還在無止境購債?德銀警告:日本金融市場正瀕臨系統性崩潰

已更新:6月14日

文章来源:財聯社

在全球央行加碼緊縮政策、各國國債收益率一路狂飆的大背景下,眼下「特立獨行」——依然無止境購債的日本央行,無疑正成為最大的另類。

隨着日本10年期國債收益率在本周一觸及了央行0.25%收益率目標的上限,日本央行在本周再度加大了購債的規模,從而向社會投放貨幣。據官方披露的信息,日本央行周一購買了超過1.5萬億日元的政府債券,以捍衛其收益率目標。


而在本周二,隨着全球債市拋售加劇,令日債收益率面臨更大的上行壓力,日本央行繼續加大了在市場上「掃貨」的力度:日本央行宣布,考慮到市場走勢,將加大購債力度,計劃在6月15日進行額外的國債購買,增加3、5、10年期國債的購買,並將根據需要調整拍賣時間表。


具體計劃是,將1-3年期國債、3-5年期國債的計劃購買數量提高至6250億日元,此前為4750億日元;將3-5年期國債的計劃購買數量提高至8000億日元,此前為5000億日元;此外,日本央行還提出購買2500億日元10-25年期日本國債以及1500億日元超過25年期的國債。


德銀:日本央行過於極端


然而,隨着日本央行的購債舉措看起來正變得愈發「永無止境」,德意志銀行本周最新警告稱,這一災難性的現代貨幣理論(MMT)實驗,或將令日本金融市場面臨系統性崩潰的風險。


根據德意志銀行策略師GeorgeSaravelos在一篇名為「印鈔機在超速運轉」文章中的估算,如果目前日本央行的購債速度持續下去,該行將在6月份的購債規模將高達約10萬億日元。這一規模如果按照GDP比例折算,將大致相當於美聯儲每月進行3000多億美元的量化寬鬆!


Saravelos表示,「考慮到世界上其他所有央行都在收緊政策,這是一個『真正極端』的印鈔水平。這也是我們一直看空日元的原因之一。正如許多人所主張的那樣,鑒於日元走軟的源頭是日本央行本身,在這種環境下該央行進行匯率干預根本不可信。」


Saravelos還指出,日本央行如此極端規模的印鈔行動,正在令日元和日本金融市場失去任何基於基本面的估值錨點。


由於收益率曲線控制政策,全球通脹越高,日本央行就不得不印得越多。但寬鬆政策越加速,當(通脹)懸崖逼近時,就越有必要用力踩剎車,這就會變得更為危險。


德銀策略師表示,其結果是,我們將很快進入一個階段——日本金融市場出現戲劇性的、不可預測的非線性變化。他還指出,「如果市場很明顯地開始察覺到,日債收益率未來的清算水平將高於日本央行設定的0.25%的目標,那麼還有什麼動機繼續持有債券?」


Saravelos還拋出了以下幾個具有爆炸性衝擊力的問題:


如果沒有投資者願意繼續持有日本國債,日本央行是否願意承接全部的日本政府債券?


在這種情況下,日元的公允價值會在哪裡?如果日本央行改變立場又會發生什麼?


日本央行可能想製造通脹,但如果實現這一目標的同時伴隨着全面的系統性崩潰,會怎麼辦?


最後,如果日元丟失法幣信譽,日本國內以日元計價的儲蓄持有者轉向美元或加密貨幣,又會發生什麼?


我們可能很快就會知道這些問題的答案……


文章來源:財聯社

https://www.can001.com/projects-2

https://www.can001.com/projects-2