加拿大2022年报税季 这些细节和误区你要注意

文章來源: 大华网

2022 年报税季从 2 月份开始了,有些事情你好仔细了解。


⚠️盲点:在金融机构做了投资,买卖了股票/基金,不知道有T3/T5/T5008表格的存在,银行寄丢了就以为没有。

🔥后果:CRA秋后算账,会自动帮做税务调整,征收额外的税金和罚款. 其它税务福利金也会因此减少。

⚠️盲点:领了疫情补助金的会收到T4A的表格, 领了EI的是T4E表格。去年很多人领了疫情补助,没收到T4E表格就以为收入不用报税。

🔥后果:CRA秋后算账,会自动帮做税务调整,额外征收高额的税金和罚款. 其它税务福利金也会因此减少。

⚠️盲点:有做送餐或邮递工作或其他自雇工作, 没收到公司的T4A表格,就以为该收入不用报

🔥后果:第三方公司举报,CRA秋后算账,会自动帮做税务调整,额外征收高额的税金和罚款. 其它税务福利金也会因此减少。

⚠️盲点: 因为疫情, 学校开始上网课,留学生回国,因为居住时间不够183天, 所以不报税了!但疫情好转就会回来加拿大。并且毕业之后有计划在加拿大就业,申请加拿大的身份

🔥后果:损失大额的学费免税额= 损失大量的金钱 (因为加拿大是有学生学费的税务优惠,当年付的学费金额就是将来工作后的个人所得税的免税额度

⚠️盲点:报税有如实申报大额的海外投资收入, 也有固定汇钱给自己, 合理自己在加拿大的开支平衡,但却从来没申报过海外资产

🔥后果: CRA 不明白投资收入来源的本金来自哪里,怀疑有隐瞒的海外资产,从而查税。

这些免税额错过了就宛如错过一个亿!💰

注意‼️当年有基金/股票买卖,常被遗忘的两个免税额:

👉 贷款投资的利息是免税额;投资账户的管理费、专业顾问的咨询费等相关费用, 也是免税额。

注意‼️今年投资亏损, 反正没收入, 不报了

👉 当年的投资亏损,可以抵扣过去三年或未来的投资获利的收入,从而不用纳税。所以基本投资亏损, 也要记得报税。

注意‼️对于房产买卖, 请保留好所有的交易信息!

👉 包括: 原始购房日期和价格, 卖房日期和价格, 自住比例等等,升级装修费, 交易过程中的第三方收取的费用, 都可抵减收入。

注意‼️专业培训的学校机构没提供T2202A, 学费不可报?

👉只要学校是正规注册,专业技能的培训,有收据和学校证明,都可以申报。

注意‼️ 因为工作或学习搬家,超过40公里以上,可申报搬家费免税额。

👉 搬家过程中涉及到的住宿酒店, 餐费, 运费, 卖房费用, 等等全部可申报 。

注意‼️孩子已经不上托儿所, 但未成年,有冬令营/夏令营, 有请人照看孩子。

👉 冬令营/夏令营, 有请人照看孩子,均符合申请托儿免税额, 有机会带来大额的退税金额。


这些家庭延税工具你有多少了解呢?

家庭税务优惠 🤔️:

☑️另一方无收入,个人基本免税额将转给配偶使用, 不会浪费. (如果是单亲家庭, 子女将有个人免税额, 可给父/母亲使用)

☑️托儿费用:托儿所,冬令营,夏令营,和付费请人照看均可算!

☑️成年子女当年的学费, 最多$5000 免税额可以转给父母使用

☑️医药费:集合全家人全年的医药费, 金额可能很大, 可以是免税额

☑️延税工具spouse RRSP (适用于夫妻双方收入悬殊比较大的家庭) 用收入高一方的额度和名义购买,免税额归高收入的一方,但钱存在低收入一方的账户下投资,将来取钱时,算低收入一方的收入

☑️申请牛奶金,并且牛奶金收入不用纳税

☑️RESP,政府免费送钱,外加账户内的投资不用纳税

 

扫描二维码,入群看直播,或直接联系客服


每周五下午5:00(美加西部时间),点击报名获得安心投资社群的复盘直播链接

 

南欧垦娜根 36 小时


幻影溪酒庄体验之旅

报名链接

https://phantomcreekestates.com/vando/

 

免责声明

文章内容不代表本网站立场。 如有争议,请随时联系我们!

 

扫码关注我们吧

微信公众号|温渡传媒

资深媒体人|华美嘉

社群运营 · 融媒制作