全面了解加拿大的科技体制和科技政策

来源 | 海外网



摘要:20世纪70年代中期,受到国际经济衰退的严重影响,加拿大不少工厂停产或倒闭,经济发展速度减慢,失业率上升,许多制造业面临着被外国同行挤垮的危险。由于加拿大经济对外贸易的比重较大,就比其他主要工业国家更依赖国外市场。在1973—1983年间,制成品对外贸易长期出现逆差,高技术商品和中等技术商品贸易是这一逆差的最大组成部分。由于产品竞争力低,生产率增长缓慢,加拿大失去了大部分国外市场,竞争能力大大削弱,远远落后于美、日、法等工业发达国家。

20世纪70年代中期,受到国际经济衰退的严重影响,加拿大不少工厂停产或倒闭,经济发展速度减慢,失业率上升,许多制造业面临着被外国同行挤垮的危险。由于加拿大经济对外贸易的比重较大,就比其他主要工业国家更依赖国外市场。在1973—1983年间,制成品对外贸易长期出现逆差,高技术商品和中等技术商品贸易是这一逆差的最大组成部分。由于产品竞争力低,生产率增长缓慢,加拿大失去了大部分国外市场,竞争能力大大削弱,远远落后于美、日、法等工业发达国家。


加拿大人清楚地意识到,生产率增长之所以缓慢,主要原因就是采用新技术不够。只有用研发新技术来支持经济发展的战略,才是迎接挑战的有效途径。加拿大政府对科技和创新战略更加重视,对科技投入力度加大,促进了科技事业的持续发展。近年来,加拿大围绕“增强竞争能力”、“优势领域重点发展”和“技术商业化”等议题出台了一系列科技战略和计划。政府对科技的投入以及科技人员数量略有增加,优势领域继续扩大影响,在传统能源和新能源、环境保护、卫生健康(生物技术)、航空航天、基础研究、交通运输等高新技术领域取得一批重大科技成果。


1加拿大创新战略与创新基金


加拿大工业部于2002年提出了加拿大的创新战略。为实施国家创新战略,加拿大政府近两年采取了一系列措施来加快国家创新体系建设,这些措施包括:加大科技投入,加强创新实体的创新能力建设;加强决策咨询,促进科学决策;加强政府部门间的协调,加强拨款机构间的合作,努力提高工作效率和经费使用效率;加强各创新实体之间的协调和合作,提高创新效率;大力支持交叉学科和新兴学科研究;支持小型大学、社区研究机构的创新活动,鼓励全民创新;重视社会科学和人文研究在国家创新体系建设中的作用;建设科技项目信息系统,建立国家科学、技术和医学信息网络。加拿大政府希望通过国家创新战略的实施,于2010年前在综合研发成就方面处于世界前5名。该国科学院的成立工作也正在考虑之中。


加拿大创新基金的主要任务是加强高等院校、研究型医院以及其他非营利机构开展世界级研究和技术开发的能力。科技活动可分为研发及相关科学活动(RSA)两类。加拿大联邦政府科技支出的主体是研发。


2加拿大科技发展政策动向和相关计划


加拿大政府在围绕优势领域重点发展的同时,开始重视技术商业化问题,关注中小型企业的发展并为此陆续采取了一些行动,加拿大国家研究理事会出台了题为“为加拿大服务的科技”2006-2010年科技新战略。


新战略强调技术商业化的战略和行动。以农业为例,农业部通过广泛的征询制定了农业科学和创新战略,其核心是通过建立政府、农户、研究机构和产业界的合作,最大程度地扩大农业和农产品加工领域的研究机会和成果。其战略目标是保证加拿大农业部的研究与国内外的研究形成互补,并支持政府、大学和企业的合作研究。

该战略提出的主要农业研究机会包括:开发新的健康食品以改善营养和健康;生产作为清洁能源的可再生能源;防控对加拿大食品和食品生产的威胁;新农产品的机会、实践和应用的探索;环保型农业生产方法的应用等。

科技新战略的目标是提高加拿大工业要害部门的竞争力和社区经济的生存力,加强加拿大的创新机制,为涉及加拿大未来经济发展的优先领域做重要贡献。其主要活动包括:加强对工业竞争力具有影响的重点领域的研发;支持重点工业部门;增加对加拿大具有重要意义领域的关注与投入;建立长效、灵活的国家研究与创新机构;录用和培养高科技人才。最终目标是满足工业部门在重点领域提出的研发要求,向国内外工业部门提供全面的服务,包括广泛的、多学科的研发项目,建立全新的国家科学技术计划,吸引更多资金支持。


科技投入及分配情况凸显两大特点:加拿大政府对高校的研发投入逐渐增加,显示越来越重视高校研发工作,并注意加强政府部门与高校之间的科研合作活动。此外,科研经费对政府部门的支持逐年下降,却逐渐向拨款机构倾斜,旨在加强跨学科、跨领域、跨部门合作。


3加拿大的科技体制