一周前瞻:市场对财报季的高预期,为美股动荡走势埋下伏笔

来源:英为财情

  • 银行财报超预期,为其他非金融板块的财报季设定了高门槛

  • 专家们将继续就通胀的含义和重要性展开争论。市场料延续波动

  • 收益率和美元下跌,提振了黄金,但我们预计这将是短期走势

  • 比特币未能保持创纪录涨势,走出看跌模式

英为财情Investing.com – “再通胀交易”为上周五和上周的股市上涨提供了动力。在即将到来的交易,这种市场情绪预计仍会占据主导地位。


美国主要股指再创新高


上周,美国四大主要股指——美国标准普尔500指数道琼斯工业平均指数纳斯达克综合指数罗素2000小盘股——都受到了积极经济数据的支撑,有的甚至创下了纪录新高。在乐观数据的提振下,债券和商品也随之上涨。


道指在上周首次突破34,000点关口,标普500指数连续第四周收高。数据显示中国经济迅速恢复,第一季度GDP同比增长18.3%,消费者支出超出预期,意味着中国正在引领全球经济的复苏。当然,GDP增长飙升在一定程度上也得益于基数效应,去年同期全球经济运转因疫情而陷入停滞。


除了中国,美国上周也发布了一系列强劲的数据,包括CPI原油库存初请失业金人数零售销售。所有这些数据推动了MSCI全球指数创下历史新高。


而在美国市场,周五材料 (NYSE:XLB)(+1.2%)和公用事业 (NYSE:XLU)(+0.8%)板块涨幅最大,而科技股 (NYSE:XLK)(-0.02%)和通信服务股 (NYSE:XLC)(-0.1%)收跌。

整周来看,公用事业(+3.7%)和材料(+3%)等价值板块领涨,而科技(+1.1%)和通信服务(-0.1%)等成长股表现滞后,其中通信服务是唯一录得下跌的板块。

我们经常将纳斯达克100指数(它代表的是疫情封锁期间最受益的公司)与罗素2000小盘股(代表疫情期间受冲击最严重的价值股,但它们也最受益于经济的重启)进行比较。纳斯达克100指数走出了射击之星形态,如果周一的收盘价低于周五蜡烛的实体(开盘到收盘,不含盘中高点和低点),则这将是一个看空信号,而罗素2000小盘股则继续沿着潜在顶部交投。

罗素2000小盘股日线图


罗素2000小盘股有可能在构成头肩顶形态的右肩,其RSI正在测试其下降通道的顶部,显示动量和价格之间产生了负背离。


物价会形成长期通胀还是回归均值?


在刺激性支票和限制措施放松的提振下,3月份美国零售销售环比增长9.8%。这一数据大超预期,是30年来的第二大增幅。但问题是这个趋势可以持续吗?

尽管消费者支出最近的这次激增出现在美国第三轮“直升机撒钱”之后,但考虑到前两轮的财政援助促使美国民众的个人储蓄率较疫情前几乎翻了一倍,可以推测零售销售还会继续增长。随着经济的重启,更高的就业率和更高的薪资将刺激被压抑的消费需求释放。

至于通货膨胀,市场上还没有定论。上周的CPI数据受到很大的关注。CPI月率增长0.6%,年率增长2.6%,是自2008年以来的最大涨幅。不过,经济学家的争论点在于,CPI指标中应包含哪些方面,才能真实地反映经济现实。

CPI月率包括了能源价格,这意味着汽油价格的同比上涨对该指标产生了较大的影响。相比之下,排除食品和能源价格波动的核心CPI同比仅增长1.6%(虽然环比增幅也在走高),仅略高于预期。

这是人们试图理解通胀的时候需要思考的一个难题。尽管与一年前的数据相比,通胀确实是在加速增长,但要记住的是,去年同期经济体正深陷疫情危机,自然存在基数效应。

另一方面,尽管通胀上升,但包括基准美国10年期国债在内的长期美债收益率在过去一周内已经有所下降。这表明通胀已经被市场消化了。

或许这也表明投资者相信美联储将履行其将利率长期维持在较低水平的承诺。

美国十年期国债收益率日线图


在3月下旬RSI跌破其上升趋势线之后,收益率已经触顶。

我们仍然在寻找以下关键问题的答案:物价压力从去年的低点上涨之后,随着企业或将更高的生产成本转嫁给消费者,物价会进入上升通道、从而引发长期的通胀问题,抑或是随着经济重新开放,物价会趋于平缓,最终回归均值?


大型银行提升了Q1财报季的门槛


上周还迎来了美股一季度财报季的开端,各大银行率先披露业绩。较低的信贷成本(虽然投资者押注利率上升)和交易活动的增加,令13家大型银行的利润均大大超出了市场的普遍预期。这推高了金融股 (NYSE:XLF)走高,年初至今涨幅达到了20.1%,仅次于能源股 (NYSE:XLE)。


不过,需要警惕的是,市场的潜在高预期也可能令这个财报季的表现变得令人失望。在银行股设定了一个高门槛之后,其他不同行业的公司是否也能够令市场满意?毕竟银行受益于非常理想的复苏环境,而其他行业则可能没有那么多顺风因素。


根据FactSet的数据,分析师平均预计第一季度的盈利将增长24.5%,是自2018年第三季度(+26.1%)以来最大的同比增幅。FactSet显示的预期盈利也好于2019年的峰值水平,高出3%。以史为鉴,过去三次经济衰退后,即便盈利已经回到此前的峰值水平,但平均增幅也能达到83%(1990-1991年消费者债务危机后增幅为120%,互联网泡沫破裂后是70%,金融危机后是60%)。


不过,我们仍在与疫情抗争,最近疫苗分发方面又出现了新的挑战。而且,以前的经济衰退还从来没有出现过经济完全封锁的情况。所以说,我们真的正在处于未知境地。