什么是K型时代?吴晓波解析

来源:新浪


  12月30日晚,预见2022·吴晓波年终秀于线上举行。财经作家吴晓波出席并发表演讲。


  在演讲中,吴晓波对2022年的预见是“K型时代抗疫常态”。


  他指出,2021年,中国大陆打疫苗数量是28亿,中国多少人?14亿人口,平均每个人打了两次疫苗,根据这个数据。中国打疫苗数量是第二名印度、第三名美国、第四名巴西、第六名日本的总和。今天中国经济在2021年能够保持8%的经济增长,虽然很困难,但是中国经济仍然是全世界增长最快的国家之一,跟疫情的管控有很大的关系。对于2022年,不久前IMF有一个疫情报告,其中有一句话,疫情所造成的断层将持续更长时间,这个判断跟53位经济学者对全球疫情的判断基本相似,就会维持在一个现状的情况下。哪个国家疫情控制得好,它的经济增长复苏好,哪个城市疫情控制得好,经济复苏增长就好,哪个行业受疫情影响大或者影响小,这个行业就会因此而产生很大的波动,这是大家对疫情的看法。


  “断层”会带来什么?断层会被打断。“我们今天的直播在一个多月前我们还在厦门,在海峡剧院,希望有几千个人在现场,但实际上今天我们在线上做直播,还好小剧场有这么多朋友来陪着我,让我不用对着空椅子做今天的直播演讲。更多的是在线上进行。所以,断层会带来很多行业出现很大的分化,断层和K型时代会形成一种结构性的关系。”


  对于什么是K型时代?吴晓波提到几个行业的数据。K型时代的电影业,春节期间有7部电影上线,7部电影中2部电影《唐3》和《你好李焕英》居然吃掉了80%的票房,另外5家都没挣到钱甚至还会亏钱。到了国庆的时候更夸张,今年国庆8部电影上线,一部电影《长津湖》占到了总票房的73.09%,还有一部电影《我和我的父亲》占到了22.0%,加起来95%点几,八部电影,两部电影吃掉了95%以上的票房。这个数据我认为在2022年很可能发生在所有的市场中。



  “面向2022年的时候,我们无论在任何行业,我在文化产业,你可能在制造业,你可能在服务业,你可能在金融业,你可能在文化产业,明年是好年还是坏年呢?你会发现在好年你可能会亏钱,在一个坏行业你还可能会赚钱。为什么?因为这个时代进入了K型时代。一个行业的利益很可能只集中在少数能够应对变化、能够实现创新的那个行业中。”


  所以,K型时代非常残酷,K型时代是一个洗牌的时代,但K型时代也会带来很多新的可能性。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

 
 
 

扫描二维码,入群看直播,或直接联系客服

每周五下午5:00(美加西部时间),点击报名获得安心投资社群的复盘直播链接


点击 HiBit网站 ,一站式服务, 完成您数字资产的合法化布局

通过网格交易,使你的比特币投资安全化

 

南欧垦娜根 36 小时


幻影溪酒庄体验之旅

报名链接

https://phantomcreekestates.com/vando/

 

免责声明