一声巨响传来坏消息,点火8分钟偏离轨道,“一箭双星”宣告失败

来源 | 军事连连串


01.点火8分钟偏离轨道,“一箭双星”失败


先前,我国在酒泉卫星发射中心成功以一箭双星的方式将两颗卫星成功送上预定轨道,使得不少人感到欣喜,但与此同时,也有人疑惑不已:一箭双星真的有那么难?完成一箭双星是否有什么特殊意义?要知道,当前世界上拥有此种能力的国家少之又少,而我国则是顺利完成一箭双星任务最多的国家,虽说美俄两国也能做到,但在成功次数上却要稍显逊色。据环球网报道称,近日,随着一声巨响传来坏消息,备受关注的一箭双星任务惨遭失败,这究竟是在怎么回事?


实际上,“一箭双星”概念很好理解,也就是由火箭携带两颗卫星同时升空,先释放一颗,待火箭变轨后再释放另一颗卫星,相当于拥有分导式弹头的弹道导弹,在一定程度上代表着一个国家航空航天的实力。而要想完成这一任务,并没有想象中那么简单,不仅需要掌握各式重要技术,还要在发射前面临危险的加液氢工作,一旦参数掌控不好,即使是从一米多高地方落下的一粒米,也会将其引爆,因此,想要成功实现一箭双星并没有那么容易。


近日,欧洲阿丽亚娜公司也尝试着展开了“一箭双星”计划,没想到,只听一声巨响,织女星运载火箭在点火8分钟后便发生轨道偏离现象,进而产生爆炸,此次计划只能被迫宣告失败。不过,这也已经不是该火箭第一次出现事故,早在去年7月份发射阿联酋遥感卫星时就发生过同样的爆炸事件。据悉,此次搭载的两颗卫星主要来自西班牙和法国,他们耗资24.5亿元研制,能够对今后可能发生的自然灾害进行实时观测,而此次发射失败,也令两国24.5亿的研发资金打了水漂,而最重要的是,在发生事故之后,搭载的两颗卫星不翼而飞。


02.被一箭双星难倒了?一箭九星都不成问题

众所周知,我国在今年9月份的时候就利用长征3号乙运载火箭以一箭双星的方式,成功将第47、48颗北斗卫星送上太空,进一步完成北斗三号组网任务,令世界为之震惊。但事实上,我国在近些年来没少钻研火箭发射技术,现如今早已不再局限于一箭双星,而是朝着一箭多星的方向发展,去年还成功完成了一箭九星,长征4号运载火箭一次搭载9颗卫星,将其全部送上预定轨道,至今年,长征11号甚至在海上完成了一箭九星的壮举,而截至当前,全球能在海上发射火箭的,不过区区2个国家。


因此,在火箭发射领域,我国已经做到领先全球的能力,为未来航天科技的发展奠定基础,向世界证明中国在航空航天领域的进步。不过,一箭九星也引来不少西方国家担忧,在他们看来,我国的进步极有可能会影响到他们自身安全,有人指出,火箭发射原理本就与导弹发射类似,中国在火箭领域的发展,就意味着已经在导弹领域完成重大突破,甚至会将强大的导弹运用于驱逐舰。但是,我国一向致力于世界和平,发展军事仅仅是为了更好地保护国家安全,而不是谋求战争利益,西方国家根本没必要如此担心。



03.欧洲发射事故向中国发出警示

与中国的航空航天发展形成对比的则是欧洲,虽说他们在该领域发展要先于我们,但随着近些年我国的崛起,他们已经呈现出落后态势,而接连数次的发射失败也正将欧洲弱势凸显出来,因此,这次的失败也正是对我国发出的一个警示:不能驻足于眼前的领先优势,应当不断推动自身发展,才会向更好迈进。


************

抓住中美下一个10年巨大发展机遇

实战讲座