2020年12月美国经济衰退观察∶美债收益率曲线掩盖了经济真相,明年美国经济衰退概率有多大

来源:英为财情


美国经济衰退观察概述:最近几周美国国债收益率曲线陡峭化(长端利率上升速度快于短端利率),但这可能并不意味着美国经济已经脱离了冠状病毒大流行的困境; 20年第四季度亚特兰大联储GDPNow预计实际季度增长率为+11.2%,但该数据的增长动能正在放缓,美国国会未能就财政刺激措施达成一致,这有可能会阻碍21年第一季度的经济增速; 交易员继续预期美联储在2022年1月前利率不会发生变化;美联储承诺在2023年之前保持低利率。


2020年12月美国经济衰退观察∶美债收益率曲线掩盖了经济真相,明年美国经济衰退概率有多大


理解美国经济数据

美国经济正处于创纪录的复苏之中,还是即将再次陷入衰退——这取决于你问谁。时间框架很重要。20年第四季度只剩下几周,似乎又是一个强劲的季度:亚特兰大联储GDPNow增长跟踪器显示,根据截至12月9日的可用数据,我们可能会看到实际季度增长率在+11.2%左右。在最初部署冠状病毒疫苗期间,美国国债收益率曲线处于数周来最陡峭的位置。


然而,有些地方出了问题。美国经济数据正朝着错误的方向发展。衡量经济数据势头的花旗经济意外指数(Citi Economic Surprise Index)目前为+75.8,较7月创下的高点+270.8下降了超过-72%。自10月初以来,美国初请失业金人数首次回到80万/周以上。而美国11月就业报告远逊于预期。


亚特兰大联储GDPNow 20年第四季度美国GDP预估值(2020年12月14日)(图1)

2020年12月美国经济衰退观察∶美债收益率曲线掩盖了经济真相,明年美国经济衰退概率有多大


“冬天来了”这个比喻可能用得太多了,但在这里用这个短语来表达是恰当的。随着美国政治领导人仍困在华盛顿特区的僵局中,可以对21年第一季度GDP产生积极影响的窗口正在慢慢关闭。对“蓝色浪潮”的希望已经破灭,在过渡期对一项重大财政刺激计划的信心也随之破灭。


相反,美国国会只能勉强通过一项预算,以维持一个多的正常运行。财政支出方案如果能够达成,看起来最高将达到9000亿美元左右,与当选总统拜登在竞选时承诺的2万亿美元相差甚远(不过,如果参议院民主党人在佐治亚州出现奇迹,那么大手笔的刺激措施可能还是会出现,敬请关注)。


美联储可能正在影响价格走势美联储12月政策会议将于12月16日结束,鉴于我们将看到经济预测的季度总结,这意味着美联储有可能再次调整其刺激计划。虽然从长期来看,冠状病毒疫苗的部署可能会降低风险,但前期经济前景已变得黯淡。但这并不一定意味着美联储将再次采取行动。

美联储利率预期(2020年12月14日)(表1)


在没有负利率的情况下,而且FOMC联邦公开市场委员会已经明确表示利率将低至2023年,交易员可能已经推高了美国收益率——使收益率曲线陡峭化——因为预期政策面即将令人失望。对美联储增强QE计划的预期已经消退;此前市场预计可能会在12月会转向购买更多的长期债券。随着这种对债券市场主要买家的预期减弱,价格下跌,收益率上升。


利用美国收益率曲线预测经济衰退情况

美国国债收益率曲线依然保持正常化——长端收益率高于短端收益率,但我们坚持认为收益率曲线并不能准确反映美国经济状况。从历史上看,长端收益率相比短端收益率上升速度相对较快的情况发生在预期经济扩张的时期,因此交易员可能容易将收益率曲线变动解读为,市场参与者认为围绕冠状病毒大流行的最糟糕的不确定性时期已经过去的信号。

美国国债收益率曲线:1个月至30年期(2020年12月14日)(图2)


2020年12月美国经济衰退观察∶美债收益率曲线掩盖了经济真相,明年美国经济衰退概率有多大


美联储用流动性充斥市场的努力,压低了短端收益率,有助于保持美国收益率曲线的人为陡峭。美国经济数据动能的退化加上COVID-19病例的惊人激增,从每日检测、死亡和住院人数的总和来看,说明美国收益率曲线又在说谎。美国的收益率曲线正在变陡,而净结果是美元走软,这是一个重大的危险信号,表明出了什么问题。


毕竟,这听起来很像一个主权债务问题,类似于欧元区危机最严重时期的情况,不是吗?当时的说法是,"意大利/西班牙/葡萄牙收益率飙升,欧元下跌"。时间将会证明,美国收益率曲线是否不是意味着更高的增长,而是主权信用压力的风险。


复习一下:美国国债收益率曲线为何重要?

市场参与者使用收益率曲线来衡量不同期限的债务的风险和时间之间的关系。收益率曲线可以用任何债务来构建,无论是AA级公司债券、德国债券还是美国国债。


一个 "正常 "的收益率曲线是指短期债务工具的收益率低于长期债务工具。但为什么呢?简单来说,越往后预测事件越困难;投资者需要用更高的收益率来补偿这种额外的风险。这种关系产生了一个正斜的收益率曲线。


当观察政府债券收益率曲线(如德国国债或美国国债)时,可以在任何时间点对经济状况做出各种评估。短端利率是否在迅速上升?这可能意味着美联储发出了即将加息的信号。或者,联邦政府有资金方面的担忧。长端利率是否大幅下降?这可能意味着,增长预期正在下降。或者,可能意味着主权信用风险正在消退。背景显然很重要。


美国国债收益率曲线:3m10s和2s10s(1975 - 2020)(图3)


收益率曲线的分析有一定的理论基础。1986年,杜克大学(Duke University)金融学教授坎贝尔·哈维(Campbell Harvey)写了一篇论文,探讨了利用收益率曲线预测经济衰退的概念。坎贝尔教授的研究指出,美国收益率曲线需要在3m10s区间至少反转一个季度(或三个月),才能给出一个真正的预测信号(自上世纪60年代以来,整整一个季度的反转都能正确预测每次衰退)。

纽约联储衰退概率指标(2020年12月14日)(图4)

2020年12月美国经济衰退观察∶美债收益率曲线掩盖了经济真相,明年美国经济衰退概率有多大


总体来看,根据纽约联邦储备银行的衰退概率指标,美国在未来12个月内出现衰退的概率为15.2%。即使20年第二季度的GDP是美国经济活动中最糟糕的季度,这一这表在春季也从未超过40%。美国国债收益率曲线再一次掩盖了真相,掩盖了21年第二季度可能会更加疲软的事实。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


*本文仅代表作者观点,不代表本平台立场

12月19号:周六 #41期:【抓住中美下一个10年巨大发展机遇 实战讲座】



揭秘各行各业海外华人如何在5G+工业互联网数字信息时代, 利用自身的优势发展中美乃至全球市场


主讲嘉宾:洪豪泽老师


• 亚洲及国际知名企业家导师, 国际级演说家, 10多本创销书作者

• 中国CEO杂志封面人物专访两期及各大媒体无数专访

• 中国与亚洲及全球各地举办总裁班及演讲数千场,受众学生千万


报名/会议链接:


https://us02web.zoom.us/webinar/register/3015972913627/WN_1HmcSXNYSnmAU0e46pK1Nw


时间:

6:00PM (美加西时间)

8:00PM (美加中时间)

9:00PM (美加东时间)

10:00AM (周日北京时间)

3:00PM (周日新西兰时间)


注:如果你以前参加过安心学堂课程,不用重新注册,直接请点击Zoom发给你Email里的确认链接就可进入。


传播知识帮助他人是一种美德, 请邀请朋友来参加,你关心谁,就转发给Ta。


近期课程预告:


12月19号:周六 #41期:【抓住中美下一个10年巨大发展机遇 实战讲座】

12月26号:环球之星圣诞/新年晚会 【我要上春晚】


安心学堂系列知识讲座,每周六同样时间进行,每期主题及内容不一样,一次报名,终身享用。会议ID:854 7388 8383


232 次瀏覽0 則留言

© 2020 by ANZZIN 168CLASSROOM