全球疫情动态【12月9日】:美参议院通过阻止拜登政府强制疫苗令的法案

来源: 英为财情

财联社(上海,编辑 牛占林)讯,美国约翰斯·霍普金斯大学发布的统计数据显示,截至北京时间12月9日23时59分,全球新冠肺炎确诊病例上升至268,059,483例,其中死亡病例达到5,283,477例。

截至发稿,美国目前累计报告49,547,338例新冠肺炎确诊病例,793,302名患者死亡。

欧洲疫情方面,英国累计确诊10,671,608例、法国8,153,025例、意大利5,152,264例、德国6,388,785例。

以下为相关国家每日新增确诊病例走势:

(来源:财联社、Wind) 疫情动态


【清华大学研发的中国首个抗新冠病毒特效药获批上市】

由清华大学医学院教授、清华大学全球健康与传染病研究中心与艾滋病综合研究中心主任张林琦教授领衔研发的新冠单克隆中和抗体安巴韦单抗/罗米司韦单抗联合疗法12月8日获得中国药品监督管理局的上市批准,用于治疗轻型和普通型且伴有进展为重型(包括住院或死亡)高风险因素的成人和青少年(12—17岁,体重≥40kg)新型冠状病毒感染患者。其中,青少年(12—17岁,体重≥40kg)适应证人群为附条件批准。此获批标志着中国拥有了首个全自主研发并经过严格随机、双盲、安慰剂对照研究证明有效的抗新冠病毒特效药。


【内蒙古满洲里市12月10日进行第十二轮大规模核酸检测】

据“魅力满洲里”微信公众号消息,满洲里市新冠肺炎疫情防控指挥部12月9日发布公告(第96号)。内蒙古满洲里市将于12月10日6时至14时,以居民小区为单位,在小区内进行第十二轮核酸采样。


【越南卫生部将针对入境越南人员隔离和健康监测颁布新规】

当地时间12月8日下午,越南副总理武德儋与越南卫生部、交通运输部等部门召开关于针对海外越南人、外国人入境越南开展防疫工作的会议。武德儋表示,对于完全接种新冠疫苗且核酸检测结果为阴性的入境者,只需在规定时间内自行居家隔离,进行健康监测。对于未完成全程接种的入境者,应为其提供集中隔离点,尽量为接种疫苗提供最便利的条件。据悉,越南卫生部将在12月15日前颁布针对入境越南人员进行隔离和健康监测的新规定。


【美国参议院通过阻止拜登疫苗强制接种令的法案】

美东时间12月8日晚间,美国参议院批准了一项法案,该法案旨在废除总统拜登有关私人雇主必须要求员工接种疫苗、否则需进行病毒检测的强制命令。即便议员们最终无法阻止这一涉及新冠病毒防疫的规定实施,但该法案在参议院获得通过是对这一规定的一记重大跨党派抨击。该法案获得52票支持,反对票为48票。这一法案是根据《国会审查法》提出的,该法允许参议院以简单多数投票、而不是大多数立法所需的60票推翻美国联邦政府部门的规定。这一法案还需获得众议院批准,此外还面临被总统否决的风险。


【美国超七成奥密克戎感染者已完成新冠疫苗接种】

当地时间12月9日,美国疾病控制与预防中心主任罗谢尔·瓦伦斯基(Rochelle Walensky)表示,美国75%以上的新冠病毒奥密克戎变异株感染者已接种新冠疫苗,三分之一的感染者已经接种了新冠疫苗加强针。瓦伦斯基称,美国目前已有超过40人感染奥密克戎变异株,除1名感染者因奥密克戎变异株住院外,所有感染者目前仅表现出咳嗽、鼻塞和疲劳等轻微症状。瓦伦斯基认为,人体在对抗奥密克戎变异株时需要更高的免疫力水平,因此满足条件的人应尽快接种新冠疫苗加强针。


【意大利卫生部副部长:或将继续延长国家卫生紧急状态】

意大利卫生部副部长西莱里当地时间12月9日接受媒体采访时表示,如有必要,该国将不得不再次延长卫生紧急状态。西莱里解释说,是否延续国家卫生紧急状态取决于新冠疫情的发展,而目前变异新冠病毒奥密克戎毒株给大流行增加了变数。2020年1月31日,意政府宣布该国进入卫生紧急状态,原定结束日期为去年7月31日,此后数次延长。


【澳大利亚副总理访美期间确诊新冠 目前已被隔离】

外媒12月9日报道,澳大利亚副总理巴纳比·乔伊斯在访问美国期间,确诊感染新冠肺炎,目前正在美国隔离。报道称,由于有“轻微症状”,乔伊斯从英国伦敦抵达美国华盛顿后,接受了新冠病毒检测,检测结果呈阳性。目前,代表团其他成员结果为阴性。乔伊斯将在美国隔离至少10天,并取消了与美国官员的会晤。


【意大利非营利医学研究机构:意疫情有恶化趋势】

意大利一家非营利医学研究机构当地时间12月9日发布的每周疫情监测报告显示,该国当前新冠疫情各项指标趋于恶化。与上一监测周期相比,12月1日至7日意大利新增新冠肺炎确诊病例数量上升22.4%,医疗机构普通、重症病患数随之分别增加16.3%、13.6%;新增死亡病例数上升12%。该机构认为,意大利疫情恶化趋势令人担忧,而新冠疫苗接种仍未覆盖部分高危人群。


【古巴发现首例新冠病毒奥密克戎变异毒株感染者】

当地时间12月8日,古巴卫生部通报,该国发现首例新冠病毒奥密克戎感染者。该男性患者为古巴援助非洲的医疗工作人员,于上月27日从莫桑比克返回古巴。抵古次日感到身体不适,赴医院就医时新冠病毒核酸和抗体检测均呈阳性,被留院接受隔离治疗。在入院治疗五天后,其病毒检测结果阴性并获准出院。本月8日,该患者感染病毒样本被确认为奥密克戎变异毒株。目前,古巴防疫机构已经对该患者在古行程路线展开追踪,并对其有过直接接触的18名人员进行了病毒核酸检测,相关结果均为阴性。


【印度将定期国际客运航班禁令延续至明年1月31日,原定12月15日恢复】

印度民航总局(DGCA)12月9日表示,印度将定期国际客运航班禁令延续至明年1月31日。印度卫生部要求各地确保新冠肺炎临床治疗关键药物的储备,建议各地检视医院应对任何可能激增病例的预案,确保所有卫生设备如呼吸机、氧气浓缩器准备充足。不久前,印度中央政府决定从12月15日起恢复定期国际航班。宣布后不久,印度各地出现奥密克戎变异株感染病例,印度政府不得不重新收紧国际客运商业航班政策。

市场表现


美股三大指数周四小幅下挫,截至发稿,标普500指数下跌0.22%,纳斯达克指数下跌0.46%,道琼斯指数下跌0.19%。美股中概教育股普遍走升。欧洲主要股指纷纷小幅下跌,法国CAC40指数日内跌幅达0.18%,欧洲斯托克50指数日内跌幅达0.54%。

(来源:英为财情)

 

美西时间5:00PM(美股复盘直播):https://youtu.be/JoWIybGSpxw

 
 

扫描二维码,入群看直播,或直接联系客服