美股暴跌,美联储为何还不救市?

已更新:5月20日

文章来源: 英为财情

Investing.com – 一直以来,每当股市大跌之时,美联储总是会出手救市,甚至被市场戏称为“美联储看跌期权”、“熊市总结者”。因此,多年以来投资者逢低买入的策略屡试不爽,几乎每一次都是满载而归。

近期,美国股市遭到重挫,无论是机构还是散户投资者全都流血不止,要求美联储再度拯救股市的呼声不绝于耳,选择逢低买入的投资者对“美联储看跌期权”望眼欲穿。不过,这次他们可能要失望了。


美股一泻千里

以科技股为主的以科技股为主的纳斯达克综合指数在周三崩跌4.73%后周四继续下跌0.26%,今年迄今已经大幅下跌27.21%,早已步入熊市,表现仅比深陷俄乌冲突的俄罗斯指数稍好,在全球主要股指中位列倒数第二。

小盘股为主的罗素2000指数的表现也非常不尽如人意,今年迄今下跌20.61%,也正式步入熊市,同样在全球主要股指中排名倒数。美国标准普尔500指数今年迄今下跌18.16%,离熊市仅一步之遥;道琼斯工业平均指数表现稍好,但今年迄今也下跌了14%。

全球主要股指今年表现,来源:Investing.com


美联储会出手救市吗?

从根本上来将,引发美股此次大幅下跌的主要原因就是美联储的货币紧缩政策。美联储从去年底开始转向鹰派,不断向市场传递紧缩的信息,然后于今年3月首次加息25基点,并于5月份再次大幅加息50基点,同时表示将在6月开始缩减资产负债表。美联储加息的进程不断加快,同期美股开始大幅走低。

也就是说,只要美联储政策转向,美股马上可以接着奏乐接着舞,但是这可能吗?

首先,美联储的首要职能是促进就业和维持物价稳定。维持股市的稳定本不应该是美联储所需要考虑的内容。美联储没有救市的历史依据,更没有法律依据。

其次,从维护物价的角度来说,美联储更不应该救市。

最新的数据显示,美国4月未季调CPI年率录得8.3%,较高位回落,但回落幅度低于市场预期,美国通胀仍处于40年来的高位水平。此外,美国4月PPI年率录得11%,超过预期的10.7%;不过,4月PPI月率录得0.5%,为2021年9月以来最小增幅。

由于通胀的月度增幅已经有所放缓,很多经济学家预测美国通胀有见顶的迹象,不过目前通胀率仍旧处于历史高位,较美联储2%的通胀目标高出4倍有余,短期内通胀很难大幅回落,美联储的加息周期还将继续。

就遏制通胀来讲,美联储其实早就应该收紧货币政策了,美联储主席鲍威尔在最近的讲话中也承认了这一点。


美联储官员暗示不会救市

当地时间5月17日,美联储主席鲍威尔表示,通胀急升已经给经济基础构成威胁,美联储将升息至遏制通胀急升所需的水平。

鲍威尔承认,控制通胀可能会导致经济增长放缓或失业率上升这样的“痛苦”,但他表示,有在不引发全面衰退的情况下,减缓物价上涨步伐的“路径”。不过,鲍威尔表示,如果通胀不回落,美联储就将会继续加息,直到通胀回落。

鲍威尔“通胀不停,加息不止”的言论丝毫没有顾忌美股的感受。

昨日堪萨斯城联储主席乔治也发表言论称,股市一周来的动荡表现在意料之中,一定程度上反映了货币政策紧缩的影响。她对加息50个基点的支持态度没有改变。


拜登政府不看重股市

与美国前任总统特朗普不同,拜登政府并不注重股市,更不会将股市的表现当做政绩。白宫新闻秘书珍·普萨基曾明确表示,拜登不会通过股市来判断经济。其言下之意不言而喻。

目前,美国面临着40年来最严重的通胀水平,汽油价格来到了历史最高水平,其他商品价格也水涨船高,老百姓怨声载道。拜登政府已经多次宣称将抑制物价作为政府的首要任务。

所以,即使白宫想要影响美联储,大概率也是敦促其加快紧缩进程,而不是放水救市。


尾声

目前来看,美联储并没有救市的打算,标普500很可能进入熊市。从历史上看,标普500指数一旦进入熊市,就会进一步下跌,平均持续时间大约为一年,从峰值到谷底的平均跌幅为37%左右。

不过,在未来美联储达到所谓的中性利率之后,或者美国出现经济衰退的话,美联储是有可能转向鸽派立场的。


https://www.can001.com/projects-2

https://www.can001.com/projects-2

 

每周五下午5:00-7:00直播: 报名链接: