【2020财经大事件】美国大选“好戏”结束了吗?明年1月还有场决战

来源:英为财情


英为财情Investing.com – 除了新冠疫情,2020年值得被市场铭记的另一个原因是美国大选。

两天前,美国选举人团共538位选举人按照各州选举结果投下了选举人票,拜登确定突破了270张选举人票的当选门槛,正式在美国总统大选中获胜。


这场选情最为激烈、亦最具争议的美国大选,似乎基本上已经尘埃落定。


特朗普成“过去式”,华尔街已经“向前看”

特朗普曾反复警告美国人,如果他们不继续给他投票,美股就会崩溃。在大选前的8月至10月,特朗普一共发了6条推文强调这件事情。“道指刚刚收于29,000点上方!有我当你们的总统,你们太幸运了。如果是拜登,股市会崩溃的。”特朗普在9月2日写道。

但是,拜登当选后,美股并没有崩溃。相反,标普500指数创下了1932年以来最佳的大选周表现;整个11月份,道指飙升近12%,是1987年1月以来的最佳月度表现,并在11月下旬史上首次站上了30,000点。


毫无疑问,特朗普的减税和放松监管政策有利于提振美股。但他的贸易政策却曾在市场掀起狂风暴雨。


而拜登在组建他的经济团队时,已经向市场放出信号,他不会采取动摇市场的极端政策。


拜登的经济团队倡导积极财政刺激措施

拜登选择了前美联储主席珍妮特·耶伦为下任财政部部长。这也是道指突破30,000点的推动力之一。耶伦一直表示支持推出更多的财政刺激措施,特别是对州和地方政府的援助。

在9月28日,耶伦曾公开表示,“许多人正在困境中挣扎,经济需要财政支出。”11月的一场论坛上,耶伦重申,对于美国经济复苏来说,国会提供进一步帮助至关重要,因为美联储在将利率降至接近零之后,剩余的货币工具有限。


除此之外,拜登提名中左翼智库美国进步中心(Center for American Progress)主席内拉·坦登(Neera Tanden)担任白宫预算办公室主任;提名普林斯顿大学劳动经济学家塞西莉亚·劳斯(Cecilia Rouse)为白宫经济顾问委员会;提名奥巴马基金会主席、原国际经济官员沃利·阿德耶莫(Wally Adeyemo)为财政部副部长;提名贾里德·伯恩斯坦(Jared Bernstein)和希瑟·布西(Heather Boushey)担任经济顾问委员会成员《华尔街日报》称,拜登的提名人中包含了对积极财政刺激措施的公开倡导者,他们还以主张扩大政府开支而知名,认为这将提高经济的长期潜力。