为什么2021年比2020年更难?(深度好文)

来源:网络


跌宕起伏的2020年终于进入到12月,大家都在问明年会怎么样。这里我想谈三句话:

1、2020很意外,2021很艰难

2、这是最坏的时代,这是最好的时代

3、理性的投资者夜夜安枕


第一句话,是讲困难,明年比今年还要难。

第二句话,是讲在困境中依然有大机会,希望大家能抓住。

第三句话,是讲我们的应对。

01

第一句话,2020很意外,2021很艰难。

明年难在哪里?


第一难,个人的财富风险在上升。


近期连续发生不同寻常的事:

(1)债券爆雷,永煤控股、紫光集团违约,它们都是安全等级很高的国企。

(2)多家银行安全性颇高的R2级理财产品出现了亏损,包括工行、平安、招行、建行等,“理财净值跌破本金”。有知名财经博主自曝理财亏了30万元。

(3)出现了罕见的银行破产案例(包商银行)。


爆雷现象这几年相继发生,它们有个很清晰的演进路线,就是从外围到核心,从高风险产品向安全资产延伸。


先是P2P爆雷,然后是私募,再然后是原本刚兑的信托,再到安全性很高的银行理财产品。先是民企债券,再延伸到国企债券。


这背后是金融业发生的一个本质变化:打破刚兑。


刚兑全称是刚性兑付,意思是不管发生什么情况(刚性),都按说好的收益付给你(兑付),保本保息。


过去很长一段时间,为了保持金融稳定,经济整体情况也比较好,刚兑被应用到很多领域,有的金融产品即使亏损了,机构或政府也出面掏钱补上窟窿,投资者不会亏。


但经济下行,刚兑不可能一直持续下去。管理层的态度,就是该爆的雷就让它爆。打破刚兑的行动一直向纵深推进,规模也在放大。


明年爆雷肯定会更向纵深发展。


对普通人来说,理财环境发生了本质变化。我称之为,中国人将彻底告别无脑获取10%年收益的时代。


客观说,以前只要不去买泛亚、e租宝等那些乱七八糟的金融产品,不乱炒股,只买理财产品和房产,基本不会亏钱。理财收益加上房产涨幅,能持续达到无脑获取10%的年收益。

打破刚兑背景下,现在真正保本的只有这几类:50万银行存款,券商收益凭证,储蓄险。其他理财产品不能再做无风险无脑对待了。


而你手中的房产,最近三年真正涨的并不多,北京、上海等一线甚至还在跌。

2021年,我们将面对更复杂的金融环境。无脑获取10%年收益的时代,以后可能再也不会有。


有朋友说,这么多雷,那我躺着不动行不行,不去乱投,只买保本的?

不行。


因为有一个财富的隐形杀手在等着。这就是下面的第二难。


02

第二难,通货膨胀和资产泡沫的威胁。


通货膨胀是财富最大的隐形杀手。你的资产待在那里不动不增值,就会因为通胀而持续缩水。

通胀主要源于货币超发。2020年各国疯狂印钞大放水的后遗症,将在2021年爆发。

巴菲特说:“每隔十年左右,乌云就会笼罩在经济的上空,随后便会下起金子雨。”其实就是印钞机启动了。


海通证券分析师姜超曾总结,疫情危机和经济衰退发生后,各国有三种选择。

第一,让富人承担损失。加大征税力度,让富人多缴税来帮助穷人。但是疫情之下增加税收可能让经济雪上加霜。


第二,让穷人承担损失。经济不好,政府也没有钱,干脆就少花钱,让普通人自己去熬。

第三,政府出面借钱,给穷人去花,而且政府借钱也不找富人,而是直接向央行借,本质是印钞放水。于是穷人有钱花,富人也不用去掏钱,皆大欢喜。