为什么很多人第二剂疫苗反应比第一剂强?

文章来源: 环球华语

【环球话语2021年7月6日】据加通社消息,来自安省基奇纳贝卡·杨(Becca Young)接种了第二剂新冠疫苗后的第二天,早上醒来,身体非常酸痛,头很痛,就好像前一天晚上她在一个狂欢派对上跳舞喝酒。

同时在周六接种的丈夫马特尼尔第二剂mRNA 疫苗后除了轻微的头痛之外感觉很好,但杨在周日的大部分时间里,几乎不能起床。


“手臂酸痛,背部酸痛,超级疼痛。我的头——有点让人想起酒精后遗症,”她笑着说。 “这很有趣,因为第一剂疫苗是辉瑞,第二种是莫德纳。所以我确实得到了一杯鸡尾酒。”


杨在第一次注射后只有手臂酸痛,她是许多加拿大人对第二次注射反应更强烈的人之一,专家说这是正常的。

渥太华大学神经免疫学、压力和内分泌学 (NISE) 实验室主任娜菲莎·伊斯梅尔(Nafissa Ismail) 说,虽然第二次重新接触病原体时免疫系统的反应通常不那么严重,但COVID-19疫苗并非如此。


相反,mRNA和病毒载体疫苗会向细胞发出如何检测冠状病毒刺突蛋白的指令,以便身体在遇到实际病毒时可以进行防御。


“他们没有给我们注射减弱形式的病毒或死亡形式的病毒,”伊斯梅尔指的是其他疫苗的常见方法。 “所以第一次收到信息时,我们的免疫系统还没有产生抗体。


“但是当我们接种第二剂时……会有这种决斗行动,其中一些抗体已经存在并准备战斗,而且我们要求免疫系统制造更多抗体。因此症状往往会被放大。”


伊斯梅尔说,每个人的免疫系统对疫苗的反应都不同,这就是报告了这么多不同副作用的原因。酸痛、头痛、疲劳和发烧症状往往只持续一两天,但可能会持续一段时间。


伊斯梅尔补充说,通常具有强大免疫系统的年轻人更有可能出现常规反应,而出于同样的原因,女性通常也有更强的反应。


加拿大卫生部关于COVID-19疫苗副作用的报告,包括人们在第一剂或第二剂后披露的反应,显示 79.1% 的不良事件是由女性报告的——每 100,000 剂接种38.6次报告,而男性的仅11.6次。


该机构的网站称,目前尚不清楚女性是否更有可能报告反应,或者是否应归咎于生理差异,但它补充说,其他国家也出现了类似的趋势。

虽然强烈反应是正常的,但没有反应并不一定意味着免疫系统较弱或疫苗无效。

达尔豪斯大学的微生物学专家克里斯托弗理查森说,他在第一次服药后反应“相当强烈”,但第二次没有。

“每个人都有点不同,”理查森认为一些人第一次注射后可能会产生足够的抗体和T细胞,第二次免疫反应因而得到更好的控制。


克富特补充说,大多数没有表现出疫苗后反应的人应该仍然“非常有信心”注射疫苗确实有效

 

图源:globalnews

南欧垦娜根 36 小时

幻影溪酒庄体验之旅

报名链接

https://phantomcreekestates.com/vando/

 

免责声明

文章内容不代表本网站立场。 如有争议,请随时联系我们!

 

https://www.hibitex.com/zh_CN/register?inviteCode=QZTLVEW



扫码关注我们吧

微信公众号|温渡传媒

资深媒体人|华美嘉

社群运营 · 融媒制作

公关策划 · 活动推广