拜登时代即将开启,他能让美国再度繁荣吗?

原创作者:郑永年 (美国将仍是美国)


在新冠疫情仍然肆虐的美国,一番喧嚣过后,特朗普的总统任期终于落下帷幕,1月20日,民主党当选总统拜登即将入主白宫,成为第46任美国总统。但是,人们开始对正在形成中的“拜登经济学”产生巨大的疑问:一位弱势总统能够给美国带来繁荣吗?


(图源:iROZHLAS)

本文作者:郑永年,中国问题专家,长年致力于中国内部转型及其外部关系研究。曾任新加坡国立大学东亚研究所所长,《国际中国研究杂志》共同主编,现任香港中文大学(深圳)讲席教授、全球与当代中国高等研究院院长、港中大(深圳)全球与当代中国高等研究院首任院长,上海交通大学政治经济研究院名誉院长。

郑永年:拜登也很难让美国经济再繁荣,但美国仍然是美国

一个基本的事实是,不管美国政治上发生怎样的危机,优质的资本、技术和高端人才从来就没有离开过美国。不仅如此,世界各国优质的生产要素都一直在流向美国。


特朗普方方面面的“非常态”政策、中美贸易战和新冠疫情等因素早已经对美国人的经济生活带来了极其负面的影响,给一些人造成一种美国已经民不聊生的感觉。人们因此对拜登政府会采取什么样的经济政策显示出越来越浓厚的兴趣。拜登还没有正式“登基”,市场上就开始流行新概念“拜登经济学”。的确,尽管还在演变过程之中,所谓的“拜登经济学”已经表现出典型的民主党传统味道


拜登经济学:民生政策是核心