全面了解加拿大的科技体制和科技政策

来源 | 海外网



摘要:20世纪70年代中期,受到国际经济衰退的严重影响,加拿大不少工厂停产或倒闭,经济发展速度减慢,失业率上升,许多制造业面临着被外国同行挤垮的危险。由于加拿大经济对外贸易的比重较大,就比其他主要工业国家更依赖国外市场。在1973—1983年间,制成品对外贸易长期出现逆差,高技术商品和中等技术商品贸易是这一逆差的最大组成部分。由于产品竞争力低,生产率增长缓慢,加拿大失去了大部分国外市场,竞争能力大大削弱,远远落后于美、日、法等工业发达国家。

20世纪70年代中期,受到国际经济衰退的严重影响,加拿大不少工厂停产或倒闭,经济发展速度减慢,失业率上升,许多制造业面临着被外国同行挤垮的危险。由于加拿大经济对外贸易的比重较大,就比其他主要工业国家更依赖国外市场。在1973—1983年间,制成品对外贸易长期出现逆差,高技术商品和中等技术商品贸易是这一逆差的最大组成部分。由于产品竞争力低,生产率增长缓慢,加拿大失去了大部分国外市场,竞争能力大大削弱,远远落后于美、日、法等工业发达国家。


加拿大人清楚地意识到,生产率增长之所以缓慢,主要原因就是采用新技术不够。只有用研发新技术来支持经济发展的战略,才是迎接挑战的有效途径。加拿大政府对科技和创新战略更加重视,对科技投入力度加大,促进了科技事业的持续发展。近年来,加拿大围绕“增强竞争能力”、“优势领域重点发展”和“技术商业化”等议题出台了一系列科技战略和计划。政府对科技的投入以及科技人员数量略有增加,优势领域继续扩大影响,在传统能源和新能源、环境保护、卫生健康(生物技术)、航空航天、基础研究、交通运输等高新技术领域取得一批重大科技成果。


1加拿大创新战略与创新基金


加拿大工业部于2002年提出了加拿大的创新战略。为实施国家创新战略,加拿大政府近两年采取了一系列措施来加快国家创新体系建设,这些措施包括:加大科技投入,加强创新实体的创新能力建设;加强决策咨询,促进科学决策;加强政府部门间的协调,加强拨款机构间的合作,努力提高工作效率和经费使用效率;加强各创新实体之间的协调和合作,提高创新效率;大力支持交叉学科和新兴学科研究;支持小型大学、社区研究机构的创新活动,鼓励全民创新;重视社会科学和人文研究在国家创新体系建设中的作用;建设科技项目信息系统,建立国家科学、技术和医学信息网络。加拿大政府希望通过国家创新战略的实施,于2010年前在综合研发成就方面处于世界前5名。该国科学院的成立工作也正在考虑之中。


加拿大创新基金的主要任务是加强高等院校、研究型医院以及其他非营利机构开展世界级研究和技术开发的能力。科技活动可分为研发及相关科学活动(RSA)两类。加拿大联邦政府科技支出的主体是研发。


2加拿大科技发展政策动向和相关计划


加拿大政府在围绕优势领域重点发展的同时,开始重视技术商业化问题,关注中小型企业的发展并为此陆续采取了一些行动,加拿大国家研究理事会出台了题为“为加拿大服务的科技”2006-2010年科技新战略。


新战略强调技术商业化的战略和行动。以农业为例,农业部通过广泛的征询制定了农业科学和创新战略,其核心是通过建立政府、农户、研究机构和产业界的合作,最大程度地扩大农业和农产品加工领域的研究机会和成果。其战略目标是保证加拿大农业部的研究与国内外的研究形成互补,并支持政府、大学和企业的合作研究。

该战略提出的主要农业研究机会包括:开发新的健康食品以改善营养和健康;生产作为清洁能源的可再生能源;防控对加拿大食品和食品生产的威胁;新农产品的机会、实践和应用的探索;环保型农业生产方法的应用等。

科技新战略的目标是提高加拿大工业要害部门的竞争力和社区经济的生存力,加强加拿大的创新机制,为涉及加拿大未来经济发展的优先领域做重要贡献。其主要活动包括:加强对工业竞争力具有影响的重点领域的研发;支持重点工业部门;增加对加拿大具有重要意义领域的关注与投入;建立长效、灵活的国家研究与创新机构;录用和培养高科技人才。最终目标是满足工业部门在重点领域提出的研发要求,向国内外工业部门提供全面的服务,包括广泛的、多学科的研发项目,建立全新的国家科学技术计划,吸引更多资金支持。


科技投入及分配情况凸显两大特点:加拿大政府对高校的研发投入逐渐增加,显示越来越重视高校研发工作,并注意加强政府部门与高校之间的科研合作活动。此外,科研经费对政府部门的支持逐年下降,却逐渐向拨款机构倾斜,旨在加强跨学科、跨领域、跨部门合作。


3加拿大的科技体制


加拿大的科技发展,主要依靠企业和大学,但联邦政府对科技发展也很重视。1971年,联邦政府设立科学和技术国务部,主管联邦政府的科技政策。科学和技术国务部的职权是:制定鼓励加拿大科技发展的政策;合理安排科技方面的资源分配和制定科技规划;组织空间项目的实施;协调联邦政府的科技规划同各部门的关系;考虑同各省、各工业部门、各大学的有关政策和规划进行合作。


加拿大科学和技术国务部下设国家研究理事会和加拿大科学理事会两个机构。

国家研究理事会是由国家投资建立的对企业提供科技援助的具有企业性质的研究机构,其特点是把科技与经济紧密联系起来。早在第一次世界大战期间,加拿大政府就感到科技的重要性,在1916年成立了研究理事会促进科技事业发展。在20世纪20年代,理事会主要是向政府建议为大学科研提供资助,30年代开始拥有自己的实验室和研究人员。现在已有3000名工作人员,其中1000名科学家和工程师。1962年,国家研究理事会制定工业研究援助规划,其内容包括:批准各公司提出的研究项目;为企业提供部分经费(项目所需资金由理事会提供35%,公司自己承担65%);为各公司参加项目的科学家和工程师支付工资;指派科学技术联络官负责协助各公司处理研究项目。1975年,在规划中提出要增加小企业的数目。1980年,工业研究援助规划又为小企业提供无偿援助。国家研究理事会在全国有几十个办事处,为各种企业提供无偿的技术咨询。研究理事会还制定了技术转让规划,包括国家研究理事会所属各实验室的技术转让,还包括政府各部门、大学实验室以及国外科技成果的技术转让。国家研究理事会的服务对象主要是中小企业,每年提供咨询约37000件。国家每年拨给研究理事会的经费是4亿加元,对其工作的经济效益还比较满意。据国家研究理事会官员科德尔博士说,企业利用理事会提供的技术咨询和技术转让,获得的社会经济效益大约是投资的20倍。

加拿大科学理事会是为联邦政府提供科技咨询的机构,负责提供科技政策方面的建议,每年经过总理向议会提供一份科技发展和政策的报告。科学理事会选择和确定加拿大科技研究与发展的题目,提出需要开发和扩大哪些项目的具体意见,制定工业科学技术发展的政策,研究在职人员的教育和培训工作。科学理事会还专门成立了一个小班子,研究和处理高等学校与企业间的联系。

加拿大还设有地区经济发展局,负责对各地方技术发展工作的支持,同时也负责新技术的示范和推广,对高技术工业给予资助,支持中小科技企业研发活动,对中小企业采用新技术给予补助。

除上述综合性机构外,加拿大政府还有许多部负责本部门的技术政策,有自己的研究机构。例如,农业部负责农业科技政策;保健福利部负责医药技术政策,并有下属许多研究单位的医学研究理事会;能源矿产部有核能研究署等。

加拿大是联邦体制,地方行政机构自主权力较大,可以制定自己的具体政策和措施。例如,安大略省在1981年建立了一个促进就业创新开发公司。省政府投资用于新技术开发和资助学校,以及向国外投资。向学校拨的经费,用于技术研究和医学研究。公司资助的企业,都是被认为有前途的小企业。公司的任务,是利用大学的研究力量进行新产品开发,主要的发明有电子计算机、医疗仪器、通信设备等。公司采取购买企业股票的形式,对企业进行资助。又如蒙特利尔的城市经济发展创新委员会,它负责城市工业发展规划并对新建和扩建的企业给予资助。

加拿大支持中小企业技术革新的一种重要机构,是在全国各地组织各种技术中心。第一批技术中心是1981年建立的,现在已有各种技术中心约2500个,其中政府部门办的300个,大学办的800个,企业自己办的1000个,其他方面的400个。由政府投资创办的中心是非赢利性单位。技术中心发展很快,效果很好。


蒙特利尔工业革新中心任务是负责发明家、企业家和大学在新技术方面的创新工作。中心自己不搞研究,主要是对发明家、企业家给予咨询和资助。对一项发明首先作技术上的估价以及市场分析。一般说来,经过估价,只有12%的发明既有技术价值又有市场价值。然后,对这些有价值的发明作可行性研究。研究以后,中心和发明者签订协议,给予资助。若创新发明的企业以后获得成功,资助的资金要偿还。对于一般咨询只收服务费。


4政府在科技发展中的作用


对于联邦政府在加拿大经济和科技发展中的作用,加拿大人有两种不同的看法。

一种观点认为,加经济和技术的发展,主要依靠企业。科学和技术国务部的J.麦克道尔说,英国和法国强调政府在科技发展中的作用,美国和日本强调生产企业的作用。他本人倾向于美国的观点,联邦政府对企业创新起不了很大作用。政府的作用仅限于负责基础研究,作长远科研规划和军事项目的研究,同时可以协调各方在技术发展过程中的关系,向它们提供研究资料。国家研究理事会技术转让处S.格里姆利说,联邦政府本身不是经济部门,经济发展主要靠工业企业,但政府可以帮助企业发展。如研究理事会要对公司准备发展的技术进行可行性研究,满足公司对商业渠道的需求,满足公司项目对资金和人力的要求等。 另外一种观点则认为,联邦政府在科技发展方面可以起很大作用。地区经济发展局工业革新办公室主任T.霍普伍德说,由于加拿大本国的大企业较少,小企业数量巨大,但小企业在经济和技术发展中起不了决定作用,需要通过政府的参与才能更好地引进和发展技术。政府的作用有:统筹协调各方关系;制定科技规划、政策、条例、法律;赞助基础研究;支持技术转让和推广。


************

海外资产申报要求 ● 投资税务规划

本周末线上讲座,我们邀请到了朱劼女士,跟大家一起科普海外资产申报要求常识,以及必知投资税务规划。

讲座内容

2020.12.05

6:00PM (美加西时间)

8:00PM (美加中时间)

9:00PM (美加东时间)

10:00AM (周日北京时间)

3:00PM (周日新西兰时间)

报名方式

讲座内容

  • 哪些海外资产应该申报,为何要申报?如何申报 ?

  • 美国税务居民海外工作及投资资产申报要求和规划

  • 海外持有银行账户,该如何申报?

  • 美国税务居民所得税,遗产税和赠予税的申报

  • 非美国居民VS美国税务居民,所得税,遗产税和赠予税的规划差别

  • 在国内自己名下的房产或继承了父母的房产,该如何申报?

  • 持有的国外股票要不要申报?

适合人群

  • 想了解海外资产及收入如何申报的美国税务居民

  • 想在美国投资的非美国居民(加拿大居民,中国居民, etc.)

  • 跨国地产经纪,了解海外资产申报要求及投资税务规划更好地帮助客户

报名方式

  • 复制链接报名:https://bit.ly/3eAMz3T

  • 长按二维码报名:

安心学堂嘉宾介绍

朱劼女士

资深注册会计师

加州注册会计师协会和

美国注册会计师协会会员

Society of Trust and Estate Practitioners (STEP)成员

硅谷商业周刊2019年度硅谷100位最有影响力女性


报名方式


安心学堂系列知识免费课程,每周六同样时间进行,每期主题及内容不一样,一次报名,终身享用。Zoom ID:854 7388 8383


近期课程预告:


11月21号: 如何通过资产配置早日实现财务自由


11月28号: 怎样吃的健康?论未来食品,有机 vs 非有机食品, 转基因食品


安心学堂系列知识讲座,每周六同样时间进行,每期主题及内容不一样,一次报名,终身享用。会议ID:854 7388 8383


79 次瀏覽0 則留言

© 2020 by ANZZIN 168CLASSROOM