今日财经市场5件大事:美股或从历史高点回落 港交所新行政总裁亮相

文章来源:英为财情


英为财情Investing.com - 以下为2月9日(星期二)财经市场需要了解的5件大事:


1.比特币价格升破4.8万美元

比特币价格一度涨至48277美元的历史新高。昨日,特斯拉宣布为实现资产多元化,公司购买了15亿美元的比特币。这一消息引爆比特币买盘。

截至北京时间20:19,比特币涨18.73%至46682.0美元。与此同时,以太坊莱特币 和狗狗币业大幅上涨。

不过,瑞银全球财富管理首席经济学家保罗·多诺万(Paul Donovan)指出,这个消息引发的波动无法证明比特币是真正的价值储存工具,相反证明了比特币价格可因一个人的突发奇想而大幅波动。


2.参议院开始审理前总统特朗普弹劾案

据新华社报道,美国国会参议院定于9日启动对前总统特朗普的弹劾审判。作为美国历史上首位任内两度遭弹劾的总统,特朗普此次被指控的罪名是“煽动叛乱”。

按照协议规定的时间表,国会参议院9日将就弹劾审判是否符合宪法进行4小时的辩论和投票。10日开始公开辩论,控辩双方在两天内分别有16小时进行陈述。辩论结束后,将进入参议员提问阶段。如果控辩双方同意不传召证人,审判预计最早将于下周结束。在最后阶段,双方各有两小时进行结案陈词,随后参议员审议并就是否定罪举行全体投票。

分析人士认为,尽管特朗普最终被定罪的可能性不大,但二次弹劾进一步暴露出美国日益严重的党派争斗和社会分裂,并有可能对未来美国政局走向产生一定影响。

共和党担心弹劾审判可能进一步暴露并加深党内分裂,而民主党担心弹劾审判拖累拜登政府的人事任命和“百日新政”议程,干扰大规模救助计划等立法进程。


3.美股从历史高点回落,可能结束六连涨

周二盘前,美国股指期货小幅下跌。前一交易日,美国股市创下盘中新高。

<