一周前瞻:标普技术面出现警告信号,黄金重回中期下跌通道

来源 | 英为财情

  • 拜登承诺推出更多刺激计划,美股加速上涨

  • 比特币突破4万美元,在短短几周内市值翻倍、创下新高

  • 收益率自3月以来首次超过1%,减缓了美元的跌势,打击了黄金

英为财情Investing.com - 美国主要股指在周一升至纪录新高。在民主党获得国会两院控制权的背景下,当选总统拜登重新燃起了外界对于2000美元个人纾困支票的希望。


标普500指数技术面出现警告信号

标普500指数连续第四天攀升(+0.5%),创下盘中纪录新高及收盘新高,零售、房地产公司领涨。

但是,从技术角度来看,周五的价格走势可能是一个预警信号:

标普500指数日线图


标普500指数形成了一根上吊线。如果周一的收盘价低于周五蜡烛的实体(即开盘价),那将确认该形态的看跌性质。这种形态表明,在周五的反弹中买入的交易员“被晾” 在高点了,这意味着他们买在高位,遭受了亏损。如果他们在周一卖出,将增加市场的压力,并有可能引发抛售。


另一方面,上升通道的顶部可能提供支撑。


道琼斯工业平均指数也连续第四日上涨(+0.2%)。该大型股指创下了收盘新高,但未能超过周四的盘中纪录新高。

至于纳斯达克综合指数,该股在上周五走高(+1%),不过只实现了二连涨。和标普500指数一样,纳指收于盘中高点附近,创下了盘中及收盘两个新高。

纳斯达克100指数领涨(+1.3%),其中特斯拉 (NASDAQ:TSLA)上涨7.8%,连续第11个交易日上涨。单单在周四,特斯拉的市值就增加了600亿美元,这相当于整个通用汽车公司 (NYSE:GM)的市值。


自2021年初以来,短短10天之内,特斯拉已经上涨了将近25%,而自11月中旬以来,其股价已经增长了一倍,埃隆·马斯克一跃成为了全球首富。亿万富翁投资者和维珍银河公司首席执行官查马斯·帕利哈皮蒂亚(Chamath Palihapitiya)预测,特斯拉股价还能增长两倍。

不过,Scion Asset Management负责人、电影《大空头》原型迈克尔·伯瑞(Michael Burry)现在也在做空特斯拉。伯瑞曾预测并做空2007年的房地产市场泡沫,他警告称,特斯拉也将出现类似的下滑。


罗素2000小盘股上周五表现不佳(-0.4%),这是唯一收跌的股指。在市场周期性轮换期间,罗素2000小盘股一直处于科技股的对立面。但是,整周来看,小盘股和专注于国际市场的股票表现优于大市,这表明人们对疫苗接种后的经济前景表示乐观。


安联首席经济顾问:市场与经济严重脱节

全球股市在今年开局强劲,但要记住,年初的走势不能保证持续到年尾。当然,民主党控制了国会两院——现在参议院共和党和民主党的席位分布是50-50,在投票出现平局时,当选副总统卡马拉·哈里斯将会投出决定性的一票——当选总统拜登的第三轮刺激方案推出概率大增。

然而,如果民主党人顺利通过提高税率、加强监管的提案,这可能会抵消刺激措施带来的任何利好。不过,鉴于他们在经济复苏方面面临着艰巨的挑战,民主党人可能会等待更好的时机来制定对企业增长不利的政策。

目前,投资者仍然看涨。虽然政治不确定性仍存,经济数据好坏参半,疫情持续反弹,他们仍然愿意以有史以来最昂贵的价格购买股票。

投资者的注意力都集中在更多的刺激措施和疫苗接种后的经济复苏上。