中概股”海归”潮!网易在港上市谋求最多28亿美元融资

已更新:2020年6月4日


在瑞幸事件持续发酵后,符合回港二次上市的中概股纷纷提交申请回港二次上市,香港证交所也张开怀抱,设立明确条件进行中概股回归指引:(来自港交所)


1、属于创新公司;

2、在“高级市场”如纽交所、纳斯达克或伦交所作主要上市,至少2年保持良好良好合规记录;

3、市值不少于400亿港元;或至少100亿港元及最近一年度收益至少10亿港元;

4、发行人需证明其主要上市地在法律、规则等方面拥有与香港相当的主要股东保障水平。


//网易回归香港二次上市//

作为中国最早一批在美上市融资的互联网企业,在纳斯达克上市二十年后,网易选择回归港股,最快或将在下周登陆港股。



根据行业知名的移动应用数据分析机构APP Annie提供的数据,2019年网易已成为全球第二大移动游戏公司、第一大游戏开发公司。


据证券时报报道,网易将于本周二至周五(北京时间6月2日至6月5日)公开招股,最高集资额大约233亿港元。


在刚刚过去的一季度中,网易实现了营收171亿元人民币的成绩,同比增长18.3%,仅在线游戏这一项就贡献了135亿元的收入,占比78.94%。

网易的在线游戏不仅在国内受欢迎,也逐渐打开了海外市场。2019年,其海外游戏收入已占在线游戏收入的11%,自研游戏与代理游戏多点开花。

由于同阿里上市一样采用全电子招股形式,故有望在6月11日上市。京东预计在6月5日至6月8日左右开始招股,集资额大约也在233亿港元。


//中概股限制//


4月2日,瑞幸咖啡自曝财务造假,受此影响美国参议院于5月21日通过《外国公司问责法案》。


法案要求,外国发行人连续三年不能满足美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)对会计师事务所检查要求的,禁止其证券在美国交易。


网易也在其聆讯资料中特别提示风险,如果该法案由美国众议院通过及经美国总统签署,网易的美国存托股市场价格可能会受到不利影响。


而且,如果网易没满足上述法案施加的美国上市公司会计监督委员会检查要求,公司可能被除牌。