中概股涨疯了

文章来源:财联社

英为财情Investing.com – 疯了,中概股真的涨疯了。

周三,阿里巴巴-SW (HK:9988)大涨逾10%,腾讯控股 (HK:0700)和京东集团-SW (HK:9618)大涨近6.5%,美团-W (HK:3690)上涨4.62%,中概股尤其是互联网股票一扫之前的阴霾,纷纷大幅反弹。


事实上,自5月26日以来,截止6月8日周三,科技巨头阿里已经大幅反弹逾30%,腾讯也上涨了17.2%。像易方达中概互联网ETF,自3月16日低点以来,二级市场价格早已反弹超30%。纳斯达克中国金龙指数也连续三天大涨,自5月11日以来更是累计上涨逾40%。

纳斯达克金龙中国指数日线图,来源:Investing.com


一夜之间,中概互联再也不是人们口中的“中丐互怜”了,中概股的投资者也终于从“丐帮”回归“概帮”。


大量资金抄底中概股

本周二,将近2.7亿美元的资金买入iShares MSCI China ETF (NASDAQ:MCHI),是该基金2011年成立以来单日最大资金流入。据悉,贝莱德旗下的MCHI是海外规模最大的中国股票ETF,其跟踪MSCI中国指数,该指数本周已累涨近7%

值得注意的是,除了国内的“概帮”朋友们,近日,外资也在加码中概互联网板块。5月以来,规模仅次于MCHI的海外网红基金KraneShares CSI China Internet (NYSE:KWEB)资金净流入高达5亿美元。该基金是目前海外规模最大的互联网中概股ETF,前五大重仓股包括腾讯控股、阿里巴巴-SW、京东、百度、美团-W。

“概帮”规模扩大令人振奋。 中概股的的春天终于要来了吗?


政策转暖

在经历了一年多的互联网寒冬之后,国内的政策开始转暖。

国家新闻出版署发布的6月国产网络游戏审批信息显示,共60款游戏获批。在经历了长时间的暂停之后,游戏版号发放节奏逐渐回归常态,为游戏行业带来确定性增量,有望支撑游戏公司业绩和估值从底部逐渐修复。游戏板块的估值目前仍处于20年以来历史低位,版号常态化发放有望助力行业业绩与估值修复,推荐行业中具备较强研运实力、丰富优质游戏产品储备、出海快速发展的龙头企业。

游戏版号的常态化是一个放松监管和政策支持的积极信号。中概股相当一部分权重股属于平台经济,近期国内政策端对平台经济健康发展给予了支持。

5月17日据新华网报道,刘鹤总理明确指出要支持平台经济、民营经济持续健康发展,研究支持平台经济规范健康发展具体措施,鼓励平台企业参与国家重大科技创新项目。此前在3月16日的国务院金融委专题会议、4月29日的中共中央政治局会议,均提及促进平台经济健康发展。

另一方面,中美监管层次的积极沟通或也是推动这些企业股价大涨的重要原因。就美国将部分中概股列入预摘牌名单,中美沟通取得了积极成效,这也减少了投资者的担忧。


中国经济向好

整个中国经济的恢复,是中概股未来走势的最坚实的基础,这个基础是最根本的。

目前,中国此轮疫情逐步缓解,社会经济活动也将逐步恢复,国务院也采取了多项促进经济发展的措施,有助于经济增长。最新的数据显示,我国外贸进出口总值16.04万亿元,同比增长8.3%。其中,出口8.94万亿元,同比增长11.4%;进口7.1万亿元,同比增长4.7%

世界银行发布最新一期《中国经济简报》显示,今年一季度中国经济表现较为强劲,在调控有力的财政货币政策等一系列稳经济政策推动下,中国经济下半年增长势头有望反弹。

外资的持续流入也显示出对中国经济的信任。数据显示,今年前四个月,中国实际使用外资金额同比增长20.5%,跨境资金流动持续保持净流入;一季度,72.1%的外资企业在华增资幅度大于5%,受国内疫情短期冲击及国际形势复杂严峻等因素影响,中国经济虽然一度承压,但长期向好的基本面没有改变,对外资有持续的吸引力。


尾声

不管是成长股还是价值股,大多中概股的估值目前十分便宜,十几倍甚至个位数估值的公司比比皆是。而且很多公司都是国内各行业的的龙头公司。

很多人说,信心比黄金更重要。在过去一年中概股连续暴跌之后,市场信心陷入谷底;而现在,此前压制中概股的不利因素已经有所改变,随着中概股的强势崛起,市场的信心正在复苏,属于中概股的春天也即将到来。

https://www.can001.com/projects-2

https://www.can001.com/projects-2

 

每周五下午5:00-7:00直播: 报名链接: https://us02web.zoom.us/.../571.../WN_cuCx2zB0SgWwkcwLK1HIvA

 
 

文章内容不代表本网站场,对文章内容概不负责。 如有争议,请随时联系我们!