东京奥运会倒计时:日本,你准备好了吗?

文章来源: 法制日报

6月23日,距东京奥运会开幕正好还剩一个月时间。两天前,东京奥组委正式向外界宣布了奥运观众人数上限,决定各场馆观众人数上限为可容纳人数的50%且不得超过1万人。就此,东京奥组委主席桥本圣子表示,“最后一项工作完成,奥运舞台的骨架已经搭建完毕”。在不容乐观的疫情形势下日本政府仍然决定允许一定数量观众观赛,社会舆论普遍认为,奥运会的举办已成定局。那么,为了举办一场“安心安全”的奥运会,日本,你准备好了吗?

允许少量观众观赛

据日本媒体报道,国际奥委会(IOC)、国际残奥委会(IPC)、日本政府、东京都政府、东京奥组委21日召开五方会议,最终确定东京奥运会将在有观众观赛的条件下举行,原则上观众人数的上限为场馆可容纳人数的50%以内且不超过1万人。但是,一些学校组织的集体观赛活动的学生人数并不被计算在内。同时,国际奥委会和国际竞技团体的官员、赞助商等大会相关人员因不是“观众”也不被计算在内。此外,对奥运开幕式的观众人数也可能另行规定,很可能将达到2万人的规模。 观众人数问题是奥运会开幕之前社会各界普遍关注的重点,包括日本政府新冠专家小组负责人尾身茂在内的多名防疫专家认为奥运会应当空场举行。此前,东京奥组委鉴于疫情及民众反对,对观众人数上限问题迟迟未做出决定,先后两次推迟宣布时间。关于人数上限的依据,东京奥组委主席桥本圣子表示,决定参照了日本政府为应对新冠疫情而制定的对大型集会的普遍性限制措施;日本奥运大臣丸川珠代表示,这一决定充分考虑了防疫专家的意见。 五方会议还决定,如果7月12日之后日本政府因疫情加重而再次延长或发动紧急事态宣言或防止蔓延重点措施,则将考虑切换为空场举行。按照目前计划,日本国内各地正在实行的紧急事态宣言和防止蔓延重点措施都将在7月11日解除。 除规定观赛人数上限外,为尽可能减少人员流动,东京奥组委还呼吁观众在观赛时应“直往直返”,并将制定观众跨都道府县移动的应对措施。为尽可能减少奥运期间人员聚集,对各地设置的奥运直播点,东京奥组委也将进一步研究是否取消或缩小规模。此前,东京都已经决定取消在代代木公园、井之头恩赐公园和日比谷公园等处设置的6个奥运直播点。

另据桥本圣子介绍,前期预售门票如超出观赛人数上限,则需要进行抽签再分配。据悉,预售门票超出人数上限的比赛场次只占1成。

此前,东京奥组委已经制定了若干奥运防疫措施,包括观众入场时需接受健康检查;入场需提供一周内的PCR检测阴性证明或疫苗接种证明;观赛期间全程佩戴口罩;场内禁止饮食、饮酒、大声喧哗以及相互高击掌庆贺;分散退场等。6月15日,东京奥组委又发布了第三版东京奥运会《防疫手册》,在第二版基础上增加了检测细节和处罚措施。

内外疫情并不乐观

目前日本国内疫情形势并不乐观。据《读卖新闻》20日报道,日本虽然已经解除了除冲绳外其它9个地区的紧急状态宣言,但目前状况与导致“第4波”疫情前夕极为相似,特别是印度变异病毒株的扩散令人担忧,专家称“7月下旬至8月很可能出现第5波疫情”。

大阪于6月10日至15日进行的样本抽检中,印度变异病毒株的阳性率为6.2%,呈上升趋势。对此,东京慈惠会医科大学的浦岛充佳教授称,“印度变异病毒株正悄悄在日本扩散”。

另外,日本民众疫苗接种率依然很低,目前完成第二针疫苗接种的老年人尚不足1成。大阪传染病情报中心主任本村和嗣称,“目前日本远未实现群体免疫,在国外一般要待4至5成民众完成第二针疫苗接种后才会开始出现群体免疫的效果”。“变异病毒株传染性极强,只要口罩稍稍松开就有可能被传染,因此必须避开人员密集场所,不能大意”,另一位传染病专家也表示了类似的担忧。

6月19日晚抵达日本的乌干达代表团一行9人中,有1人核酸检测结果呈阳性。出发前该代表团全体成员均已接种第二针阿斯利康疫苗,且已提供了72小时内阴性检测证明。目前,被病毒感染的运动员已入住日本政府指定的医疗机构之中,而其余8人在搭乘专用大巴抵达赛前训练地泉佐野后被判定为“密接者”,目前正在酒店接受观察。更令人担忧的是,未来一个月将有大量国外奥运选手及相关人士涌入,对入境人员的防疫管控难度不容小觑。 此外,在入境防疫方面,日本还要承受疫情之外的压力。鉴于各国疫情严重程度不一,日本对印度等11个国家设置了更加严格的防疫规定。对此,印度认为“极度不公平”,是“赤裸裸的歧视”,强烈表示了不满。

民众不安未有消减

据日本共同社6月19、20日实施的舆论调查显示,86.7%的日本民众担忧因举办奥运会而导致疫情再度恶化。另外,40%的民众支持空场举行,30%的民众支持取消举行,仅有27%的民众支持限制观众人数举行。 东京都医师会6月22日召开临时记者会,就东京奥组委倾向同意在奥运会场提供酒类售卖服务问题,尾崎治夫会长称,“当前各都道府县都严格限制提供酒水,如果奥运会场提供酒水,民众无法理解”,呼吁东京奥组委“重新考虑”。

《京都新闻》6月22日发表社论称,允许观众观赛将导致“混乱与牺牲”。社论中指出,已经有42%的奥运门票被售出,即使对超出人数上限场次的门票进行抽签再分配会减少部分观众人数,但最终也将有超过270万的观众到现场聚集。另外,奥运开幕式除1万名普通观众外,还将有近1万人的奥运官员、赞助商等相关人士到场。社论认为应当为奥运观众人数设定更加严苛的上限,并只对本地区居民开放,尽可能减少人员的跨域流动。 社论最后指出,东京解除紧急事态宣言后,疫情伴随人员流动的增加再度扩大的风险上升;国外来日奥运代表团组出现核酸检测阳性的情况突显了入境防疫及外国人行动管理的困难,奥运会“安心安全”的“有效性”受到民众的关注。

未来一个月,日本的疫情防控工作将面临巨大考验。能否有效应对疫情,将是能否成功举办奥运会的关键所在。

每周五下午5:00(美加西部时间),点击报名获得直播链接

 

南欧垦娜根 36 小时


幻影溪酒庄体验之旅

报名链接

https://phantomcreekestates.com/vando/

 

免责声明

文章内容不代表本网站立场。 如有争议,请随时联系我们!

 

扫码关注我们吧

微信公众号|温渡传媒

资深媒体人|华美嘉

社群运营 · 融媒制作

公关策划 · 活动推广