为什么全民鸡娃+焦虑?美国这场骚乱中似乎有答案

已更新:2020年7月21日


本文转自公众号:渡十娘

作者:王婷婷 


发生在美国愈演愈烈的骚乱,不仅仅是种族问题,更深层的原因是贫富差距造成的心理落差,借着疫情和跪杀案件爆发出来。

从这次美国黑人之死而引发的席卷全世界的游行示威、暴乱骚乱,我再次理解了国内全民鸡娃的焦虑和疫情当中只有线上教育一枝独秀的盛况。

我想先讲几个小故事。

【家长请注意:让孩子快乐学中文· 疫情下如何准备大学升学】


安心学堂#16期周末免费直播课程


6月27日周六 - 6月29日周一


6:45PM (美西时间,加州)

8:45PM (美中时间,德州)

9:45PM (美东时间,纽约)


https://us02web.zoom.us/webinar/register/6415929772607/WN_wPloZA6WRaS7LOfRBfVfig


点击上面链接报名🔗:


1,当所有人依然沉浸在新冠疫情和美国骚乱中的时候,我表妹私信了我一张图片,是差不多六十厘米高的一摞书本纸张,她不谦虚不谨慎的说:“这是我们在这几个月里完成的阅读和习题。还有几百个小时的网课。”


我深表敬佩,不再像以前那样批评她过分鸡血。

大家都知道,北京上海实行摇号了,据说,考30分的学渣可以和考99分的学霸抽签抽到同一个班。牛校进来一个学渣,挤掉的是头悬梁锥刺股拼出来的牛娃,还拉低了整个班级的水平,还可能会带坏几个意志不坚定的娃。

这是令很多老母亲心梗的消息。

这依然无法组织那么一群“战士”,不因为疫情啊暴乱啊这些“俗事”而忘记自己生活的根本,把宝贵的暂停时段变成难得的机会,利用大块时间,在别人长胖的这两个月里争分夺秒,运用科学的时间管理和精力管理能力在知识储备上添砖加瓦,更上一层楼。

毕竟,是骡子是马,早晚要出去溜溜。一时得失算什么?政策再变动,送快递的也干不了造火箭的工种。

我很佩服这个表妹,她原来也是懵懵懂懂的小城姑娘。但是,自从娃在肚子里生根发芽,她一下子长大了,成熟了,自泵鸡血了。前几年,她果断卖掉两套房子买了个海淀老破小,从此变成了宇宙第一学习强国里的牛校妈妈,节假日铁定奔波在各种辅导班、才艺班。一年两次出国旅游,她提前安排孩子在来回奔波的路上看完三本那个国家的历史地理书,玩的时候还要每天写一篇游记。正处在小升初关口的她这几年经历过好多次想一出是一出的政策调整,她的心得是:不管外面如何变迁,修炼好内功,走遍天下都不怕。


她这个鸡娃楷模的鸡血可不是人云亦云来的,这都是她自己亲身经历体会得来的人生信条。


表妹毕业于省会普通大学,来北京打工时认识了博士毕业的一个同乡,俩人虽说有点学历差距,好在男高女低比较正常,表妹夫出生普通家庭,一路学霸,一直在读书,挺单纯的一个人。


俩人结婚的时候,表妹的收入只是刚刚博士毕业的表妹夫的一半。三年后表妹怀孕,表妹夫的年薪已经是她的十倍。她在一个公司里做一份很普通的工作,提前请产假的时候,主管直接建议她辞职,否则只能按照劳动法休。她先生收入高,自然不肯受这个气,当时就傲气地办完了辞职手续回家专心抓起了胎教。


等到她哺乳期结束,受不了婆婆时不时暗示这个家都是她儿子养的腌渍气,偷偷制作简历四处投递,托了很多旧时亲友,哪怕赚的钱不够请保姆也要做职业女性。


面试倒是有几次,听说她的孩子刚一岁,所有公司都再无音讯。她心里不是不明白,她的学历、资历、能力、经验在人才济济的北京真的很难找到工作。真要她的地方,工资是她家保姆的一半,她怎么甘心?


还真的无关性别歧视,和是否生育也没关系。一线城市的公司早就进化了,关系不顶用,性别无差别,生育几个孩子的妈妈照样升职加薪,一切的一切,