 HiBit网站 ,一站式服务, 完成您数字资产的合法化布局

通过网格交易,使你的比特币投资安全化

 

南欧垦娜根 36 小时


幻影溪酒庄体验之旅

报名链接

https://phantomcreekestates.com/vando/

 

免责声明

文章内容不代表本网站立场。 如有争议,请随时联系我们!