俄专家批“盟友”:中国利用战争 趁机获取俄国资源

文章來源: Newtalk

由于俄罗斯侵犯乌克兰,西方国家因此大力制裁莫斯科。然而有俄罗斯专家表示,北京在公开表态不支持制裁俄罗斯的同时,却也利用西方与俄罗斯的对抗,获取俄罗斯的天然资源。


根据俄罗斯网站《Secretmag》昨(2)日的报导,俄国政治学家德米特里.阿布扎洛夫(Dmitri Abzalov)在该媒体节目“公司机密”中表示,中国积极渗入俄罗斯的能源项目,并取得俄罗斯的自然资源,未来将快速成为唯一一个能避免衰退的国家。俄罗斯专家指出,俄罗斯与西方对抗导致西线能源出口严重受挫,这对于东线的中国来说却是个好机会。


据报导,俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)的子公司,以及北溪二号天然气管道的运营商“Nord Stream 2 AG”,至 3 月 1 日以遣散 100 多名员工。一些西方媒体报到称该公司以破产,但其代表否认了此说法。


“Nord Stream 2 AG”先前就遭到美国制裁,德国也停止认证该天然气管道项目,随后欧洲市场的天然气价格飙高 59%,创下了每 1,000 立方米超过 2,200 美元的新纪录。


俄罗斯天然气工业股份公司在二月底与中方签署一项协议,修建“联盟东方”天然气管道,这将会延伸俄罗斯天然气管道“西伯利亚力量 2”,每年可通过蒙古向中国输送 500 亿立方米的燃料。


阿布札洛夫指出,北京试图获得俄罗斯大型能源公司的股份,来取代欧洲方面的股东。例如,早前英国石油公司被迫决定出售手中的俄罗斯石油公司股份,并退出了该能源巨头公司的董事会。


他认为 :“中国将努力获得俄罗斯的能源资源,而且这些能源的输送将不会被第三方切断。因为它们将通过管道,而不是像液化天然气一样需要在海上运输。”同时他也警告,北京在能源方面可能面临严重的“反作用”,因为欧洲的石油和天然气成本已经超过极限,现在将会下降,而中国的天然气价格将会上升。

他表示,俄罗斯与中国在冶金、IT 和农业方面联系的紧密程度,也将被进一步加强,特别是中国将大量获得俄罗斯的大豆和钾化肥等。他认为北京不会错过俄罗斯与西方对抗的历史性机会,并利用此来促进自己的经济成长。

阿布札洛夫说道:“预计两周后,当世界其它国家可能陷入通货膨胀的‘地狱’、甚至可能陷入衰退时,中国可能将是唯一一个 GDP 仍高于零的国家。”此外,有俄罗斯媒体评论表示,北京在公开支持俄罗斯的背后,已悄悄地参与制裁俄罗斯。

中共外交部周三表示 :“坚决反对针对俄罗斯的任何非法的、单方面的制裁”,并将持续在贸易领域与俄罗斯合作。然而据美国新闻《彭博社》报导,在俄罗斯入侵乌克兰后,中国至少已有两家主要银行对购买俄罗斯商品的资金进行了限制,这些限制涉及叫停发放以美元计价的信用证等。


上周日美国呼吁中共谴责俄罗斯侵犯乌克兰。白宫发言人莎琪受访时表示,就俄国入侵行为,北京已执行了美国及其盟国针对俄罗斯实施的一些制裁措施,并在上周发言支持乌克兰的主权。


俄媒指出,正如白宫发言人所说的那样,北京更倾向于遵从美国的制裁的力量,因此不会真的帮助俄罗斯对付来自西方的压力。

 

扫描二维码,入群看直播,或直接联系客服


每周五下午5:00(美加西部时间),点击报名获得安心投资社群的复盘直播链接

 

南欧垦娜根 36 小时


幻影溪酒庄体验之旅

报名链接

https://phantomcreekestates.com/vando/

 

免责声明

文章内容不代表本网站立场。 如有争议,请随时联系我们!

 

扫码关注我们吧

微信公众号|温渡传媒

资深媒体人|华美嘉

社群运营 · 融媒制作

公关策划 · 活动推广

商务合作:1-778-707-5568

Email:vandomediacorp@gm

ail.com

YouTuBe:https://www.youtube.com/vandomedia