亚洲新兴市场风暴将至?外汇储备正急剧枯竭,为2008年来最低水平

来源:华尔街见闻

目前亚洲新兴市场外汇储备仅能满足7个月的进口需求,年初约为10个月,2020年8月曾高达16个月。

亚洲新兴国家央行的外汇储备急剧减少,这引发了人们的担忧,因为在美元强势之际,这可能会打压市场遏制本币贬值的干预措施。

据渣打银行的数据显示,外汇储备指标——即一个国家可以用其外汇储备为进口提供资金的月数,在除中国以外的亚洲新兴市场已降至约7个月,为2008年全球金融危机以来的最低水平。 该指标在今年年初约为10个月,2020年8月时曾高达16个月,这表明亚洲新兴国家捍卫本国货币的“弹药”储备正在逐渐枯竭。根据渣打银行的数据,目前外汇储备约可满足印度九个月的进口需求,印尼为六个月,菲律宾约为八个月,韩国为七个月。

据媒体,渣打银行驻新加坡的东盟和南亚外汇研究主管Divya Devesh上周表示:“形势恶化表明,未来各国央行为支持本币而进行的干预可能会更加有限。总体而言,我们预计各国央行的外汇政策将变得不再那么具有支持性。”

据媒体汇编的数据显示,泰国外汇储备占国内生产总值(GDP)的比例下降最大,其次是马来西亚和印度,这表示它们是年内干预汇市力度最大的几大国家之一。

今年印度和泰国的外汇储备规模分别减少了约810亿美元和320亿美元。韩国外汇储备减少了270亿美元,印尼减少了130亿美元,马来西亚减少了90亿美元。

分析人士指出,随着美联储激进的紧缩政策刺激更多资金回流美国,亚洲新兴经济体央行年内一直依赖外汇储备来保护本国货币免受美元升值的影响。汇市干预行动放缓的任何迹象,都可能进一步加剧亚洲货币的贬值,许多亚洲货币汇率最近已陆续触及了纪录或多年低点。

Devesh表示,如果亚洲出口面临压力,央行的干预可能也会发生变化,从抛售美元转向买入美元,因为央行的重点可能会从遏制输入性通胀转向提高出口竞争力。

瑞穗银行驻新加坡的经济和战略主管Vishnu Varathan对媒体表示:“以目前的烧钱速度来看,泰国仍然令人担忧,菲律宾、印度、印度尼西亚也是如此,甚至此前情况相对较好的马来西亚也变得更为危险了。”

不少亚洲经济体近期开始加强了对外汇市场的管控。日本央行行长黑田东彦上周出面口头干预,对日元的突然波动表示担忧。印度央行行长Governor Shaktikanta Das表示,该机构几乎每天都在监控货币市场;韩国央行也表示将采取积极措施稳定韩元汇率。

“他们正处于两难境地,”Varathan称,“美元走强、经济衰退风险以及因外源性价格冲击而加剧的通货膨胀,这些因素的共同作用意味着,亚洲新兴市场央行不能想当然地认为最严重的风险已经过去。”


风险提示及免责条款

市场有风险,投资需谨慎。本文不构成个人投资建议,也未考虑到个别用户特殊的投资目标、财务状况或需要。用户应考虑本文中的任何意见、观点或结论是否符合其特定状况。据此投资,责任自负。

http://MrMead.Ca

https://www.can001.com/projects-2

https://www.can001.com/projects-2

 

每周五下午5:00-7:00直播: 报名链接: https://us02web.zoom.us/.../571.../WN_cuCx2zB0SgWwkcwLK1HIvA

 

文章内容不代表本网站场,对文章内容概不负责。 如有争议,请随时联系我们!

 

点击 HiBit网站 ,一站式服务, 完成您数字资产的合法化布局

通过网格交易,使你的比特币投资安全化

 

免责声明

文章内容不代表本网站立场。 如有争议,请随时联系我们!

 

<