九鑫| 0331新闻资讯

来源:网络

九鑫要闻:

1、白宫释放转折信号 中美进入新一回合较量


经过一番周边外交和欧亚盟友外交,包括中美阿拉斯加对话交锋以及和盟友围绕新疆议题发起的制裁波以后,拜登政府开始调整策略,尝试着和中国开展对话。如果新政府上台后的第一回合以延续特朗普时期对华强硬政策、刺激和试探中国为主,那么接下来的回合就是拜登通过自己的方式和中国政府正式打交道。


2、长赐号脱困但钱也飞了?股市忧"这件事"恐成真…


由长荣海运运营、长约400公尺的大型货柜轮长赐号(Ever Given),在埃及苏伊士运河(Suez Canal)搁浅近一周后,29日终于重新浮起脱困,让运河得以恢复开放,解除了这场”卡船”危机。值得注意的是,长赐号搁浅期间造成的”大塞船”,严重冲击全球货柜船运,即使”卡船”危机解除,诸多后遗症,可能才刚揭开序幕,从消费者口袋里的钱、全球供应链,到金融市场走势,恐怕都难逃影响。


3、被批处理亚裔事务工作不力 拜登政府“亡羊补牢”

外界批评美国总统拜登没有充分回应最近激增的针对亚裔美国人的仇恨事件,也批评上台两个月的拜登政府缺乏对亚裔美国人和太平洋岛民(AAPI)群体的代表性,白宫方面宣布了更多的行动作为回应。


4、“新疆棉”幕后推手?中国锁定26岁的她 曾是小粉红…

中国与美欧国家就新疆人权问题持续角力,更引发新疆棉花涉及强迫劳动的争议,令部份外企弃用。中国政府因而迁怒于良好棉花发展协会(BCI)和澳洲战略政策研究所(ASPI)等组织,有内媒更将有份撰写新疆维吾尔人被强迫劳动报告的澳籍华裔前记者许秀中(Vicky Xiuzhong Xu)起底,形容她是极端反华败类。不过,许秀中就指,自己曾是民族主义者,但在澳洲亲身採访过受迫害的中国人,令她反思自己的立场。


5、疫情期间涌入中国热钱回流美国 中国国企违约将加剧


日前,在一家英国大型新冠病毒检测实验室秘密拍摄的录像中,发现了存在潜在污染、丢弃测试样本及达标压力情况的证据。一位BBC记者以技术人员身份在该实验室中工作,她拍摄到其他工作人员偷工减料,并以可能导致污染的方式处理样本。


6、记者卧底拍摄 揭露英国新冠检测实验室污染风险


美国持续出现亚裔被袭击事件,社交平台推特周一疯传一段影片,一名亚裔男子在纽约市地铁内,与一名非裔男子互相殴打,但亚裔男不敌非裔男,最终被锁喉至昏迷倒地;该名亚裔男子倒地后,非裔男子下车逃之夭夭,车厢内有不少乘客,但没有人愿意伸出援手。纽约市警局呼吁目击者及涉案人士联络警方。


7、中国经济10年内将超美国 “大国政治的悲剧”会否重演?

2020年伊始,中国经济规模也达到美国的七成左右。突如其来的新冠疫情,使中国经济迅速陷入冰冻。 出乎意料的是,这块中国经济道路上的绊脚石,在年底回看时,却成了垫脚石。


8、面对袭击和仇恨,第二代亚裔移民如何保护年迈的父母

随着针对亚裔美国人的袭击事件日益猖獗,许多成年二代移民正努力保护父母免遭伤害。他们努力克服代际和文化鸿沟,以各种方式与上一辈进行有关种族和暴力的对话。