今晚涨跌要看点阵图:美联储若放“鹰”,市场会有什么反应?

来源 | 英为财情(作者:莫宁)

英为财情Investing.com – 距离美联储凌晨02:00的货币政策公告已经不到9小时,VIX恐慌指数还在20附近徘徊。但这也有可能是暴风雨之前的平静——债市、汇市、利率掉期市场的波动率在大幅攀升


在昨日的分析中,我们大体阐述了经济学家们对于美联储此次决议的共识预期,包括经济预测、点阵图等。随着决议的逼近,华尔街也发布了更多的观点,提出的一个问题是:如果美联储表现鹰派,市场会怎么反?


判断是否鹰派的一大关键是点阵图。目前,市场的共识预期是,2023年的中值预测不会改变,即直到2023年都不会加息。但仍有三分之一的经济学家预计,点阵图对于2023年的中值预测会上调。

美联储去年12月的点阵图


高盛就预计,点阵图将显示,有11名美联储官员认为2023年底之前至少加息一次,7名官员认为不会加息。


野村跨资产宏观策略师查理·麦克利戈特(Charlie McElligott)指出,如果市场确实迎来一个“轻微的惊喜”——点阵图的2023年中值上调了25个基点,那么利率市场很可能会维持现状,继续“磨刀霍霍”向空头;而至少在短期内,股市可能会出现下跌的膝跳反应,因为这个时候市场会将更高的收益率解读为“收紧宽松政策”,而不是“更高的增长/通胀预期”。


渣打银行全球首席外汇策略师史蒂夫·英格兰德(Steve Englander)基于经济和通胀预期,给出了更加激进的预测:点阵图中值显示2023年有两次加息,虽然认为会加息一次(25个基点)的决策者人数将紧随其后;不过点阵图不会显示美联储会在2022年加息。


当前,货币市场计入美联储在2023年加息三次,第一次加息更可能出现在2022年底。


如果这个预测准确,而FOMC委员继续对收益率的上升采取放任态度,那么这将被市场解读为极其鹰派,毕竟大多数的投资者都认为点阵图中值显示2023年无加息或加息一次。


自然,美联储“极其鹰派”的立场将会推动美元兑几乎所有非美货币走高。不过,G10货币的疲软程度可能会有所不同。


渣打银行指出,自从美债收益率走高的影响蔓延到外汇市场以来,G10大宗商品货币兑美元反而微软走高,主要是由加元的强势推动;英镑基本持平,欧元人民币和贸易加权新兴货币都有1.5%-2.0%的贬值;避险货币瑞郎日元大跌4%。避险货币受到的打击预计最为严重,因为近期风险规避情绪较弱,没有太多的避险需求,而且收益率差也在扩大。


相比之下,渣打银行认为,点阵图显示2023年有一次加息其实更接近中性。因为货币市场已经计入了大量的加息预期,因此点阵图暗示加息25个基点不会是太大的意外。不过这位策略师也补充称,市场最初会将这解读为轻微的鹰派。


那么,如果点阵图维持不变呢?这将被市场解读为鸽派。


野村策略师麦克利戈特认为,股市投资者可能会松一口气,他们的狂欢派对也将会继续,标普500指数将轻松突破4000点并涨至更高。

获得免费海外资产评估

请尽早申请,仅限8位!

免责声明:文章内容不代表本网站立场,对文章内容概不负责。 如有争议,请随时联系我们!

观看链接:

https://www.youtube.com/watch?v=0hP9ogP-hBo


加入我们的邮件列表,即可在电子邮箱内收取我们的新闻讯息:

感謝提交!