一周前瞻:标普技术面出现警告信号,黄金重回中期下跌通道

来源 | 英为财情

  • 拜登承诺推出更多刺激计划,美股加速上涨

  • 比特币突破4万美元,在短短几周内市值翻倍、创下新高

  • 收益率自3月以来首次超过1%,减缓了美元的跌势,打击了黄金

英为财情Investing.com - 美国主要股指在周一升至纪录新高。在民主党获得国会两院控制权的背景下,当选总统拜登重新燃起了外界对于2000美元个人纾困支票的希望。


标普500指数技术面出现警告信号

标普500指数连续第四天攀升(+0.5%),创下盘中纪录新高及收盘新高,零售、房地产公司领涨。

但是,从技术角度来看,周五的价格走势可能是一个预警信号:

标普500指数日线图


标普500指数形成了一根上吊线。如果周一的收盘价低于周五蜡烛的实体(即开盘价),那将确认该形态的看跌性质。这种形态表明,在周五的反弹中买入的交易员“被晾” 在高点了,这意味着他们买在高位,遭受了亏损。如果他们在周一卖出,将增加市场的压力,并有可能引发抛售。


另一方面,上升通道的顶部可能提供支撑。


道琼斯工业平均指数也连续第四日上涨(+0.2%)。该大型股指创下了收盘新高,但未能超过周四的盘中纪录新高。

至于纳斯达克综合指数,该股在上周五走高(+1%),不过只实现了二连涨。和标普500指数一样,纳指收于盘中高点附近,创下了盘中及收盘两个新高。

纳斯达克100指数领涨(+1.3%),其中特斯拉 (NASDAQ:TSLA)上涨7.8%,连续第11个交易日上涨。单单在周四,特斯拉的市值就增加了600亿美元,这相当于整个通用汽车公司 (NYSE:GM)的市值。


自2021年初以来,短短10天之内,特斯拉已经上涨了将近25%,而自11月中旬以来,其股价已经增长了一倍,埃隆·马斯克一跃成为了全球首富。亿万富翁投资者和维珍银河公司首席执行官查马斯·帕利哈皮蒂亚(Chamath Palihapitiya)预测,特斯拉股价还能增长两倍。

不过,Scion Asset Management负责人、电影《大空头》原型迈克尔·伯瑞(Michael Burry)现在也在做空特斯拉。伯瑞曾预测并做空2007年的房地产市场泡沫,他警告称,特斯拉也将出现类似的下滑。


罗素2000小盘股上周五表现不佳(-0.4%),这是唯一收跌的股指。在市场周期性轮换期间,罗素2000小盘股一直处于科技股的对立面。但是,整周来看,小盘股和专注于国际市场的股票表现优于大市,这表明人们对疫苗接种后的经济前景表示乐观。


安联首席经济顾问:市场与经济严重脱节

全球股市在今年开局强劲,但要记住,年初的走势不能保证持续到年尾。当然,民主党控制了国会两院——现在参议院共和党和民主党的席位分布是50-50,在投票出现平局时,当选副总统卡马拉·哈里斯将会投出决定性的一票——当选总统拜登的第三轮刺激方案推出概率大增。

然而,如果民主党人顺利通过提高税率、加强监管的提案,这可能会抵消刺激措施带来的任何利好。不过,鉴于他们在经济复苏方面面临着艰巨的挑战,民主党人可能会等待更好的时机来制定对企业增长不利的政策。

目前,投资者仍然看涨。虽然政治不确定性仍存,经济数据好坏参半,疫情持续反弹,他们仍然愿意以有史以来最昂贵的价格购买股票。

投资者的注意力都集中在更多的刺激措施和疫苗接种后的经济复苏上。

美国GDP Vs. 美股总市值


但是,值得注意的是,美国股票市场现在的市值超过40.4万亿美元,而该国的GDP却不到21.5万亿美元。安联首席经济顾问穆罕默德·埃里安(Mohamed El-Erian)警告:“我从未见过市场与经济如此脱节。”


收益率飙升,黄金重回中期下跌通道

近日,美国十年期国债收益率首次攀升至1%以上。在刚刚结束的交易周,收益率在最后四天连续飙升,逼近1.2%的水平。上周,收益率创下了自6月第一周以来的最大单周涨幅。

美国十年期国债收益率日线图


从技术面上看,收益率现在处于上升趋势。

分析师预计,在通胀率上升、货币政策更加宽松的背景下,民主党的胜选将给本已疲软的美元带来更多的压力。尽管如此,上周五美元还是连续第三天走高,为两周半以来的首次,这提振了美元的一周涨幅。

美元指数周线图


美元在上周最后一个交易日走出了一个不完整的锤头线形态(多出了一截上影线),与此同时50周移动平均线落到200周移动平均线上,这是近三年来的首个大型“死亡交叉”,上一次出现这个形态之后美元下跌了5%。

黄金在周五进入了自由落体状态,不仅回吐了周涨幅并下跌了4.1%,为11月以来的最大跌幅。金价承压不仅是因为美元走强和市场的风险偏好,还有收益率的大涨,这加强了对美元的支撑,因为更高的利率使低收益的美元比无收益的黄金更具吸引力。

在此之前,黄金在2020年创下了十年来的最大年度涨幅。去年8月份,该贵金属录得了2011年以来的历史新高。

黄金期货日线图


从技术层面上看,黄金跌出了短期上升通道,回到了中期下跌通道,并且下滑至200日均线下方。不过,在周线图上,黄金仍位于50周均线上方,这是黄金的长期上升趋势线。

比特币 (BitfinexUSD)继续刷新新高。上周五,该加密货币收于4万美元以上,较三周前触及的2万美元里程碑价格增长了一倍。

比特币/美元周线图


自从比特币突破2万美元以来,我们一直在敦促投资者谨慎行事;现在,虽然它的价格现在已经翻倍,但我们仍然维持这个判断。投资比特币,风险极高。仅在上周,比特币就飙升了25.1%。而要注意的是,上图显示最近比特币的交易量急剧下降,这是一个鲜明的红色警报。

特斯拉的涨势亦不遑多让。

比特币与特斯拉走势对比


CNBC财经节目主持人吉姆·克莱默(Jim Cramer)声称,特斯拉股票的拥趸主要是年轻投资者,他们对埃隆·马斯克的新能源理想十分买账。与之相似,比特币也是年轻投资者所青睐的资产。但是,当资产像这样疯涨的时候,根本无法预测何时会下跌、甚至整个泡沫破灭。

油价终于自2月疫情冲击全球经济及市场以来首次突破50美元的心理关口。沙特上周意外宣布减产,强化了人们对于全球绝大多数人接种疫苗后经济将恢复正常的预期。

WTI原油期货周线图


从技术面上看,WTI周五连续第四日上涨,突破52美元,并将RSI推高至74的超买状态。在周线图上,油价从200周均线回撤,1月份曾跌破该均线。


一周前瞻

以下时间均为北京时间

周二

07:50 日本 – 未季调经常帐:预计将跌至1.551万亿日元。

23:00 美国 – JOLTs职位空缺:前值为665.2万。

周三

21:30 美国 – 核心CPI月率:预计从0.2%降至0.1%。

23:30 美国 – EIA原油库存:前值减少801.0万桶,预计将减少213.3万桶。

周四

15:00 德国 – GDP季率:前值为增长8.5%。

20:30 欧元区 – 欧洲央行货币政策声明

21:30 美国 – 初请失业金人数:预计从78.7万下降至78.0万。

周五

15:00 英国 – 制造业产出月率:预计将从1.7%降至1.0%。

21:30 美国 – 核心零售销售月率:预计从-0.9%升至-0.1%。

21:30 美国 – 零售销售月率:预计从-1.1%攀升至-0.2%。

免责声明

文章内容不代表本微信公众号立场,对文章内容概不负责。 如有争议,请随时联系我们!


加入我们的邮件列表,即可在电子邮箱内收取我们的新闻讯息:

感謝提交!