下周重磅日程:欧美通胀见顶了吗?中国8月经济数据如何?

来源:华尔街见闻

下周,美国、欧洲和英国将共同发布8月CPI通胀数据。在地缘冲突、干旱天气等因素影响下,欧洲地区能源供给持续短缺、通胀压力居高不下,多家华尔街机构也纷纷上调了对英国通胀率的预测值。


9月12日至9月16日当周重磅财经事件一览,以下均为北京时间: 中国国家统计局发布8月份70个大中城市住宅销售价格月度报告,以及8月城镇固定资产投资、8月城镇调查失业率、8月社会消费品零售总额、8月规模以上工业增加值等经济数据;美国、欧洲和英国发布8月CPI通胀数据;英国央行和俄罗斯央行将共同公布利率决议,澳洲联储公布货币政策声明;OPEC和IEA分别公布月度原油报告。

央行动态 英国央行和俄罗斯央行将共同公布利率决议,澳洲联储公布货币政策声明。 在周三英国国家统计局公布8月CPI数据后,9月15日周四,英国央行将公布利率决议和会议纪要。

目前,英国的通胀率已经达到了40年的新高,突破10%大关,多家投行预期英国CPI甚至可能在明年初才达到峰值。

英国央行在本月加息了50个基点,是自1995年以来幅度最大的一次加息。面对如此严重的通胀形势,市场预期,英国央行将采取更为雷厉风行的手段来遏制物价上涨。

市场押注英国央行将在明年5月前被迫将利率提高一倍以上。隔夜指数掉期市场的交易员们预计英国央行在11月的议息会议上会将利率升至2.75%,然后在2023年夏季达到4%。

和交易员们的预期不同的是,经济学家的预期更为温和。当前分析师们的一致预期是,英国央行利率的顶峰为2.5%,这意味着英国央行还将累计加息75个基点。不过,一致预期也在变化之中。

英国央行大幅收紧货币政策也正将英国经济推向悬崖边缘:IMF预测,英国今年的GDP将被印度赶超,跌落全球前五。

与此同时,近期英镑的暴跌也让英国央行“雪上加霜”。中金指出,逆转英镑的跌势依旧有较大不确定性,一是特拉斯主张英国政府扩大财政赤字规模;二是其可能修改英国央行的政策目标,破坏英国央行的紧缩效果进而对英镑汇率将产生负面影响;三是英国和欧盟关系变坏可能对英镑不利。

9月16日周五,俄罗斯央行将公布利率决议,随后俄罗斯央行行长纳比乌琳娜将召开货币政策新闻发布会。

在7月份,俄罗斯央行宣布将基准利率下调150个基点至8%,此前市场预期为9%,前值9.5%。此次超预期降息后,俄罗斯基准利率已降至俄乌冲突前水平。

俄央行在当时认为,该国通胀压力进一步放缓,短期通货紧缩风险已经增加,但长期仍有通胀风险。

今年在全球通胀飙升之际,除了日本央行坚持宽松政策立场以外,美联储、英国央行、欧洲央行、加拿大央行等多数发达市场央行都走上了大幅加息的道路,澳洲联储也不例外。

9月6日周二,澳洲联储公布利率决议,加息50个基点至2.35%,达到七年多来的最高水平。这是澳洲联储连续四次加息50个基点,紧缩速度为1994年以来最快。

许多经济学家预测,10月份澳联储将恢复25个基点的加息,市场预计澳联储放缓加息步伐的可能性为50%。

澳洲联储主席洛威强调,政策收紧的速度非常快,并且这一政策对经济的影响存在滞后性:“在其他条件不变的情况下,随着现金利率水平的上升,放慢利率增长步伐的理由变得越来越强烈。”

以下为下周全球主要央行动态: 周一(9月12日):欧洲央行副行长金多斯发表讲话、欧洲央行执委施纳贝尔发表讲话; 周二(9月13日):韩国央行公布8月货币政策会议纪要; 周三(9月14日):欧盟委员会主席冯德莱恩在欧洲议会发表欧盟国情咨文、欧盟委员会副主席兼“外长”博雷利参加欧洲议会讨论并发表讲话; 周四(9月15日):中国国家能源局每月15日左右发布全社会用电量数据、澳洲联储公布货币政策声明、英国央行公布利率决议和会议纪要、俄罗斯总统普京和土耳其总统埃尔多安举行会谈; 周五(9月16日):俄罗斯央行公布利率决议、俄罗斯央行行长纳比乌琳娜召开货币政策新闻发布会。 经济数据

中国方面: 9月16日周五,中国国家统计局将发布8月份70个大中城市住宅销售价格月度报告。7月份,70个大中城市房价环比分化,一线城市环比微涨,二三线城市环比整体呈降势;同比延续今年以来的回落态势,其中一线城市同比涨幅回落,二三线城市同比降幅扩大。

北京、上海的新房价格环比均上涨0.5%,广州环比上涨0.3%,仅深圳环比下降0.2%;二三线城市中,房价环比整体呈降势,成都新房价格表现突出,环比上涨1%。

70个大中城市中,新建商品住宅和二手住宅销售价格环比下降的城市分别有40个、51个,比上月分别增加2个、3个。

周五,中国还将发布8月城镇固定资产投资、8月城镇调查失业率、8月社会消费品零售总额、8月规模以上工业增加值等经济数据。

美国方面: 下周,市场的焦点将集中在美国劳工统计局周二发布的8月CPI通胀数据。数据显示,美国7月CPI同比上涨8.5%,好于市场预期的8.7%,核心CPI也有所回落,预示着美国通胀或许已经见顶。但就绝对数而言,美国通胀水平目前依然在40年高位附近徘徊。

衍生品市场的普遍押注预测,未来12个月美国的通胀率将降至3.3%左右,这已经降到了去年8月时的水平。

但美联储激进的加息步伐已经给经济造成了相当大的伤害。中金预计,美联储可能将加息至4至4.5%。作为代价,美国经济或于2023年初进入衰退,全年GDP增速降至-1.3%,失业率于2023年底升至5.5%。从历史经验来看,美国股债双杀或未结束。

“新债王”Jeffrey Gundlach 认为,美联储将不得不对通胀问题做出过度反应,这将带来比预期更严重的通缩势头。这会大幅增加经济的波动程度,在这种高度动荡的情况下,美联储未来12个月实施1万亿美元的量化紧缩计划将加剧经济的疲软。

9月15日周四,美国还将发布9月10日当周首次申请失业救济人数、美国8月零售销售、美国9月纽约联储制造业指数等经济数据。

欧洲方面: 9月16日周五,欧盟统计局将发布欧元区8月CPI终值数据。初步数据显示,欧元区8月调和CPI同比上升9.1%,续创历史新高,高于预期的9%以及前值8.9%;核心调和CPI同比上升4.3%同样续创新高。

在地缘冲突、干旱天气等因素影响下,欧洲能源供给持续短缺,欧洲通胀压力居高不下。 欧洲央行本周大幅上调了通胀预期,预计2022年欧元区调和CPI为8.1%,此前预计为6.8%;预计2023年CPI为5.5%,此前预计为3.5%;预计2024年CPI为2.3%,此前预计为2.1%。

并且,欧洲央行在周四将三大关键利率均上调75个基点,第一次这么大幅度加息是在1999年。为防止通胀进一步恶化,市场预期欧洲央行或以更大步伐加息。

但欧央行行长拉加德表示,未来的加息次数可能将超过两次且不多于五次,加息75个基点不会成为常态。

周三,英国国家统计局将发布8月CPI数据。英国的通胀持续高烧不退,7月通胀不仅没有下降,甚至突破10%大关。

华尔街大行对英国明年通胀率的预测值一个比一个“惊悚”。在花旗预计明年1月份的英国通胀率将冲击18%后,高盛指出,如果天然气价格在未来几个月内持续走高,明年1月份,英国将被迫将能源价格上限再度上调80%,这将会把通胀率推高到22.4%,并使得英国的国内生产总值下降3.4%。

以下为下周主要经济数据: 周一(9月12日):英国7月三个月GDP月率、英国7月制造业产出、英国7月季调后商品贸易帐(亿英镑); 周二(9月13日):德国8月CPI、英国8月失业率、欧元区9月ZEW经济景气指数、美国8月CPI; 周三(9月14日):美国至9月9日当周API原油库存(万桶)、英国8月CPI、英国8月零售物价指数、欧元区7月工业产出、美国8月PPI、美国至9月9日当周EIA原油库存(万桶)、IEA公布月度原油市场报告; 周四(9月15日):澳大利亚8月失业率、欧元区7月季调后贸易帐(亿欧元)、美国至9月10日当周首次申请失业救济人数、美国8月零售销售、美国9月纽约联储制造业指数、美国9月费城联储制造业指数、美国8月进口物价指数、美国8月工业产出月率、美国至9月9日当周EIA天然气库存(亿立方英尺); 周五(9月16日):中国国家统计局发布70个大中城市住宅销售价格月度报告、中国8月城镇固定资产投资、中国8月城镇调查失业率、中国8月社会消费品零售总额、中国8月规模以上工业增加值、英国8月零售销售、欧元区8月CPI、美国9月密歇根大学消费者信心指数初值。

市场方面

A股:Wind数据显示,下周A股解禁的限售股数量共有17.97亿股,以9月9日收盘价计算,市值约为430亿元,分别较本周环比减少58%、36%。个股来看,下周解禁数量较大的公司有江南化工、协鑫能科、维远股份、上海艾录、振华新材、兰卫医学等。

中国央行公开市场:下周,央行公开市场将有100亿元逆回购到期,其中周二(9月13日)至周四(9月15日)分别到期40亿元、20亿元、20亿元、20亿元;此外周四还将有6000亿元MLF到期。

休市安排:周一,中国沪深交易所及北交所、香港交易所、上期所、大商所、郑商所、上金所、中金所因中秋节休市一日,韩国首尔证券交易所因中秋节休市一日;周五,墨西哥证券交易所因独立日休市一日。

公司财报:周一,美股甲骨文发布财报;周四,美股Adobe等公司发布财报。 重要事件

  • “友好国家”投资者可进入俄罗斯股市

自9月12日起,莫斯科交易所将允许来自“友好国家”的非居民客户以及俄罗斯法人或自然人控制的非居民客户在股市交易。

  • 墨美高层经济对话举行

墨西哥驻美国大使埃斯特万·莫克特苏马表示,墨西哥与美国高层经济对话将于9月12日在墨西哥城举行。 重要会议

  • 国民经济运行情况新闻发布会举行

9月16日,国家统计局举行国民经济运行情况新闻发布会,发布规模以上工业生产月度报告、固定资产投资(不含农户)月度报告、房地产开发和销售情况月度报告、社会消费品零售总额月度报告、能源生产情况月度报告。

  • 上合组织“撒马尔罕峰会”举行

9月15日至16日,上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议将在乌兹别克斯坦历史名城撒马尔罕举行。“撒马尔罕峰会”上伊朗将签署履行上合组织成员国义务的备忘录并被接纳为正式成员,上合组织还将向埃及、卡塔尔、沙特阿拉伯提供对话伙伴地位,启动白俄罗斯加入上合组织程序,以及就给予巴林、马尔代夫对话伙伴地位作出决定。

  • 第19届中国-东盟博览会举行

  • <