今日财经市场5件大事:纳指期货涨约100点 阿里巴巴录得季度营运亏损

本文来自:英为财情

英为财情Investing.com - 以下为5月13日(星期四)财经市场需要了解的5件大事:


1.经济数据喜忧参半:初请失业金人数创疫情后新低,PPI高于预期


继周三公布的消费端通胀CPI大超预期后,生产端通胀也进入快车道。美国4月PPI年率从3月的4.2%飙升至6.2%,高于市场预期的5.9%;核心PPI年率从3.1%升至4.1%,高于预期的3.7%。


经济学家普遍认为PPI是CPI的领先指标,生产者可能将增加的成本通过提高终端产品售价转嫁给消费者。


不过,PPI年率升高部分由于去年基数较低。同时,月率增速放缓,可能预示通胀增速有见顶迹象。美国4月PPI月率尽管也远高于预期的0.3%,但从1.0%降至0.6%;核心PPI月率也高于预期的0.4%,但维持在0.7%。


与此同时,劳动力市场继续向好。美国初请失业金人数录得47.3万人,为2020年3月14日当周以来最低值。


然而,劳动力市场改善也意味着美联储距离调整货币政策越来越近。此前,美联储官员屡次强调,在劳动力市场恢复之前,不会调整超宽松的货币政策。


2.美国股指期货转涨;阿里巴巴上市以来首次录得季度营运亏损


上述数据公布后,美国股指期货小幅走高转涨,但动能依然有限。

英为财情Investing.com美股行情显示,截至撰稿时,以蓝筹股为主的道指期货涨14.0点,或0.04%,标普500指数期货涨11.75点,或约0.29%,以科技股为主的纳斯达克100指数期货涨98点,或0.75%。


个股方面,麦当劳公司 (NYSE:MCD)跌0.30%,麦当劳宣布上调美国员工薪资,以留住和吸引员工。加薪幅度平均约为10%,使入门级员工的时薪在11美元至17美元之间,经理的时薪为15美元至20美元,具体取决于工作地点。上周公布的非农数据显示,美国薪资水平增速超预期,而薪资的增长可能助推通胀上升。


阿里巴巴 (NYSE:BABA)跌2.54%,由于创纪录的反垄断罚款,阿里巴巴自2014年上市以来首次录得季度运营亏损,尽管四季度营收高于市场预期。


小鹏汽车(NYSE:XPEV)涨4.64%,此前发布财报,一季度总收入29.51亿元人民币,同期增长超600%。同时,小鹏汽车董事长何小鹏在5月13日小鹏汽车一季报电话会议上说,计划今年四季度交付P5。这是一款A+级轿车,是全球首款搭载激光雷达的量产智能电动汽车。

此外,迪士尼、爱彼迎 (NASDAQ:ABNB)将于今日盘后公布财报。


3. 马斯克取消通过比特币购买特斯拉汽车,加密货币价格大跌


周四,加密货币价格大跌,其中全球市值最高的加密货币(比特币)大跌10%,此前比特币遭马斯克抛弃,不再接受其作为购买特斯拉汽车的支付方式。

当地时间5月12日,马斯克在推特上写道:"特斯拉暂停使用比特币支付,我们对比特币开采、交易中化石燃料使用的快速增加感到担忧,尤其是煤,它的排放量在所有燃料中是最严重的。"


马斯克的决定令加密货币市场大吃一惊,此前加密货币行业视马斯克为数字货币的坚定支持者。今年2月,特斯拉宣布购买了15亿美元的比特币,并计划接受将其作为支付方式。

不过特斯拉 (NASDAQ:TSLA)盘前依然上涨2.31%。


4.美油跌破65美元,Colonial Pipeline管网开始恢复


美国最大燃油管网运营商Colonial Pipeline当地时间周三晚间宣布,旗下管网开始重新运营,虽然仍需要数天时间才能恢复正常营运。


此前,因黑客攻击,Colonial Pipeline燃油管网停运,导致亚特兰大近60%的加油站汽油缺货,北卡罗来纳州65%的加油站、佐治亚州和南卡罗来纳州43%的加油站已没有燃油库存。

截至撰稿时,英为财情Investing.com大宗商品行情显示,美国WTI原油期货价格跌1.79美元或2.7%,报64.30美元/桶;布伦特原油期货价格跌1.76美元或2.51%,报67.57美元/桶。


不过,行业机构仍然看好未来原油前景。国际能源署(IEA)在周三发布的月报中依然看好原油需求前景,报告表示原油供不应求,并称虽然伊朗出口增加,但供应缺口仍将扩大。

此前一天,石油输出国组织(欧佩克)也表示,随着中美两国经济继续从疫情中恢复,预计2021年燃油需求将强劲复苏。


5.巴以冲突升级,加沙炮火纷飞


据新华社报道,5月10日至13日,以色列与加沙地带武装爆发严重冲突。加沙地带武装人员向以方发射1600余枚火箭弹,以军展开报复行动,空袭加沙地带武装组织约600个军事目标,并打死哈马斯多名高级指挥官。目前,双方冲突已导致以方7人死亡、100多人受伤,加沙地带67人死亡、近400人受伤。


以色列总理内塔尼亚胡13日表示,以色列将继续对加沙地带进行军事打击。与此同时,哈马斯发言人福齐·巴尔胡姆12日表示,除非以色列方面停止对位于耶路撒冷的阿克萨清真寺及谢赫杰拉地区的侵犯,否则不接受停火。


以色列媒体报道说,这是自2014年以来以色列与加沙地带武装爆发的最大规模冲突。

另一方面,英国航空周四取消了往返特拉维夫的航班,此前美国主要航空公司已率先停飞往来以色列的航班。