今日财经市场5件大事:全球股市大跌 马斯克臭骂比特币

已更新:2020年12月24日

来源:财联社


英为财情Investing.com - 以下为12月21日(星期一)财经市场需要了解的5件大事:


1.英国成“孤岛”,超级新毒株在英国爆发


英国上周宣布,发现了一种新的毒株,其传染性远高于目前横扫全球的毒株。不过,尚无信息表明这种新毒株比之前的更具杀伤力,也尚无信息表明已经批准或正在开发的疫苗对其有效性会降低。


随后于周末,英国突然宣布取消圣诞期间的放松限制的计划,并将伦敦和部分英格兰地区的封锁等级提升至最新制定且更加严格的第四级,而此前只有三个封锁等级。


然而,对市场信心打击最为严重的是,英国被全球大量国家和地区孤立,从欧盟的法国、德国到亚洲的印度、沙特等全球多个国家和地区关闭与英国的出入境通道。


英镑兑美元汇率暴跌2%,英镑兑欧元欧元汇率也跌超1%。


另一方面,上周五,美国食品药品监督管理局批准了Moderna公司mRNA疫苗,是美国监管机构正式批准的第二种新冠疫苗。


2.美国刺激计划谈判达成一致,就等待投票通过


周末,美国国会就规模为9000亿美元的一揽子救济计划达成一致,计划包括向家庭发放600美元的支票,并每周向失业者提供额外300美元的失业救济金,为期11周。计划还延长了原定于今年年底到期的房东暂缓驱逐租客令。这份计划保障了在艰难的冬季美国受援助家庭的经济来源。


据报道,一揽子救济计划还包括向学校和小企业以及疫苗分发提供援助资金,其中仅薪资保障计划的规模达到2800亿美元。


美国众议院和参议院定于今天投票。


3.全球股市大跌,美国股指期货重挫


周一,全球股市下跌,亚洲股市普跌,欧洲股市重挫,美国股指期货盘前大跌。分析人士表示,英国新毒株对明年第一季度经济增长构成新的风险。


与此同时,美元全线走高,收复前一周失地。此前几周,因市场看好明年全球经济增长前景,而抛售美元,购入其他经济体货币。


截至北京时间21:06,衡量美元兑六种贸易加权主要货币走势的美元指数期货涨0.64%,报90.530,此前一度涨至90.948,创12月11日以来新高。


美元兑离岸人民币涨0.45%,报6.5480。美元兑南非兰特俄罗斯卢布涨2.17%和涨2.70%,美元兑墨西哥比索涨2.35%。


美国股指期货也大幅下跌,不过跌幅有所收窄。英为财情Investing.com美股行情显示,以蓝筹股为主的道指期货跌483.5点,或1.61%;标普500指数期货跌67.37点,或约1.82%,早前一度跌约800点;以科技股为主的纳斯达克100指数期货跌149.88点,或1.18%,科技股表现略好于周期股。