一场大雨之后,分辨何为发展中国家与发达国家

高楼大厦看得见,

下水道看不见。你要等一场大雨,才能看出真面目来


从日本东京的城市下水道系统可以窥见到一个国家的经济实力与周密细致的规划!

整个东京地下完全是一个庞大的地下宫殿一样的规模,令人膛目结舌、叹为观止。地下有完全独立循环的城市雨水净化系统,净化过的雨水通过蓄水池再次进入城市工业用水管网系统,而且与地下排水管网一样细密的全市所有的自来水管道、天然气管道、冬季供暖管道、电力电缆、通讯电缆、互联网光缆等等,都依次在地下按顺序排列整齐有序。

在日本的东京即使连续下24小时暴雨过后,人们走在大街上鞋面也不会沾上水,这是怎样做到的?

作为城市基础设施建设的重要一环,日本对下水道建设的重视早在十九世纪末就开始了,1884年,日本第一处近代化的排水设施在东京圣天附近建成。1900年,日本颁布《旧下水道法》,开始铺设排除生活污水的排水管。1958年,日本又公布新的《下水道法》,并一直沿用至今。

截止到2009年,全日本城乡的下水道普及率达72.7%,虽然在发达国家中这一数据并不突出,但日本城市排水系统的建设还是十分发达的。现在将日本全国的下水道连在一起,总长度达到45.5万公里。截止到2013年3月份,日本修建了1002处雨水收储设施。

东京地区地下排水系统于1992年开工,2006年竣工,共耗资30亿美元,是世界上最大、也是最先进的下水道排水系统。排水系统全长6.4公里,包括5个深65米、宽32米的巨型竖井,竖井之间由内径约10米的管道连接起来,前4个竖井里导入的洪水通过下水道流入最后一个竖井,集中到由59根高18米、重500吨的大柱子撑起的巨大蓄水池中。


日本的地下宫殿:

这个巨大的地下宫殿位于日本琦玉县,连接着东京市内长达15700公里的下水道,日本全国的下水道总长度可绕地球11圈。

它拥有两个世界之最:世界上最大的地下排水系统,世界上最先进的下水道排水系统。

整个系统,是一条长6300米,直径10.6米的巨型隧道,能装下15个日本“巨蛋”。

这个巨型隧道外围,有5个深65米(约22层楼),直径32米的立坑。连通地面的江户川、仓松川等河流,作为分洪入口。

每个立坑,都可以放下一艘航天飞机。

隧道末端,是一个高25.4米、长177米、宽78米的大型调压水槽。

只在雨季使用,平时不会放入一滴水,可允许人们进入参观。这个比写字楼高,比足球场宽的宏大空间,被日本人称为“地下神殿”。从入口一直深入,足足走完116层楼梯,才能到达底部。

59根长16米重500吨的水泥柱,拔地而起,赫然耸立,恍惚间如入神殿。人在这个空间里,突然变得渺小而心生敬畏。