一周前瞻:美股连续两天反弹,通胀忧虑消退了吗?

本文来自:英为财情

  • 经济数据好坏参半,持续的通胀忧虑或导致股票波动

  • FOMC会议纪要、美联储官员发言可能会影响市场

英为财情Investing.com – 我们认为,在市场围绕着通货膨胀持续展开讨论之际,不断出炉的不平衡经济数据将令市场波动。对经济复苏的预期应该会有利于价值股,因为这些在疫情期间落后于大盘的股票将从经济反弹中获得最大收益。

但是,如果当前的模式保持不变,我们预计市场会时有起伏,除非出现新的市场催化剂。

上周四、周五,科技股和部分成长股已趋于稳定,通胀担忧似乎有所消退。未来一周,美股还能否延续涨势?


市场将从FOMC会议纪要中寻找线索

本周四凌晨,美联储将发布上次货币政策会议的会议纪要。市场将从会议纪要以及更多美联储官员的讲话中寻找更多美联储对下一步计划想法的线索。

这非常重要,尤其是数据显示美国4月份消费者价格指数大超预期。

VIX恐慌指数在上周四达到2月份以来的最高水平,之后有所缓解。

VIX恐慌指数日线图


当前,VIX正沿着下降通道移动。

在上周最后一个交易日,全球股市收高,结束了11周以来的最急剧抛售。商品价格的大幅回落缓解了市场对于通货膨胀的担忧,美股及美债连续第二天上涨。

标普500指数在上周三遭遇猛烈抛售,但临近交易周结束时走高。再通胀交易的正反双方都录得了上涨,能源股 (NYSE:XLE)(+3.1%)和科技股 (NYSE:XLK)(+2.2%)领涨。

此外,侧重于美国国内价值股的罗素2000小盘股(+ 2.4%)以及代表着大型科技股、在疫情期间涨幅惊人的纳斯达克100指数(+2.2%)。不过,要注意的是,周期性股票无论在标普500指数中还是与股指相比,都具有优势。

纳指周线图


尽管美国主要股指在上周最后一个交易日走高,但标普和道指整周均下跌1.1%。侧重于科技股的纳指遭受的打击最大,整周下跌了2.3%。这也是纳斯达克100指数连续第四周下跌。

不过,纳斯达克100指数仍然成功爬升至2020年底部以来的上升趋势线上方。MACD走出一个看跌交叉,RSI正努力维持在10月低点上方。动量指标一直在释放负背离信号——自2020年1月以来该指标一直在下跌,而指数价格却在一路狂飙。

因美国消费者价格创下自2009年以来的最大涨幅,上周股票暴跌。不过,投资者对于通货膨胀的担忧似乎很快消退。鉴于美联储继续维持鸽派立场,投资者相信经济终将复苏。克利夫兰联储主席梅斯特在上周五表示,目前的政策是适宜的。她淡化了这份CPI数据的重要性,同时承认经济数据的不平衡可能会引发波动性。

迪士尼股票在周四盘后公布财报后被抛售。尽管预期经济将复苏,但财报显示该公司的流媒体服务会员人数有所下降。

迪士尼股价周线图


该股未能维持近期更陡峭的上涨轨迹,价格触顶。现在该股可能会重新测试自2020年低点以来涨势较缓的上升趋势线。


收益率下滑拖累美元,黄金、油价走高

上周五,美国十年期国债收益率连续两个交易日下跌,因美国4月零售销售数据令人失望,逆转了前一个月的大幅跳升。


美国十年期国债收益率日线图

收益率回落至双顶的延伸颈线之下。如果收益率成功回到趋势线上方,则将确认底部。

受收益率下滑影响,美元兑所有主要货币表现逊色。

美元指数日线图


美元回落至1月6日低点以来的上升趋势线下方。如果美元创下新低,我们将改变美元在2020年以来触顶以来构成下降楔形之后所采取的中期看涨立场。最近美元确认了上升楔形之后,短期内我们都持看跌立场。

美元疲软、收益率下跌提振了黄金,使其连续第二日上涨。