中国东航空难一部“黑匣子”已找到 飞机急坠前机组与空管通信正常(更新版)

文章来源: 路透新闻部


路透北京3月23日 - 中国东方航空客机坠毁事故已过去两天,机上人员生还的机会渺茫。不过失事客机两部“黑匣子”中的一个已找到,给揭示这一空难的原因带来希望。这部被发现的黑匣子“外观破损严重”,尚无法确定是飞行数据记录器(FDR)还是驾驶舱通话记录器(CVR),目前搜寻人员还在全力寻找另一部记录器。

国务院调查组周三下午召开的第二场发布会介绍了上述情况。中国民航事故调查中心主任毛延峰并透露,飞机失事时航路上“天气适航”,无危险天气。


同时出席发布会的东航云南公司董事长孙世英则介绍称,失事飞机维修一直严格按照维修技术方案实施,技术状况稳定正常;三名飞行员健康状况良好、飞行经历完备,平时表现都很好、家庭都比较和睦。


“今天在现场发现一部记录器,由于这部记录器外观破损比较严重,所以前方调查组正在确认是数据记录器还是驾驶舱通话记录器,目前正在确认之中,”发布会称。


至于东航停飞波音737-800机,孙世英表示,这并不代表737-800必然存在安全隐患,而是一种遇到突发重大事故后的应急反应,一切还是要以调查组的结论为准。


他还称,目前东航航空运力比较充足,航班并不会因为部分飞机的停飞而受到影响。


**飞机急坠前与空管保持正常通信**


据发布会介绍,根据机组与空管单位地空通话记录,该机自昆明起飞一直到航路上突然下降高度之前,机组与空管单位均保“持正常的通信联系”。


东航该架载132人的波音737客机3月21日由昆明飞往广州。飞机在巡航高度8,900米进入广州管制区,其后飞机“高度急剧下降”,管制员多次呼叫机组但未收到任何回复,14:23飞机雷达信号消失。


FlightRadar24数据显示,当时飞机以每分钟31,000英尺的速度向下坠落,也即是说每秒下降高度相当于50层楼。

当时客机上有三名飞行员,较该机型通常的飞行员配置多出一人。


据孙世英介绍,三位飞行员中有一名机长、两名副驾驶,飞行执照和健康证都在有效期内,其中机长在2018年1月聘为B737机型机长,飞行总经历时间6,709小时,第一副驾驶飞行总经历时间31,769小时,第二副驾驶飞行总经历时间556小时。


“起飞前,飞机符合维修放行标准和适航要求,正常放行。”他说。


**降雨一度导致现场搜救暂停**


周三凌晨开始的降雨,曾迫使在广西梧州藤县事故救援现场的大面积搜救工作暂停。藤县气象台上午发布暴雨黄色预警信号,指六小时内藤县仍有20到40毫米降雨,并伴有雷电或短时大风,山洪地质灾害气象风险大。

新华报导称,民航、法医、物探等多方面专家周三冒雨进场调查,一位民航技术专家介绍,他们要根据现场情况,测算对比飞机轨迹,“可能会根据飞机轨迹测算结果适当扩大勘察范围,争取在今日内确定现场飞机遗骸分布。”


此前现场工作人员用无人机探测测算,核心碎片区面积约4,580平方米,离散碎片区面积约3,046平方米。

对于空难救援的黄金时间,北京青年报引述中国应急管理学会理事顾林生称,本次坠机航班是几乎垂直坠入山间,如此高速的冲击会大大缩短黄金救援时间,“可能黄金救援时间只有短短几个小时,机上人员生还几率不大。”


从卫星影像图看坠机现场,救援核心区约半个足球场大,事故发生前该区域被茂密的植被覆盖;事故发生后,一片焦黑,土地裸露。央视新闻发放的现场视频显示,飞机残骸的抛撒面积非常大,山的另一边甚至也发现飞机残骸,现场还发现女生的蝴蝶结和机组工作日志。


此次坠机是中国自2010年以来首次重大空难事故,在社交网络亦引发高度关注。针对个别网民就坠机事故发布、传播不实信息,中国网信办称,多家商业网站平台已经迅速行动,对相关违法违规信息及账号进行严肃处置。

**民航局要求立即开展两周的行业安全大检查**


中国民航局周二晚间下发通知,要求立即开展为期两周的行业安全大检查,加强民用航空领域安全隐患排查,确保航空运行“绝对安全”。


中国国家应急处置指挥部在周二晚间的新闻发布会上表示,目前未发现幸存人员。由于事故飞机损毁严重,调查难度很大,以目前掌握的信息还无法对事故原因有一个清晰判断。

坠机事件后,东方航空已停飞全部737-800客机。


美国国家运输安全委员会(NTSB)发言人周二表示,委员会将为中方调查东航的波音BA.N737-800客机坠毁事件提供支持。“NTSB正在与中国民航总局的调查负责人联系,我们将与来自美国联邦航空管理局(FAA)、波音公司BA.N和CFM的技术顾问一起,以一切必要方式为他们的调查提供支持”。


不过昨晚在中国应急指挥部发布会上,路透记者曾问到中方是否会邀请NTSB相关人员到中国时,在场官员并没有正面回应此问题。


中国平安601318.SS2318.HK稍早称已累计接到“东航坠机事故”相关保险报案24起。

东方航空A股600115.SS今日延续跌势,收盘下滑2.8%;其在香港上市的股份0670.HK则随大市升1.49%。(完)