原油连跌三天 伊核协议对油市意味着什么?

来源:华尔街见闻

业内人士估算,伊核协议通过后的三个月内,伊朗可增加产量多达90万桶/日,并可能在六个月内让产量接近其产能饱和水平约370万桶/日。


国际原油连跌三天,WTI原油期货周三下跌2.86%,刷新日低至86.63美元/桶, 布伦特原油下挫超2.5%,同样刷新日低至92.50美元/桶。

一方面是全球经济增速放缓正在抑制原油需求,另一方面则是伊朗表示伊核协议“最终文本”可接受,俄罗斯代表称最快或于下周达成伊核协议,也就意味着原油供应或将增加。牵动国际能源市场神经的伊朗核协议究竟会给国际能源市场带来什么?

本周二,伊朗正式回应欧盟提出的核协议文本。伊朗学生通讯社援引“知情人士”的话称,伊朗对最新协议草案的立场已传达给欧盟首席特使博雷尔,并且将在未来两天内收到欧盟方面的答复,但没有透露更多细节。

伊朗谈判小组顾问Mohammad Marandi周二则在推特上表示,伊朗已经对草案"表达了自己的关切,剩下的问题不是很难解决",同样响应了本周一伊朗外长所说的,如果美国能灵活做出反应,就能"更接近达成协议"。

这些担忧是建立在过去美国/欧盟的违规行为上。我不能说会有一个协议,但我们比以前更接近了,任何最终协议都应该保护伊朗的权利,并保证解除制裁。

美国国务院发言人内德·普赖斯8月15日表示,美国将私下直接向欧盟外交与安全政策高级代表博雷利就恢复履行伊核协议的“最终文本”发表意见。

现回归伊朗核协议的唯一途径是德黑兰放弃“无关紧要的要求”。美国不会允许伊朗获得核武器,将利用外交、制裁等一切现有工具,联合盟友进行威慑。

根据美国国务院的声明,美国方面也证实,"已经通过欧盟收到了伊朗的意见,正在研究这些意见,并与欧盟分享我们的观点。"

根据国际能源署的数据,如果协议得以实现,伊朗可能在几个月内加大石油销售量,在年底前每天增加数十万桶的供应。这将有助于缓解因俄乌冲突而变得紧张的全球市场。伊朗原油供应迅速恢复的前景有助于使基准布伦特原油本月保持在每桶100美元以下

能源咨询公司FGE驻迪拜的总经理Iman Nasseri表示,在储存的1亿桶石油中,约有4000万至4500万桶是原油,其余的则是一种轻质油。

在制裁放松后的三个月内,伊朗每天可增加多达90万桶的产量,并可能在六个月内让产量接近其产能饱和水平约370万桶/日。

据悉,伊朗现在每天生产约250万桶原油。在2015年的协议之后,其花了大约三个月的时间来增加每天70万桶的产量,花了一年的时间来恢复全部产能。随后,美国前总统特朗普在2018年退出该协议。

值得注意的是,一旦储存的石油被释放出来,更大的挑战将来自于恢复休眠油田和相关的安排合同、船舶和保险来运输这些油桶。好消息是,在被排除在全球贸易之外的这些年里,伊朗始终维持着其油田以及与关键客户的关系。

伊朗多次就恢复2015年核协议,公开表态愿意与美国达成一致。一旦达成协议,伊朗的边际原油出口增加将会打破现有的供需格局,油价下跌空间将被打开。当然,谈判仍有失败的可能,油价也会随之大幅波动。

风险提示及免责条款 市场有风险,投资需谨慎。本文不构成个人投资建议,也未考虑到个别用户特殊的投资目标、财务状况或需要。用户应考虑本文中的任何意见、观点或结论是否符合其特定状况。据此投资,责任自负。

https://www.can001.com/projects-2

https://www.can001.com/projects-2

 

每周五下午5:00-7:00直播: 报名链接: https://us02web.zoom.us/.../571.../WN_cuCx2zB0SgWwkcwLK1HIvA

 

文章内容不代表本网站场,对文章内容概不负责。 如有争议,请随时联系我们!

 

美西时间5:00PM(美股复盘直播):https://youtu.be/JoWIybGSpxw

每周五下午5:00(美加西部时间),点击报名获得安心投资社群的复盘直播链接

</