全球第二富换人当!他为何两年多资产暴增15倍

来源:新头壳|财联社

印度商业巨头高塔姆·阿达尼( Gautam Adani )跃升为全球富豪榜第二名。 图:腾讯网

“彭博亿万指数”显示,印度商业巨头高塔姆·阿达尼 ( Gautam Adani ) 超越亚马逊创始人贝佐斯 ( Jeff Bezos ),以 1,470 亿元美元 的身家跃升为全球富豪榜第二名,刷新亚洲人在榜单上的最高纪录。


高塔姆·阿达尼是阿达拿集团的创始人,集团业务范围包括基础设施、大宗商品、发电输电以及房地产。阿达尼本人掌控著印度最大的私人港口蒙德拉港,还收购了印度第二繁忙的孟买国际机场的 74% 的股份。此外,阿达尼也拥有澳洲艾博特角 ( Abbot Point ) 煤矿项目的开採特许权,该项目的卡麦可煤矿被誉为世界最大的煤矿之一。


阿达尼的财富增长非常迅速,短短两年多,其身家就超越 15 倍。2022 年初,阿达尼还在全球财富榜排名第 14 位。4 月,阿达尼上升到第 10 位,当时排名第 9 的是那时候的印度首富穆克什·安巴尼 ( Mukesh Ambani ),也是同时有两名印度人进入世界十大超级富豪榜。现在阿达尼已经位居全球第二,安巴尼则以 880 亿美元排在第 10 名。


安巴尼和阿达尼,两个富翁都是能源大亨,都有过辍学经历,家族事业都与纺织业有所联繫。阿达尼拒绝加入父亲的纺织店并自己成立了议加上品出口公司、安巴尼则是从已故父亲手下接过作纺织业起家的信实工业。

贝佐斯创办蓝色起源太空公司。 图:Blue Origin


风险提示及免责条款

市场有风险,投资需谨慎。本文不构成个人投资建议,也未考虑到个别用户特殊的投资目标、财务状况或需要。用户应考虑本文中的任何意见、观点或结论是否符合其特定状况。据此投资,责任自负。