美国大衰退 打工族纷纷失业, 如何才能安心?

更新日期:7月 21


不要等到死不起了,才想起来“如何安心理财?“


7月18日周六:第19期

【养老房地产·长期护理该如何准备?】,安心学堂免费课程报名链接:

https://us02web.zoom.us/webinar/register/2015940830380/WN_1HmcSXNYSnmAU0e46pK1Nw


在新冠肺炎(COVID-19)在美国越演越烈之际,总统特朗普(Donald Trump)在“拗”了很久之后,还是戴上口罩了,但在他长时间不在乎如何应对的情况下,美国的确诊数和死亡人数不断飙高,确诊已近350万人,死亡人数已超过13万。

虽然美国各行各业早已“停”不住,基本上很多行业都已开放,但另一种危机还在,就是因失业潮,有可能造成因疫情而死亡的人数攀升。

●    没工作也没了健保

从今年2月至5月之间,据统计美国有540万民众失去医疗保险,创下一年内美国民众丧失健保的人数新高;疫情期间,许多成年人因为失业,连带地也失去健保。

纽约时报报道,一家非牟利消费者权益倡导组织“美国家庭”(Families USA)将于7月14日(周二)公布研究调查,指出前一次美国在短短三个月之内出现大批民众失去健保,是发生于2008年至2009年经济不景气期间,当时高达390万人失去医疗保险。

主持这项研究调查的“美国家庭”保险改革全国研究中心主任 Stan Dorn 指出,在统计结果尚未出炉之前,就已经预知失去健保的民众数字可能相当可观。

他分析,如今是第二次世界大战以来最严重的经济衰退,经济大萧条相较之下简直小巫见大巫,“因此失去保险民众人数出现空前爆增,我们其实并不意外。”

这项调查还发现,因为疫情失业而丧失健保的全美案例,累计46%来自五个州:加州、德州、佛罗里达州、纽约州及北卡罗来纳州。

报告指出,失业劳工当中约有23%变成没有医疗保险。至于在没有扩大联邦医疗补助计画服务范围的13州,失业劳工里则有高达43%没有健保,德州、佛州、北卡罗莱纳州都包括在内。


●    避感染得自求多福

特约评论员楼雨来表示,在加拿大实施全民健保,因此,因疫情导致的失业,只要看政府接下来的政策即可;但在美国,长久以来,都无法真正实施全民健保,才会导致疫情开始时,有不少人即使知道自己感染,但没有钱无法就医,依然满社区跑,使得疫情快速扩散。

现在因疫情造成失业潮,没想到,失业人士除了工作外,连健保也失去了,这一来,失去健保的人士就只能“自求多福”了,祈祷自己有饭吃之余,还不能染COVID-19。

楼雨来认为,由于美国大选在即,特朗普在胜选的考量下,恐怕还是得“放任”这些情况继续恶化下去。

如果大选后能够认真对待,好好解决固然好,就怕来不及了!


7月18日周六:第19期 【养老房地产·长期护理该如何准备?】,安心学堂免费课程报名链接:

https://us02web.zoom.us/webinar/register/2015940830380/WN_1HmcSXNYSnmAU0e46pK1Nw



60 次瀏覽

© 2023 by ANZZIN 168CLASSROOM