2020年12月美国经济衰退观察∶美债收益率曲线掩盖了经济真相,明年美国经济衰退概率有多大

来源:英为财情


美国经济衰退观察概述:最近几周美国国债收益率曲线陡峭化(长端利率上升速度快于短端利率),但这可能并不意味着美国经济已经脱离了冠状病毒大流行的困境; 20年第四季度亚特兰大联储GDPNow预计实际季度增长率为+11.2%,但该数据的增长动能正在放缓,美国国会未能就财政刺激措施达成一致,这有可能会阻碍21年第一季度的经济增速; 交易员继续预期美联储在2022年1月前利率不会发生变化;美联储承诺在2023年之前保持低利率。


2020年12月美国经济衰退观察∶美债收益率曲线掩盖了经济真相,明年美国经济衰退概率有多大


理解美国经济数据

美国经济正处于创纪录的复苏之中,还是即将再次陷入衰退——这取决于你问谁。时间框架很重要。20年第四季度只剩下几周,似乎又是一个强劲的季度:亚特兰大联储GDPNow增长跟踪器显示,根据截至12月9日的可用数据,我们可能会看到实际季度增长率在+11.2%左右。在最初部署冠状病毒疫苗期间,美国国债收益率曲线处于数周来最陡峭的位置。


然而,有些地方出了问题。美国经济数据正朝着错误的方向发展。衡量经济数据势头的花旗经济意外指数(Citi Economic Surprise Index)目前为+75.8,较7月创下的高点+270.8下降了超过-72%。自10月初以来,美国初请失业金人数首次回到80万/周以上。而美国11月就业报告远逊于预期。


亚特兰大联储GDPNow 20年第四季度美国GDP预估值(2020年12月14日)(图1)

2020年12月美国经济衰退观察∶美债收益率曲线掩盖了经济真相,明年美国经济衰退概率有多大


“冬天来了”这个比喻可能用得太多了,但在这里用这个短语来表达是恰当的。随着美国政治领导人仍困在华盛顿特区的僵局中,可以对21年第一季度GDP产生积极影响的窗口正在慢慢关闭。对“蓝色浪潮”的希望已经破灭,在过渡期对一项重大财政刺激计划的信心也随之破灭。


相反,美国国会只能勉强通过一项预算,以维持一个多的正常运行。财政支出方案如果能够达成,看起来最高将达到9000亿美元左右,与当选总统拜登在竞选时承诺的2万亿美元相差甚远(不过,如果参议院民主党人在佐治亚州出现奇迹,那么大手笔的刺激措施可能还是会出现,敬请关注)。


美联储可能正在影响价格走势美联储12月政策会议将于12月16日结束,鉴于我们将看到经济预测的季度总结,这意味着美联储有可能再次调整其刺激计划。虽然从长期来看,冠状病毒疫苗的部署可能会降低风险,但前期经济前景已变得黯淡。但这并不一定意味着美联储将再次采取行动。

美联储利率预期(2020年12月14日)(表1)


在没有负利率的情况下,而且FOMC联邦公开市场委员会已经明确表示利率将低至2023年,交易员可能已经推高了美国收益率——使收益率曲线陡峭化——因为预期政策面即将令人失望。对美联储增强QE计划的预期已经消退;此前市场预计可能会在12月会转向购买更多的长期债券。随着这种对债券市场主要买家的预期减弱,价格下跌,收益率上升。