暴跌后,"四巫日"来了

来源:华尔街

昨夜,市场通胀担忧重燃,美债收益率再次飙升,美联储出手“救市”仅持续了不到半日,美股市场又遭巨震,原油市场也随着欧洲疫苗接种步伐的放缓而遭受重挫。

而在今晚,也就是3月19日周五,随着"四巫日"(Quadruple Witching Day)的到来,美国金融市场可能会再度迎来一场凶险万分的“腥风血雨”。


01, 油价暴跌9%

昨夜,国际油价连续第五日收跌,创去年2月以来最长连跌日,美油、布油盘中均一度跌超9%。

最终,WTI 4月原油期货收跌4.60美元,跌幅7.12%,报60.00美元/桶,勉强守住60美元关口;布伦特5月原油期货收跌4.72美元,跌幅6.94%,报63.28美元/桶,均创3月2日以来收盘新低。美油创去年9月8日以来即月合约最大收盘跌幅,布油创去年6月11日以来最大收盘跌幅。


期货收盘后、美股尾盘时段,美油更是一度跌破59美元,布油跌破62美元,跌幅双双扩大到9%以上。


02, 油价为何大跌?

有市场观点认为,隔夜美股走低美元走强,反映了市场对通胀的担忧,而这种担忧情绪也传染给了大宗商品市场。与此同时,欧洲疫苗接种放缓,更是从需求侧打击了原油。

根据美国银行对基金经理进行的一项调查显示,目前市场最担心的两大因素分别为通胀和美联储政策。


通常来看,大宗商品受益于通胀环境。但值得注意的是,一旦通胀预期过高,尤其是当通胀与经济增长、美元走强的担忧相结合,那么在需求预期走弱的情况下,通胀反而会成为大宗商品价格的拖累。


StoneX首席大宗商品经济学家Arlan Suderman则称,美债收益率和美元都在对美联储最新的利率决议作出反应,“这对大宗商品产生了负面影响”。


目前,短期价格因素反映出市场前景相对脆弱,WTI原油出现期货升水,而布伦特原油期货贴水的情况也在减弱,表明市场供应偏紧的情况正在减退。


有研究公司总裁在接受采访时表示,原油需求并没有像预期的那样恢复到正常水平,从短期来看,欧洲的疫苗消息绝对令人担忧,这会让人们认为布伦特原油还不到时候能达到70美元的时候。


简而言之,欧洲需求可能放缓,原油供应依旧充足,需求却未能及时恢复,这都是油价的“主力杀手”。


投资者当前的一大担忧在于,欧洲多国叫停阿斯利康疫苗,疫苗接种放缓,部分地区重启封锁,可能会促使消费者保持谨慎,削弱对燃料的需求,后续复苏之路也预计较为坎坷。

另有市场人士表示,近期美俄关系紧张,考虑到上述事件以及美国之前曾经威胁对俄罗斯加以制裁,俄罗斯可能会通过大量倾销原油的方式打击美国的页岩油生产者。


03, IEA:油市不会出现超级周期

消息方面,国际能源署(IEA)发布的最新月报数据显示,包括汽油与蒸馏油等制成品在内的整体库存出现明显上升。他们随后指出,考虑到市场供应充足,原油市场不会出现超级周期,任何有关石油短缺的担忧都是错误的。


该机构在报告当中同时表示,汽油需求可能要到2023年才会恢复至正常水平,因为发展中国家的用油量增长可能会被发达国家转向电动车等的举动所抵消,再加上疫情当中工作模式出现转变,使得对原油的需求逐步减少。


该机构认为,未来数年对汽油的需求会出现大幅缩减,难以推动油价出现急升。


04, 美股“四巫日”更凶险了

“四巫日”是美股每季度一次的金融衍生品到期日,分别发生在每年三、六、九、十二月的第三个星期五。当日,股指期货、股指期权、个股期货与个股期权同时到期。当日最后一个交易小时为四巫小时(Quadruple Witching Hour),即纽约时间下午三至四点。在到期时段内,交易量急剧增加,市场波动幅度加剧。


在“四巫日”的最后交易时段内,投资者急于平仓,导致交易量大幅增加。因此,“四巫日”通常伴随股票和衍生品价格的大幅波动。


“四巫日”当天,股票、股指的期货和期权大量交易,有时,投资者平掉的仓位可以和新建仓位抵消,金融产品不会出现过度供给或过度需求。有时,投资者采取不同的投资策略,在市场上共同起作用,制造相应的股票买卖需求,从而从波动中获利。


“四巫日”对股市的影响在当天开盘和收盘的时段最为明显,这也是通常期货和期权到期的时段。投资者在该时段内买卖股票,以履行期货期权持有人的义务。但对于长期投资者而言,“四巫日”的影响微乎其微。


05, 今夜会是什么情况?

根据高盛的图表,在最新一个到期日,也就是3月19日之前,美国金融市场个股期权名义未平仓合约规模或达到除1月外有史以来最大的一次,超过6000亿美元。


但与此同时,标普500指数到期合约的数量却又是至少十年以来最低——在3月的400万份未结清合约中,仅有60%左右将在周五到期。

高盛指出,标普500指数未平仓合约减少,反映出成交量正在继续分散,而非仅集中在季度到期的合约上。


又考虑到标普500指数当前的水平高于3月大部分未平仓合约买入时的水平,因此预计整个美股市场的伽马对本周的交易动态影响有限。

不过,在“四巫日”之前,流动性持续疲软,这对于美股市场而言,并不是一个好兆头。