下周重磅事件及指标影响前瞻(6月28日至7月4日)

来源 : 汇通财经

下周市场迎来各主要经济体一系列重磅数据,其中包括中国的制造业PMI,英国和加拿大的GDP,欧美国家的制造业PMI,以及市场密切关注的6月份非农就业报告。除了这些,投资者还要密切关注全球抗疫的最新进展、美联储官员对于美国经济和货币政策前景的表态,以及美国的基建谈判等,这些基本面的消息和数据会给下周的市场带来更大波动。接下来让我们细数下周重磅事件的时点。

重要经济数据一览

6月28日周一关键词:开盘情况,美联储威廉姆斯讲话


时间国家指标名称前值预测值20:00加拿大截至6月25日当周全国经济信心指数65.1722:30美国6月达拉斯联储制造业活动指数34.932.5

待定 欧盟公布夏季经济预期。

21:00 FOMC永久票委、纽约联储主席威廉姆斯出现国际清算银行专家小组讨论。

23:00 欧洲央行副行长金多斯发表讲话。


6月28日亚洲时段,投资者首先关注各个品种开盘的走势情况。周末发生的消息可能会使得早间各个品种开盘出现跳空,并加剧市场价格的波动,投资者特别留意。然后要关注中国市场的表现,中国市场的情绪会给当日欧美金融市场的情绪起到引导作用。


欧洲时段,市场经济数据稀少,料市场波动幅度会非常有限。


纽约时段,投资者稍加留意美国的6月达拉斯联储制造业活动指数即可。另外,投资者关注美股和美债的走势,从而找到市场情绪变化的线索。


6月29日周二关键词:欧元区经济景气指数,德国6月CPI,美国咨商会消费信心


时间国家指标名称前值预测值07:30日本5月失业率(%)2.807:50日本5月季调后零售销售月率(%)-4.516:30英国5月央行抵押贷款许可(万件)8.6917:00欧元区6月经济景气指数114.517:00欧元区6月消费者信心指数终值20:00德国6月CPI年率初值(%)2.521:00美国4月FHFA房价指数月率(%)1.41.622:00美国6月谘商会消费者信心指数117.2118.504:30美国6月25日当周API原油库存变动(万桶)

21:00 2021年FOMC票委、里奇蒙德联储主席巴尔金发表讲话。


6月29日亚洲时段,投资者首先关注日本方面公布的失业率和零售销售的数据,预计这些数据对日元的影响较为有限,然后投资者重点关注中国市场。


欧洲时段,投资者首先关注英国央行抵押贷款许可。然后重点关注欧元区经济景气指数。


欧洲中央银行10日决定维持主导利率和购债计划不变,并上调欧元区今明两年经济增长和通胀预期,但认为中期通胀前景并未改变。欧洲央行当天将欧元区今年经济增速预期从3月预测的4%上调至4.6%、明年经济增速预期从4.1%上调至4.7%。欧洲央行还预测,今明两年,欧元区通胀率分别为1.9%和1.5%,较3月预测分别上调0.4和0.3个百分点;核心通胀率分别为1.1%和1.3%。欧洲央行表示,近几个月欧元区通胀率有所上升,主要是由于低基数效应、短期因素及能源价格上涨等,预计通胀水平将在今年下半年进一步上升,之后会随着临时性因素消退而下降。


接着投资者要关注的就是德国6月CPI。德国通货膨胀率已连续5个月上涨。根据官方统计,该数字目前约为2.5%,但实际上,德国消费者眼中的物价上涨幅度还要远远超过这一水平。分析称,今年5月德国民众感知通胀的增长率约为4.1%,这是近10年来的最高值!


感知通胀率和官方通胀率之间之所以会存在如此巨大的差异,是因为经济专家们在计算前者时,根据消费者的购买频率对部分商品和服务进行了大量加权。其中燃油权重约占10%,几乎是德国联邦统计局的3倍。而近期通胀率急速上涨的最主要原因之一也正是燃油价格的飙升。


分析表示,与去年同月相比,燃料价格在今年5月上涨了27%。去年此时,油价曾因疫情导致的经济衰退而一度暴跌,现在又已随着全球经济复苏而再次上涨。此外,我们已经结束了封锁期,人们的流动性再次提高,加油的频率也就更高。这意味着人们对油价的上涨也更加敏感。一项代表性调查结果也显示,66%的消费者认为本轮通胀与油价有关。


分析还预计,未来几个月内,德国商品和服务价格还将继续上涨。现在餐厅、酒店都重开了,店主们可能会提高价格,尤其是因为预计会迎来强劲需求。这一推断也同样适用于其他行业。


纽约时段,投资者主要关注美国的咨商会消费信心数据。目前市场广泛认为美国的消费信心有了进一步的好转。


分析指出,美国经济预期会出现更强增长,预计失业率将录得净降低的消费者人数创下历史新高。尽管通胀预期在6月初有所下降,通胀上升仍然是消费者最关心的问题。分析指出,消费者预期指数的大幅上升提供了动力。由于经济前景的改善以及通胀预期趋缓,美国消费者情绪在6月初的上升幅度超过了预期。此外,随着旅行限制的取消,气温回暖以及健康担忧的弱化,消费者的情绪更加乐观。


而对于近期美国创下新高的通胀,已经有市场人士指出,这并不是美联储所说的“暂时性”通胀。美国银行首席经济学家Michelle Meyer指出,随着劳动力短缺和通胀迹象不断出现,美联储和市场的自信都在变得越来越令人难以信服,未来更持续的通胀正从此刻开始打下基础。


除了消费信心数据,另外交易原油的投资者也要关注API原油库存给油价带来的指引。


6月30日周三关键词:中国官方制造业PMI,英国第一季度GDP,德国就业数据,美国ADP就业,加拿大4月GDP,美国EIA库存


时间国家指标名称前值预测值07:01英国6月BRC商店物价指数年率(%)-0.609:00中国6月官方制造业PMI5114:00英国第一季度GDP年率终值(%)-6.114:00英国第一季度商业投资总值年率(%)-18.0915:55德国6月季调后失业率(%)615:55德国6月季调后失业人数变动(万人)-1.517:00欧元区6月未季调CPI年率初值(%)220:15美国6月ADP就业人数(万)97.86520:30加拿大4月季调后GDP月率(%)1.1121:45美国6月芝加哥PMI75.26822:00美国5月季调后成屋签约销售指数月率(%)-4.40.422:30美国截至6月25日当周EIA原油库存变动(万桶)


6月30日亚洲时段,投资者稍加留意英国数据,然后重点关注中国的6月份官方制造业PMI。


当前中国国民经济持续向好。一份调研结果预计,2021年二季度经济增速为12.2%左右,全年经济增速有望达到9.4%。分析表示,二季度经济增速会同比上升,有低基数因素,工业、投资、外贸等主要经济指标也在改善,经济恢复的平衡性和内生动能趋于增强。时至年中,不少机构发布了经济预测报告。数据显示,近10家市场研究机构对今年二季度GDP增速的平均预测值为8.6%,其中最大值为12%,最小值为7.6%。


经济合作与发展组织OECD日前发布最新世界经济展望报告,预测今年中国经济将增长8.5%,较今年3月份的预测7.8%上调了0.7个百分点,这一远高于全球经济增长的预期凸显了经合组织对中国经济增长的强大信心。OECD表示,得益于中国有效控制新冠肺炎疫情,众多行业加速开放,2020年中国超过美国成为全球最大外资流入国,中国良好的经济发展前景和进一步的开放姿态与举措将助力中国持续吸引外资流入。而且,中国在吸引外资领域仍有较大提升空间,“稳外资”仍是中国政府一项重要政策目标,在传统行业和制造业等领域,引进外资将有助于技术升级、改善组织管理以提高效率。


世界银行6月8日发布的最新一期《全球经济展望》称,中国的复苏已从公共投资扩大到消费,由于出口活跃,在疫情得到有效控制后被压抑的需求得到释放,预计中国今年增速将加快至8.5%。


欧洲时段,投资者主要关注英国第一季度GDP和德国的就业数据。


关于英国经济,英国央行在最新的报告中指出,随着新冠疫情限制的取消,英国经济将在2021年获得70多年来的最快增长。英国央行公告表示,政府抗疫资金的额外支出有助于增加就业机会,今年的经济预计将扩大7.25%。


超过7%的增长,将是英国经济自1949年开始官方记录